Рано Фирташа списывать со счетов, у него еще в Украине дела

24 февраля 2017, 10:24
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
1165

Дмитрий Фирташ - фигура значимая и может занять место в оппозиции к власти

Все обстоятельства дела украинского олигарха Дмитрия Фирташа указывают на то, что на протяжении трех лет его защита в суде – а он нанял очень серьезных адвокатов – делала максимально необходимые действия для того, чтобы тот оставался в Австрии. Все это время оставалась надежда на то, что его могут отпустить, или экстрадировать в Украину, но никоим образом не в США. И все три года, скорее всего, Фирташ ожидал смены президента в США. Ведь его арест произошел при Бараке Обаме. Из-за этого у него оставалась надежда, что в случае смены власти у него будет возможность выйти на новую администрацию и ФБР прекратит расследование. Но со сменой администрации президента у него эта затея не удалась, во всяком случае, по состоянию на сегодня. И на сегодняшний день процедура расследования, начатая еще в 2016 году, когда он был задержан, до сих пор не прекращена. Хотя время, для того чтобы выйти на Трампа, у него еще осталось.

Если же у него не получится выйти на окружение, не получится передать какое-нибудь сообщение, письмо, послание, шепнуть на ушко советнику Национальной безопасности, и Дональд Трамп не заинтересуется этим делом, то тогда, с большой долей вероятности можно убедительно сказать, что он будет экстрадирован в США.

В этом случае,  все будет идти по сценарию, как это было с экс-премьер-министром Павлом Лазаренко. Фирташ уже не вернется в Украину, а будет постоянно находиться под контролем федеральных органов США и таким образом вероятность его возвращения в Украину сводится к нулю.

А если он вернется в Украину, а теоретически это возможно, если министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер примет решение не об экстрадиции в США, То в Украине он будет либо арестован, так как в отношении него есть определенные уголовные дела, либо к нему не будет предприниматься никаких юридических мер. Он просто будет заниматься политической деятельностью. Нынешней официальной украинской власти невыгодно его возвращение в Украину, поскольку Фирташ является сильным оппонентом, и он по возращении примкнет к оппозиции. Кроме того, Фирташ имеет серьезные активы – медийные и финансовые. Поэтому в любой ипостаси, в которой он мог бы вернуться в Украину, он будет нежелательным. Но для самого Фирташа важно сейчас вернуться, поскольку у него есть свое видение об урегулировании конфликта на Донбассе, о разных вариантах переформатирования и так далее. Но все его заявления идут вразрез с официальной позиции властей.

Поэтому главная интрига ближайших месяцев – это примет ли австрийский министр юстиции решение об его экстрадиции в США, либо Фирташ вернется в Украину, либо его экстрадируют в Испанию. Все эти вопросы остаются открытыми. Но он фигура значимая, и списывать его со счетов еще рано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Дмитрий Фирташ,Барак Обама,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.