Гаага: хороших новостей не будет

21 апреля 2017, 15:33
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
6
2042
Гаага: хороших новостей не будет

Наш интерес – это мир, возвращение потерянных рынков и восстановление экономики. А для этого не нужно ездить в Международный суд.


Вчерашний день был напоен терпким ароматом перемоги. Умение находить ее между строк проявилось в многочисленной аналитике, объясняющей, что промежуточное решение Международного суда ООН на самом деле – в пользу Украины. Точнее, действующей власти. К примеру, мы узнали, что "иски - маленькая часть гибридной войны", "порезы на жертве, это имиджевые и моральные уколы" и еще "вода камень точит". Вода может точить камень еще не один год и не один десяток тысяч страниц, в конце высохнув. Но тут важнее сам процесс. 

Решение по существу дела пока не вынесено. Суд всего лишь подтвердил, что имеет компетенцию рассматривать иск, поданный Украиной. То же самое было и с Грузией. Все помнят первоапрельскую шутку 2011 года, когда через три года после принятия решения о рассмотрении дела и предписанных "временных мер" обеим сторонам Гаага вдруг постановила, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения искового заявления. 

Особенная радость в украинских СМИ крутится вокруг того, что суд вынес промежуточное решение по дискриминации в Крыму татар и украинцев. Хотя на самом деле - всего лишь постановил сохранить "статус кво", существовавший на полуострове до смены его статуса. То есть, попросил обеспечить национальным меньшинствам соблюдение их прав. Тех прав, которые Россия и так обязана обеспечивать, а Украина обеспечить не может физически. 

Что же касается Меджлиса, то суд ООН сделал для него даже больше, чем сама Украина. Если кто-то не помнит, этот "исполнительный орган Курултая" официально не зарегистрирован Минюстом, следовательно, не существует. Более того, когда такая попытка была, "оранжевая власть" регистрации препятствовала, поскольку считала эту организацию "братского крымскотатарского народа" сепаратистски настроенной. 

Если не забывать, что Кремль коварен, он может прислушаться к Гааге, перестать считать Меджлис террористической организацией и зарегистрировать его на территории РФ. Для украинской дипломатии это будет удар по самому больному. Тем более что Международный суд не требовал, чтобы во главе этого Меджлиса обязательно оставались Джемилев с Чубаровым. А поскольку 98% татар остались в Крыму, Россия на пальцах докажет, что за последние три года для них сделано больше, чем за предыдущие двадцать с лишним. 

А пока Россия радуется тому, что "суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации», или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства". Точно так же не сложилось и с доказательной базой по вопросу финансирования терроризма на Донбассе. Это однозначно выставляет рассказы украинской власти как заведомую ложь. Если нет железных аргументов – зачем было вообще ходить в этот суд? Тем более, что представленные факты не соответствуют обвинению. 

Все же логично. Согласно "Конвенции о борьбе с финансированием терроризма", таковым считается предоставление финансов, оружия и другой поддержки в случае, если все это "предоставляются с целью или с пониманием того, что именно это оружие или другие средства используют для терактов". Россия, в общем, не отрицает, что поставляет оружие боевикам. Так же как и США не отрицают военной помощи Украине. Ни то, ни другое не является нарушением Конвенции, поскольку "у нас идет война". Это сам президент говорит. А про терроризм, наоборот, ни слова. Получается, дипломаты и депутаты отправились в Гаагу опровергать вооруженную агрессию России по отношению к Украине. 

В любом случае, никаких по-настоящему хороших новостей из Гааги не будет. Никакой суд, даже самый авторитетный, не поможет ни остановить войну, ни наказать тех, кто ее начал, ни восстановить разорванные связи. 

Существует масса примеров того, как решение суда не только не выполнялось стороной, которую признали виновной, но даже не вызывало заметной реакции мирового сообщества. Вспомните как проигнорировали Гаагский суд США в 1986 г. или Китай в 2016 г. Никакие вердикты международных инстанций или "крайняя озабоченность" не может помешать сильному, большому государству проводить избранную им политику. Факт этот надо просто признать, как бы мы к нему ни относились, и учитывать при расчете собственной стратегии.

Во власти считают, что положительное решение суда поможет, как минимум, сохранить международное давление на Россию и если не ввести новые, то хотя бы продлить уже существующие санкции. Это не наш интерес. Наш интерес – это мир, возвращение потерянных рынков и восстановление экономики. А для этого не нужно ездить в Гаагу. Для этого нужно полностью поменять власть в стране. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Крымские татары,Терроризм,Оппозиция,суд,Дипломатия,Меджлис,Петр Порошенко,аннексия Крыма,санкции против России,война на Донбассе,Мураев,Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.