"Большая сделка" США и России

13 февраля 2017, 16:01
Аналитик
0
1007
 Большая сделка  США и России
В ожидании "Большой сделки"

"Большая сделка" между США и Россией, это точка или многоточие?

Говоря о «Большой сделке», следует отметить, что Трамп должен быть весьма благодарен Обаме, который подготовил его к переговорам с Путиным, снабдив его крупными козырями. Трамп не глуп и понимает, что с таким раскладом даже «dead dog on the table», выглядит не так уж мертвой. Это значит, что играть он будет решительно и скорее всего добьется всего чего захочет.

Другой важный момент в вопросе «Большой сделки» это понимание тех сигналов, которые подает Россия. Во-первых, что означает «ТрампНаш!»? Это показатель готовности к переговорам с максимальными уступками, во-вторых, дискредитация своих же партнеров во Франции Ле Пен и Фийона через удивительный сливной бачек под названием WikiLeaks указывает на то, что Россия готова оставить Европу в покое (надеюсь никто не подумал о том, что таким образом Ассанж хочет помириться с прокуратурой США?), в-третьих, продолжение ликвидаций «ярких персон ДНР», указывает на то, что Россия готова не только слить ДНР, но и прибрать за собой, в-четвертых, усиление конфликта на Донбассе показывает, что у России по-прежнему есть важное условие для реализации возврата Донбасса, это Крым, пусть даже не формально и пусть даже с Крымскими санкциями. Если ко всему вышесказанному добавить скулеж России по поводу отмены санкций, готовность бороться с терроризмом, то похоже клиент созрел.

Последний важный момент «Большой сделки», это характер Трампа. Трамп, это человек быстрых решений и результатов. Он не человек системы, он не чиновник, поэтому для него важны яркие достижения, а не процесс. Исходя из этого понятно что он будет действовать быстро и решительно, а значит события действительно будут развиваться более динамично, чем во времена Обамы. Трамп не будет давать России думать над принятием решений, требуя все здесь и сейчас.

Теперь непосредственно о «Большой сделке». США потребуют, что бы РФ обеспечила с помощью своих ЧВК решение Сирийской проблемы, проблемы ДАИШ и беженцев. Сделано это будет через создание т.н. зон безопасности о которых уже говорил Трамп, а фактически это будет раздел Сирии. Зоны безопасности будут контролировать войска Турции, Саудовской Аравии, альянса России и Сирии, а так же иракских курдов с американцами. Далее коалиция совместно добьет ДАИШ, установив окончательные границы либо будущих государств, либо субъектов Сирийской Конфедерации. После раздела Сирии, беженцы из Европы и Турции будут перемещены в те зоны безопасности, которые соответствуют их легендам. Другим важным требованиям США к России будет разрыв с Ираном и введение Ирана в стойло санкций. Россия, скорее всего, пойдет на этот шаг, но частично, для нее будет важно сохранить остатки лояльности режима Аятоллы для будущих геополитических комбинаций. Принципиальным вопросом, в котором США не пойдут на компромисс будет Украина. Россия будет обязана уйти из Украины, освободить Донбасс и выделить финансовые репарации на восстановление инфраструктуры Донбасса. В качестве сладкого сиропчика для смягчения горечи пилюли, будет разрешение российским компаниям поучаствовать в восстановлении Донбасса и его дальнейшей экономической жизни. Вероятность того, что Крым может быть вынесен за скобки переговоров, очень велика, но не факт, что Трамп даст России то, что она хочет, при этом РФ должна будет смириться с европейским выбором Украины и участием последней в НАТО. В отношении Китая, Россия, постарается занять максимально нейтральную позицию, выжидая дальнейшего развития его отношений с США. Она будет работать на два фронта, убеждая обе стороны в своей лояльности до тех пор, пока окончательно не вырисуется положение сторон. В этом случае она быстро присоединится к победителю.

РФ будет настоятельно предложено сотрудничество с американскими нефтяными компаниями в разработке ее недр. Клубничкой на торте снятия санкций будет неофициальное согласие на то, что страны ЕврАзЭС останутся в орбите РФ, это в первую очередь относится к Беларуси, Армении, Казахстану. Казахстан будет отдан как перспективное яблоко раздора между РФ и Китаем, США будут смотреть со стороны. Если Лукашенко начнет артачиться, ему объяснят, что в Европе его не ждут и сразу же предложат уйти от власти и провести демократические выборы. После категорического отказа Лукашенко, ему будет предложен более мягкий вариант, Беларусь остается в орбите России, но санкции против него отменят, а также дадут доступ к западным кредитам. Беларусь и Казахстан будут отложены на следующий виток конфронтации с Россией, там будет активно применяться мягкая сила. После получения Грузией безвиза с Европой, она вступит НАТО (этот алгоритм движения будет применен и к Молдове и к Украине), в результате, концепция замороженных конфликтов потеряет для России свой смысл. На ее замену придет концепция интеграции этих территорий обратно для сохранения базы влияния на политику и экономику этих стран. Россия будет лишена возможности использовать кнут по отношению этих стран, поэтому постарается сменить его на пряник, однако главной целью Кремля будет сохранение экономического и политического присутствия. Поэтому Кремль, скорее всего, отпустит эти территории в Грузию и Молдову.

Какими могут быть последствия для самой России после снятия санкций? Есть два пути.

Путь либерализации. Снятие санкций с России, позволит ей вздохнуть глубже и ослабить внутренние ограничения. В результате, постепенной нормализации экономики, Россия пойдет по пути либерализации внутренней экономической и политической жизни. Путин посчитает, что его задача как кризис менеджера после купирования угроз последствий «Арабской весны» закончилась, передаст власть преемнику, скорее всего Медведеву. Это позволит Западу постепенно возобновить процесс построения партнерских отношений с Россией.

Путь изоляции. Снятие санкций даст новый стимул Путину в укреплении своей власти. Он посчитает что результаты «Большой сделки», это хороший результат, закрепивший его режим. Риторика внешнего врага хотя и будет ослаблена, но сохраниться для борьбы с врагами внутренними. ЧебурНет станет реальностью, большая часть бизнесов будет национализирована, оппозиция окончательно зачищена. Ее обвинят в том, что если бы не ее враждебные действия внутри государства, то результаты «Большой сделки» были бы другими и СССР был бы восстановлен. Путин будет объявлен пожизненным лидером, а Россия ускорит свое движение к дезинтеграции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Иран,Китай,Сирия,Владимир Путин,Дональд Трамп,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.