Не стоит принимать эмоции Качиньского всерьез

10 марта 2017, 15:29
директор Центра политических исследований "Пента"
3
3777
  Не стоит принимать эмоции Качиньского всерьез

Из-за польского демарша Евросоюз не распадется

В польском демарше во время переизбрания главой Европейского совета бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, скорее всего, доминировала позиция Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и справедливость». Ошибка польского руководства была именно в той конфронтационной линии, которую они избрали, вынеся проблему внутренних политических противоречий в отношения с Евросоюзом. Подобными действиями они попытались навязать руководству Европейского Союза свою позицию, а также проявить негативное отношение к бывшему политическому конкуренту. Такой демарш, учитывая, что политика нынешнего польского руководства уже вызывала в Брюсселе критическое отношение, в том числе, с точки зрения отхода от европейских ценностей, был обречен с самого начала на поражение. Тем более, что речь идет о некоем консенсусе, который сложился в руководстве ЕС и такого рода демарши воспринимаются негативно большинством европейских лидеров.


Сама по себе эта конфликтная ситуация является не очень хорошей тенденцией. Но она не приведет ни к выходу Польши из ЕС, ни к распаду Европейского Союза. Это просто ошибка польского руководства. Нельзя было действовать таким образом. Это непонимание природы европейской политики, механизмов принятия решений в ЕС, а там в большинстве случаев действует определенный консенсус и Туска воспринимают, как элемент сложившейся конструкции европейского руководства. Не как просто делегированного от Польши политика, а именно как элемент общеевропейской политической конструкции. Брюссель сейчас исходит из того, что сейчас при власти в Варшаве находится одна партия, а завтра может быть другая

Кроме того, одна из закономерностей большой политики заключается в том, что если какой-то политический субъект выдвигает ультиматумы, и они выполняются, то завтра схожие ультиматумы будут выдвигать другие политические субъекты. Поэтому негласное правило заключается в том, что нельзя выполнять ультиматумы, иначе завтра получишь их продолжение. Если сейчас руководство ЕС уступило бы по этому вопросу польскому руководству, завтра появились бы новые ультиматумы уже от других стран и по другим вопросам. И это тогда будет путем к распаду.


Что касается обвинений польского руководства в адрес Германии, это также является ошибкой. Качиньский и раньше обвинял Германию в давлении на Польшу, но при этом надо помнить, что Германия является одним из главных польских торговых партнеров и наиболее влиятельной страной в ЕС. Проблема Качиньского в том, что он играет на темной стороне польского политического самосознания. Он пытается реанимировать темы «врагов из прошлого», темы прежних конфликтных отношений с соседями. Вместо того, чтобы работать на укрепление авторитета Польши на международной арене, на развитие активной роли Польши в Европе, он реанимирует прежние исторические проблемы. Тоже самое происходит и по отношению к Украине, когда поднимаются темы Волыни, негативного отношения к ОУН-УПА. Это тоже игра на старых и негативных исторических мифах. Это серьезный изъян нынешней польской политики. Контрпродуктивно в отношениях с соседями исходить из устаревших и негативных исторических и политических стереотипов. Это может приносить некоторым политикам определенные внутриполитические дивиденды, но наносит огромный ущерб внешнеполитическим интересам Польши. В политике, особенно в отношениях с ближайшими соседями и ключевыми международными партнерами, надо исходить из рациональных и долговременных интересов, а не из нынешних и прошлых обид.

Хотя, повторюсь, не стоит ждать каких-либо политических драм. Польша не будет выходит из ЕС, это ей крайне невыгодно. И Европейский Союз не распадется из-за этого демарша. Это не Brexit. Поэтому эмоции Качиньского не надо воспринимать как некий кризис в ЕС. Политическая температура в Евросоюзе сейчас повышена, лихорадит немного. Но ничего страшного, пошумят и успокоятся.


Эта ошибка нынешнего польского руководства является уроком и для украинских политиков. Нельзя выносить внутренние политические противоречия, межпартийные разногласия во вне, в отношения с международными партнерами. Это формирует негативное впечатление о стране и создает проблемы для ее внешней политики. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Евросоюз,Дональд Туск,Ярослав Качинський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.