Заявление Путина об Асаде адресовано не только Эрдогану

27 апреля 2017, 13:04
директор Центра военно-правовых исследований
4
2805
Заявление Путина об Асаде адресовано не только Эрдогану

Россия, скорее всего, ищет пути решения конфликта в Сирии

Владимир Путин, согласно сообщениям в прессе, заявил Реджепу Эрдогану, что "не является адвокатом Асада". Скорее всего, таким образом, он дал понять президенту Турции, что тот может перевести эту фразу своим союзникам, а возможно и озвучить публично, что Эрдоган, собственно и сделал.

Этот месседж, скорее,  гласит о том, что Россия готова не только сделать шаг назад в уменьшении поддержки Башара Асада, но и сесть за стол переговоров. Возможно, у руководства Кремля после ракетной атаки войск США на авиационную базу Шайрат произошло дежа-вю с событиями 1982 во время Ливанской войны. Тогда, когда израильские войска нанесли удар по сирийским военным объектам, а руководство Советского Союза, гарантировавшее якобы безопасность сирийцам, начало все больше прислушиваться к министру иностранных дел Андрею Громыко. А он, в свою очередь, подчеркивал ложность расположения военной базы в Сирии.  То есть, стоит просто проанализировать историю последних пятидесяти лет, чтобы увидеть, как Советский Союз, а затем Россия "накачивали" Сирию оружием, оборудованием, военными советниками и так далее, ничего в итоге не получив. На мой взгляд, проблема семейства Асадов в том, что они делали ставку не на тех.

Ведь как в 1982 году СССР ничего не смог сделать во время обстрелов сирийских войск израильскими, так и Россия ничего не может, если Трамп решит взять Дамаск. 

Сейчас россияне будут занимать выжидательную позицию и пытаться "выторговать" для себя как можно более выгодные условия для постепенного ухода из Сирии. Например, договорятся с Саудовской Аравией в вопросе уменьшения добычи нефти, а как следствие, получат повышение цены черного золота, попутно заключив еще несколько выгодных сделок на десятки миллиардов долларов в ядерной энергетике, да и не только.

Не стоит забывать и о Саудовской Аравии. Недавно, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в интервью «Washington Post» сообщил, что они пытаются убедить Россию,  делать ставку на Иран не стоит, а лучше дружить с ними. То есть, похоже, что сообщение Путина через Эрдогана было услышано теми, кому оно на самом деле адресовано.

Возможно, сценарий таков. Россия постепенно уменьшает поддержку Асада, соглашаясь на его отставку, на временное правительство и на выборы в Сирии. В обмен получает договоренность по увеличению цены на нефть, контракты с Саудовской Аравией и другими странами региона, которые по стоимости "перекрывают" сотрудничество с Ираном, а также постепенный выход из международной изоляции. Иран при этом "остается за бортом", что в полной мере отвечает внешнеполитическому курсу администрации президента Дональда Трампа в отношении Ирана.

А Иран является чрезвычайно важной страной Ближневосточного региона и фактически чуть ли не единственной, способной самостоятельно "путать карты" другим игрокам. Стоит отметить, что сейчас Иран отчаянно пытается в полной мере выйти из международной изоляции, воспользоваться шансом, который был дан в 2015 году после отмены. 

Ведь это огромный рынок, поэтому многие европейские компании уже давно становятся в очередь и ждут торгово-инвестиционного "бума", который должен состояться. Но этого не происходит из-за того, что США ввели дополнительные ограничения по банковскому и инвестиционного сектора Ирана.

Также существуют и определенные разногласия внутри страны между консервативным крылом Аятоллы и "Корпуса стражей Исламской революции" с одной стороны и более либерально настроенным крылом президента Ирана Хасана Рухани. В случае отступления России в поддержке Асада, Иран может остаться единственной страной, поддерживающей в дальнейшем режим в Сирии. При этом, не исключено, что при определенных условиях по снятию ограничений и торговых преференций, Иран также может постепенно прекратить такую поддержку. 

Но несмотря на острые заявления президента США в отношении этой страны, в ближайшее время это вряд ли произойдет.

Тогда Иран будет пытаться вести свою самостоятельную игру, хотя им и не привыкать. А воевать с шиитскими отрядами милиции, и бойцами "Корпуса стражей Исламской революции" задача не из легких.

А что же Турция? Турция пытается достичь две основные цели в Сирийской кампании отбросить курдов от своих границ и прекращения режима Башара Асада. Причем, первая цель в приоритете.

Отдельно стоит отметить, что несмотря на то, что может показаться будто в отношениях Турции с Россией происходит сближение и потепление в двусторонних отношениях, это далеко не так. Представление о том, что все "гладко" является иллюзорными. Во-первых, Турция и Россия в Сирии воюют по разные баррикады, что даже при всем желании не может не вызывать противоречий. Во-вторых, Россия до сих пор не сняла отдельные торговые ограничения на турецкие овощи и фрукты. В-третьих, Турция ввела 130% ввозную пошлину на зерно с РФ, которая до этого была крупнейшим поставщиком зерна в Турцию. Это лишь отдельные пункты, означающие, что проблемы в двусторонних отношениях существуют.

Кроме того, в долгосрочной перспективе Турция и Россия не могут быть союзниками из-за исторических и геополитических причин. Вспомните просто планы Российской Империи и ее идеологов о "выходе к теплым морям" и планы по захвату Константинополя, русско-турецкие войны да и во время I-й и II-й Мировых войн Россия и Турция воевали по разные стороны.

Как дальше будут развиваться события на Ближнем Востоке покажет время. Но то, что будет интересно и напряженно - это без сомнения
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Башар Асад,встреча Путина и Эрдогана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.