Манипуляции и мифы «Русского мира»: для Беларуси разворачивают сценарий Донбасса

14 февраля 2017, 14:53
аналитик, журналист
5
1573
Манипуляции и мифы «Русского мира»: для Беларуси разворачивают сценарий Донбасса
Решетников (справа) на приеме у Путина

Грозит ли Беларуси сценарий Украины? - Очевидно, да. И угроза эта произнесена устами одного из ведущих разведчиков России.


Есть три слона, на которых Россия уверенно въехала на территорию Украины. Первый - язык. Россия активно продвигала отрицание исторического пути украинского языка. Тезисы о его искусственном происхождении распространялись прокремлевскими СМИ и подхватывались отдельными журналистами в Украине. 

Второй слон - неотделимость Украины от России, и третий - открытый шантаж и угрозы, которые временами подаются как «переговорный процесс». Кто мог подумать, что не получив успеха в Украине, Россия попытается устроить «царство русского мира» в соседней Беларуси? 

Оказалось, это вполне возможно в ближайшем будущем. Ведь за теми, кто сегодня отрицает национальную идентичность белорусов, вполне может стоять Кремль.

Кремлевские звезды на погонах политолога

Леонид Решетников является бывшим директором российского института стратегических исследований. Кроме этого, светило науки одним глазом успевает наблюдать и за ситуацией в соседней Беларуси. В частности, россиянина очень тревожат вопросы беларусского языка. Он публикует ролики в ютуб, где активно продвигает идею его «искусственности».

«Мы приложили руку к созданию языка! То есть, этому языку где-то 90 лет. Ну что же это за государство? Что же мы делаем? Зачем же мы уродуем историю? 90 лет языку…Это очень большое беспокойство вызывает у всех нас. Я думаю и у нашего руководства тоже», − говорит Решетников.

Ничего не напоминает? Тогда давайте вспомним цитату лидера международного евразийского движения Александра Дугина:

«Самый свежий пример искусственного формирования нации, это украинская нация, которая начала формироваться в 19 веке поляками. Тогда же был придуман украинский язык», - говорил известный московский «профессор» в одной лекции. 

Можно было бы подумать, что это просто совпадение, если бы Дугин не был бы идеологом Русского мира, а Решетников не прослужил бы с 1976 по 2009 год в службе внешней разведки России, дослужившись до генерал-лейтенанта. 

Александр Дугин сыграл не последнюю роль в развитии войны на Донбассе. Он давал инструкции «народному мэру Донецка» Павлу Губареву, с ним связывают и террористическое экстремистское формирование «Русская православная Армия». В этом контексте, «бывший русский разведчик» Леонид Решетников лишний раз доказывает, что разведчики бывшими не бывают.

Тот случай, когда пропаганда строится на манипуляциях

Что нужно, чтобы государство перестало существовать? Одни скажут - война, и будут правы. Другие же уверены, что государства исчезают вместе с национальной идентичностью народа, который населяет его. Сценарий Донбасса показал, что достаточно посеять плоды ненависти к своей стране, и они щедро отблагодарят сеятеля плодами сепаратизма.

Леонид Решетников уверенно продвигает идею «искусственности» белорусского языка. По его мнению, язык целого народа, был просто придуман 90 лет назад. «Авторитетности» сказанному добавляет и то, что Решетников, сразу после окончания службы во внешней разведке получил довольно уважаемую для научного мира должность директора Российского института стратегических исследований. А чтобы добавить веса своим словам, Решетников отсылает аудиторию к документам. А именно, к декрету ВКП(б) за 1926 год.

На деле, то, что Решетников называет «созданием языка», в научной среде называется «появлением литературной нормы». По его логике, и русский язык появился лишь в 20-м веке. Неужели ни во внешней разведке, ни в РИСИ, не нашлось людей, которые указали бы ученому-разведчику на его очевидную ошибку? Ответ прост: человек прекрасно знает, о чем говорит, Более того, понимает, для чего это нужно.

Когда говорит Москва


Решетников отрицает, что тезисы, сказанные им, на самом деле являются информационным вбросом нынешней политической верхушки России. Возможно, разведчик действительно высказывает исключительно свою позицию. 

Тем не менее на запрос МИД Республики Беларусь, о неприемлемом поведении «ученого», Москва не спешит реагировать. То ли показывая таким образом зубы, то ли для того, чтобы продемонстрировать безразличие к братской стране. 

«Если вы разрываете связь со своей природной опорой, то будете опираться где-то на вбитую каким-нибудь государством сваю. Но все равно вы будете цепляться на нее. Вот об этом мы говорим. Какая Белоруссия, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может?» – пугает белорусов Леонид Решетников. Но почему российский разведчик
предостерегает жителей чужой страны? 

Ответ прост: Москва боится потерять Беларусь. Сегодня, это ее единственный стратегический партнер в Европе. Тем не менее отношения последние годы остаются крайне натянутыми. Хорошая иллюстрация - переговоры о размещении на территории Беларуси российской военной базы. Уже несколько лет в этих договоренностях не поставлена точка. И несколько лет Кремль оказывает давление, а Минск - уверенно стоит на своем.

Грозит ли Беларуси сценарий Украины? - Очевидно, да. И угроза эта произнесенная устами Решетникова:

«Одумайтесь, товарищи и господа. Вы просто перегнули палку. Палка перегнута уже давно на Украине и это привело к таким кровавым событиям. Не перегинайте палку», - резюмирует ученый-разведчик, ясно давая понять, что те, кто показывает спину России, получают удар ножом в самый неожиданный момент.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.