Ивановские озера самое красивое место для отдыха

17 февраля 2017, 13:13
1
27
Ивановские озера самое красивое место для отдыха

Одним из самых известных и живописных мест Хакасии, являются Ивановские озера. Они находятся в восьми километрах от поселка Приисковый.

Южная Сибирь. Хакасия… бескрайние просторы степей, красота величественных гор, звон кристальных рек и блеск изумрудных озер. Хакасия является северной окраиной Центральной Азии. 

Здесь сухой климат, высокого плоскогорья. Суровая зима переходит в жаркое лето. Впрочем, снег зимой лежит не везде, на равнинных участках местности его сдувает сильный, обжигающий ветер. Попадая на эту бескрайнюю землю, человек поневоле начинает теряться на обширных пространствах. Именно через эту страну в давние времена протекали громадные волны народов и целых рас: скифов, монголов, гуннов. Слава об этой державе расходилась далеко за ее приделы.

Теперь о существовании былой империи свидетельствуют лишь курганы, одиноко стоящие в просторах степей и полей. Притягивая туристов свое загадочностью, тая ощущение иной нечеловеческой жизни. И каждый, встретившись с ними, начинает теряться в догадках об их происхождении и назначении.

Хакасия богата природными и искусственными памятниками, чем и привлекает суда море туристов со всей России. 

Одним из самых известных и живописных мест Хакасии, являются Ивановские озера. Они находятся в восьми километрах от поселка Приисковый. Ивановские озера представляют группу из четырех озер с красочными водопадами. Вода в этих озерах ледяная и время от времени повисший над водой лед с глухим плеском падает в воду, образуя «айсберги». Берег верхнего озера похож на «плотину». Сглажен ледником, сочится и поблескивает на солнце стекающей по нему водой.

Из этого озера и начинает свой путь река Сарала и пробежав между камнями, падает в низ сорока метровым водопадом. По слухам глубина нижнего озера 147 метров. И это вполне правдоподобно, когда ты стоишь на обрывистом берегу и пытаешься разглядеть темно-зеленую пучину, в глубине которой теряется из виду скала.

Ивановские озера питаются водой горных ручейков и водопадов, стекающих с ледников, которые не тают круглый год. Что и привлекает сюда множество туристов из России и даже из-за границы. Природа вокруг Ивановских озер очень живописна и красочна, склоны гор вокруг озер покрыты карликовой березкой.

Берега озер с одной стороны скалистые, с другой из каменных глыб. Это осложняет спуск к озерам в некоторых местах. Природа этих мест разнообразна, много растительности занесенной в Красную книгу. Также много съедобных ягод, что делает эти места еще привлекательней. В озерах, где вода не совсем ледяная, водится довольно много рыбы, в основном это хариус. 
Ивановские озера можно смело называть природным достоянием Хакасии. Добраться же до этих мест можно от поселка Приисковый вверх по дороге. Дорога приведет вас до первого Ивановского озера, дальше в руки карту и пешком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.