Зачем Украине в Гааге иск против России

7 марта 2017, 16:03
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
7
3949

Непонятен до сих пор вопрос, кто заставит Россию выполнить решение

Подача Украиной иска против России о нарушении положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд Гааги преследует несколько целей.

Прежде всего, это активизация вопроса и Крыма, и Донбасса в международном сознании – в информативном и правовом ключах.

Потом – самооправдание для нашей власти, потому что, граждане, которые настроены патриотически и радикально постоянно задают ей вопрос – что она делает, чтобы вернуть Крым и Донбасс. А тут как бы появился достойный ответ.

И конечно, подача этого иска – это хорошая информационная внутренняя кампания для украинских политиков. Мол, всех виновных в бедах Украины посадят за решетку.

Сам процесс не будет быстрым, на это может уйти два-три года. Более того, неизвестно, каким оно будет, потому что уже были прецеденты, когда суды были проиграны. Скажем, суд по острову Змеиному; суд грузин против России, и другие.

Не исключено также, что, если решение будет принято против России, она откажется его выполнять и будет игнорировать. Подобные прецеденты также были.

Официально, само судебное решение угрожает России лишь какими-то политическими моментами и возможным использованием этого решения в качестве политического инструмента в ЕС, не более того. Стоит отметить, что суд имеет больше информационно-политическую составляющую, а не правовую. У него третейская функция и его решение не является обязательным для России.

 Не стоит также забывать и о том, что в России в 2015 году был принят закон, в котором нормы внутреннего права доминируют над нормами внешнего. Поэтому любые решения международных судов, которые не соответствуют российскому внутреннему праву они просто игнорируют.
 Так что, в случае вынесения судом решения против России, возникает вопрос – как его реализовать?

 Кто заставит Россию его выполнить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,гаагская конвенция,руслан бортник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.