Решение суда в Гааге получим не раньше, чем через два года

20 апреля 2017, 14:42
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
7
2190
Решение суда в Гааге получим не раньше, чем через два года

Чем бы дело не закончилось, к решению каких-либо украинских проблем оно не приведет

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля вынес промежуточное решение по иску Украины против России. Пока это говорит о нашем тактическом поражении. 

Прежде всего, к поражению относится отклонение наших требований по обеспечительным мероприятиям в разрезе конвенции по финансированию терроризма. Уже видно, что суд не намерен рассматривать Россию, как страну, которая финансирует терроризм на Донбассе. Это уже бьет по нашим интересам в геополитической обстановке. Да, и не только это. Почти все требования, обозначенные Украиной в иске, а их было несколько десятков, суд отклонил.

А к положительным моментам можно отнести то, что суд признал свою юрисдикцию и свое право рассматривать эти вопросы по иску Украины в отношении России. Но это лишь малая толика.

Потенциально, чем бы это дело не закончилось, оно не приведет к решению каких-либо украинских проблем. Скажем, если Украина полностью выиграет это дело, то Россия вполне может не признать юрисдикцию этого суда и не признать, соответственно, решение. Подобные прецеденты уже были.

Если же Украина частично или полностью проиграет дело, то это будет означать легитимизацию положения, сложившегося на Донбассе и в Крыму, нашими же руками. Так что, куда не кинь, везде клин. Особенно, если прибавить к этому средства, потраченные Украиной на подготовку иска и оплату работы международных юридических компаний и наших чиновников. 

К слову, я бы вообще не стал его подавать. Есть такие дела, с которыми лучше в суд не обращаться, поскольку риск проигрыша в них намного больше, чем дивидендов в случае выигрыша.

В любом случае, это лишь промежуточное решение суда. Финальное может быть года через два, с ним уже будет иметь дело другое правительство, другой президент. Мне кажется, на это и рассчитывали наши нынешние чиновники. Здесь важнее был элемент пиара, нежели элемент какой-то правовой борьбы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,суд,аннексия Крыма,Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.