Россия заменит Асада

8 апреля 2017, 09:19
Эксперт по международным и правовым вопросам
4
2191
Россия заменит Асада

Не исключено, что Башара Асада вскоре отстранят от политического влияния

Сейчас многие говорят о нападении США на объекты инфраструктуры в Сирии из-за химической атаки. Кто организовал эту атаку - вопрос дискуссионный. Но реакция США оказалась не такой, как многие ожидали.

Ведь количество жертв после обстрела "Томагавками" отнюдь не было катастрофическим - около десятка человек. Да и военная инфраструктура, судя по всему, особо не пострадала: с "уничтоженного" аэродрома в Шайрате уже сегодня начали взлетать военные самолеты.

Через несколько дней состоится встреча Рекса Тиллерсона, главы Госдепартамента США, с московским коллегой Сергеем Лавровым. Как известно, Ближний Восток является приоритетной зоной влияния для обеих стран. И позиция США перед встречей уже прозвучала с выстрелами "Томагавков": Трамп не пойдет на примирение с Асадом.

Конечно, возможны консенсусы переформатирования Сирии, но для Трампа фигура Асада отныне является столь же одиозной, как и для Обамы. Поэтому главные переговоры будут вестись об уходе Асада. Скорее всего, именно это и произойдет, но пока непонятно, в какой форме. Но он будет отстранен от политического влияния.

И Российская Федерация может пойти на это. Ради сохранения нормальных отношений с США Москва "поставит" в Сирии кого-то другого. Это один из вариантов развития событий, и его вероятность довольно высока.

Но даже уход Асада не отрегулирует конфликт в Сирии. В ближайшие годы она останется, как и Ирак, одной из самых напряженных территорий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Сирия,Башар Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.