Лукашенко, несмотря на скандалы, остается пророссийским

21 февраля 2017, 17:26
директор Центра политических исследований "Пента"
1
1704

Двойственность политики белорусского президента объяснить сложно

Двойственность политики Александра Лукашенко связана с несколькими факторами. Непророссийским он быть не может, поскольку Беларусь является союзным государством с Россией, оттуда он выходить не собирается. Есть огромная социально-экономическая зависимость Беларуси от России, есть идеология союза с Россией, на которой Лукашенко пришел к власти и от которой не отказывается. Но Лукашенко часто использовал, особенно, когда у него возникали внутренние проблемы, отношения с Россией, как шантаж. Делал он это постоянно – либо мягко, либо через публичный скандал, показывая таким образом свой характер. Лукашенко – специфический политический персонаж, который любит себя показывать, как сильного руководителя, это не типаж марионетки. Он ведет себя как азартный и сильный игрок, неоднократно шантажируя российские власти. Поэтому, то, что сейчас происходит, было и раньше, неоднократно. Но сейчас это в более резкой форме. Раньше это были семейные ссоры, а сейчас контекст другой – более сложный, более острый, более противоречивый. Это контекст масштабного геополитического конфликта между Западом и Россией, который Лукашенко пытается использовать в собственных интересах.

Кроме того, показательно и его отношение к постмайданной Украине. И здесь Лукашенко также демонстрирует двойственность. Когда нужно, он показывает свою пророссийскость. Например, в декабре, когда в ООН голосовалась резолюция по правам человека в Крыму, Лукашенко не голосовал за это, его позиция была одинакова с Россией. Точно также и в марте 2014 года, когда голосовалась резолюция с осуждением в ООН аннексии Крыма, Беларусь также ее не поддержала. При этом он демонстрирует и гибкость. Скажем, он приехал на инаугурацию к Порошенко, он установил с ним хорошие личные отношения. Локальные конфликтные ситуации, которые возникают между Беларусью и Украиной, довольно быстро разрешаются. 


Поэтому по отношению к нашей стране он ведет себя гибко. Его действия связаны с событиями 2014 года. И он, и Нурсултан Назарбаев тогда стали опасаться, что по отношению к ним Россия может действовать также, как по отношению к Украине. Они стараются мягко дистанцироваться от России и сохранять хотя бы относительную политическую самостоятельность. Именно поэтому они и стали заигрывать с Западом, поскольку опасаются Путина. Речь идет о том, что Лукашенко боится Путина, и поэтому расширил свой геополитический диапазон. Это ему выгодно, и это действия, направленные на политическое выживание.


Что касается нынешнего конфликта. Из-за санкций, которые переживает Россия, резко сократились льготы, которыми пользовалась Беларусь. Россия стала давать Лукашенко намного меньше, чем раньше. Кроме того, из-за двойственной политики Лукашенко в России заметили, что Лукашенко нарушает российское эмбарго на импорт украинских товаров. Скажем, мясо, которое закупается в Украине, потом продается в России. Это вызвало резкое недовольство российских властей. После того, как эта перепродажа была заблокирована, Лукашенко начал бузить. Ведь из-за кризиса в России, из-за санкций и контр-санкций в Беларуси тоже очень сложная ситуация. Там произошла девальвация валюты и прежней социально благополучной Беларуси уже нет. Именно поэтому Лукашенко стал «психовать» и предъявлять претензии России.


Сейчас из-за кризиса в России огромные проблемы у членов Евразийского союза. Из-за российского рубля пришлось очень сильно девальвировать и казахскую валюту, и белорусскую. Другое дело – Лукашенко попытался воспользоваться новой ситуаций и предложить себя как посредника в переговорах. В этом плане ему надо отдать должное, он довольно успешно воспользовался этой ситуацией, в Минск приехали канцлер Германии и президент Франции, чего бы не произошло в другой ситуации. Заигрывания с Западом привели к смягчению отношений с европейскими странами. Лукашенко смог улучшить в этом плане отношения с Западом. Хотя полного примирения не произошло, к нему относятся на Западе как к чужому. Он там не будет своим. Поэтому он будет вынужден оставаться пророссийским, но вместе с тем, из-за опасений перед Путиным, демонстрирует гибкость и пытается маневрировать, борясь за свое политическое выживание. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Путин,Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.