Красота древних замков республики Беларусь

17 февраля 2017, 13:21
0
24
Красота древних замков республики Беларусь

Туристический маршрут Республики Беларусь невозможно представить без просмотра древних замков, расположенных на ее территории.

Туристический маршрут Республики Беларусь невозможно представить без просмотра древних замков, расположенных на ее территории. Их здесь большое количество. Некоторые старинные сооружения, такие как, например, Старый замок XIY-XY вв. в Гродно, Новогрудский замок, княжеская резиденция и крепость князя Великого княжества Литовского Гедемина и его сына Ольгерда в небольшом поселении Крево, вошедшего в историю как место, где в 1385 году была подписана Кревская уния, положившая начало создания союза Великого княжества Литовского и Польского Королевства; Гольшанский и Смолянский замки, Ружанский дворцовый комплекс в настоящее время представляют из себя руины. Тем не менее, все они находятся под охраной государства и ждут своего времени, когда будут реставрированы.

О том, насколько величественны были эти сооружения, можно судить по сохранившимся замкам, а также по тем сооружениям, которые были восстановлены в последнее время. 

Совершая путешествие по Беларуси, необходимо обязательно посетить Мирский и Несвижский замки. Они расположены не только в небольшой отдаленности друг от друга, но еще и связаны с именем знаменитых князей Радзивиллов. Оба эти замка внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвижский замок, в отличие от Мирского, который представляет единое строение, является частью дворцово-паркового ансамбля Радзивиллов. Помимо оборонительных сооружений – башен, отдельных укреплений, центральная часть ансамбля состоит из трех корпусов дворца Радзивиллов, хозяйственного здания, а также казарменного корпуса с дозорной башней. Чтобы попасть через основной парадный вход, необходимо пройти через башню с аркой, которая ведет в тоннель, насквозь прорезающий насыпной вал. 

Около замка располагается католический костел, построенный по инициативе Николая Радзивилла Сиротки в 1587-1593гг для Ордена иезуитов. Именно этот костел стал усыпальницей для Радзивиллов. 78 гробов-саркофагов с телами многих поколений этого знатного рода находятся в подземелье костела.

Несвижский замок окружает уникальный парк, который делится на пять частей. Хотя здесь многое обновлено, однако остатки прежнего паркового ансамбля: мосты, аллеи, зеленые насаждения, каналы - не перестают удивлять и восхищать. 
Более гармонично и компактно смотрится Мирский замок, построенный в XYIв. Он состоит из трехэтажного дворца, в котором располагались покои Радзивиллов, из оборонительных и жилых построек. Все башни замка построены одинаково: у основания четырехгранные, а сверху – восьмигранные. Башни имеют 5 ярусов с определенным количеством бойниц. Замок красиво смотрится в любое время суток. Особенно он впечатляет в ночное время, когда подсвечивается со всех сторон лучами мощных прожекторов. Величественно, таинственно.
Рядом с замком располагается часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Она была построена в 1904 году архитектором из Петербурга Робертом Марфельдом.

Нельзя обойти вниманием еще один древний замок - Лидский, построенный в начале XIYв. Он входил в линию защиты от тевтонских и ливонских рыцарей. Представляет он собой неправильный прямоугольник, стены наполовину возведены из камней-валунов, отчего посещение замка оставляет несколько тягостное впечатление. Построен замок в романском стиле. И по сей день там ведутся восстановительные работы. В стенах замка часто проходят ролевые игры, восстанавливающие эпоху средних веков. Расположен замок в городе Лида.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.