Две недели шампанского для Владимира Путина

25 апреля 2017, 19:30
10
1021
Две недели шампанского для Владимира Путина

Эммануэль Макрон гарантировано станет новым Президентом Франции. А ближайшие две недели Путин может порадоваться вечному второму месту Марин Ле Пен.

Чуда не случилось и лидер Национального фронта Марин Ле Пен заняла традиционное второе место на президентских выборах во Франции, набрав 21,5% голосов. Победителем первого тура стал лидер партии "Вперед" Эммануэль Макрон, за которого проголосовало 23,75% избирателей. Таким образом, во втором туре сойдутся Макрон и Ле Пен, что практически наверняка гарантирует Макрону победу.

Уже сейчас социологи прогнозируют, что Макрона 7 мая во втором туре поддержит порядка 60% избирателей, в то время как Ле Пен может рассчитывать максимум на 40% голосов. Это достаточно традиционно: во всех предыдущих кампаниях, в которых участвовала лидер французских радикалов, она не поднималась выше второго места.

Кроме того, за Макрона во втором туре уже призвал голосовать действующий французский Президент Франсуа Олланд и практически все адекватные кандидаты, оставшиеся за бортом второго тура выборов.

Даже валютный рынок отреагировал на победу Макрона положительно: евро укрепилось по отношению к доллару на 2%. Дело в том, что Макрон - однозначно проевропейский политик. А вот Ле Пен неоднократно призывала к выходу Франции из ЕС и НАТО. Также она известна дружбой с Владимиром Путиным и скандальным заявлением о том, что считает Крым российским, а аннексию полуострова со стороны РФ вполне законной, за что СБУ обратилась к МИД Украины с требованием сделать радикальную француженку персоной нон грата в Украине.

А вот Владимиру Путину остается всего лишь две недели, чтобы потешить себя иллюзиями о развале Европы и крахе ЕС, надежды на который Кремль связывал с персоной Ле Пен.

Через две недели вместо праздничного шампанского в Кремле, очевидно, будут пить традиционный русский напиток - водку. Что, впрочем, весьма приличествует празднованию традиционного русского праздника - 9 мая...

Принцип французских выборов - обойти Ле Пен в первом туре и выиграть выборы в целом - сработает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Путин,Франция,Марин Ле Пен,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.