Трамп и Ближний Восток: три направления

17 февраля 2017, 15:23
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
823

Всему миру стало понятно, что целью Трампа в ближайшие месяцы на внешнеполитической арене является Ближний Восток. На Ближнем Востоке вырисовываются три четких линии, с которыми работает Трамп

Первая тенденция – это палестинско-израильское урегулирование и приезд премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяха в Вашингтон недавно подтвердил линию Трампа в отношении Израиля. Скорее всего, он будет исповедовать четкую произраильскую политику на Ближнем Востоке и наличие зятя в окружении Трампа Джареда Кушнера, как ответственного за израильско-палестинские отношения это подтверждает, поскольку Кушнер является ортодоксальным евреем.

Пока сложно представить, как будут развиваться события в рамках палестинско-израильского урегулирования, но возможность создания Палестины как отдельного государства сейчас усложняется. Ни Израиль, ни Трамп эту идею воспринимать не будут. Таким образом, палестинско-израильское урегулирование заходит в тупик.
Возможно, будет какая-то сделка с участием других стран, там Иордании, но пока рано об этом говорить.

Вторая тенденция – это Иран, который является главной военной угрозой для Израиля. И Иран делает резкие заявления в адрес Трампа, а Трамп делает такие же заявления в их адрес. И Трамп запретил выходцам из Ирана в рамках специально известного указа приезжать в США. Иран в свою очередь ответил такими же дипломатическими мерами. 

Сейчас есть большая вероятность ухудшение отношений между США и Ираном, но многие мировые лидеры хотят, чтобы Трамп пересмотрел сделку, которая была заключена между Бараком Обамой и Ираном полгода назад. Она касалась снятия санкций, нефтевыхода Ирана на мировые рынки, в том числе и на европейский. Нельзя исключать, что Трамп захочет пересмотреть эту сделку в сторону ухудшения или улучшения, но это может стабилизировать ситуацию.

Третья тенденция – это Сирия и Исламское государство. Трамп однозначно сказал, что будет бороться против ИГИЛ, при этом позиция по Сирии пока не сформулирована. Она зависит от того, как будут развиваться отношения с Ираном, Турцией, Россией. Но очевидно, что если Трамп говорит о необходимости уничтожения ИГИЛ, то здесь возникают два важных момента, на которые стоит обратить внимание. Первый – без наземных операций невозможно. Но без кооперации с другими странами уничтожить ИГИЛ невозможно. Поэтому в ближайшие полгода будут проходить переговоры, в том числе и Россией. В последнее время Трамп инициировал встречу российских и американских генералов по поводу обсуждения ситуации в Сирии, и в Ираке в том числе.

Второй момент - стоит допустить, что есть возможность обострения ситуации между Россией и США и не факт, что Россия пойдет на сотрудничество с США по определенным моментам войны против Исламского государства. Ведь и американцы, и союзники категорически против Башара Асада.

Возможно, произойдет смена Башара Асада, скажем, состоится сделка, и Асад согласиться оставить свой пост.

Обобщая ситуацию по Ближнему Востоку, стоит отметить, что в приоритете – общая ситуация на рынке нефти. Назначение бывшего нефтяного магната Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США означает, что Трамп хочет стабилизировать рынок нефти и это можно сделать только путем стабилизации ситуации в Сирии, путем переговоров с Россией и для Трампа важно сейчас понять, что будет происходить на мировом рынке нефти.

Поэтому во многом ближневосточная кампания Трампа определяется экономическими и геополитическими моментами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.