Что происходит в Беларуси

13 лютого 2017, 15:45
Власник сторінки
автор
4
148
Что происходит в Беларуси
Лукашенко: "Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе" (На встрече с министром инодел Польши Витольдом Ващиковским. 23.03.16)

Развитие сегодняшних взаимоотношений Беларуси и Польши, в свете охлаждения их связей с Россией. Взгляд из Украины.


  1. Александр Лукашенко постепенно ведёт Беларусь к сближению с ЕС, и, тем самым, вносит негативный вклад в незримую геостратегическую битву, которую ведет Россия с ЕС, за своё ближнее зарубежье

 

ЕС рассматривает Беларусь, как и Украину, в качестве потенциального дипломатического буфера между Россией и Европой, играя на том, что отношения Лукашенко с Путиным охладели ещё с 2010 г., после президентских выборов в Беларуси, когда Лукашенко начал открыто играть в "самостийника", стремясь уменьшить зависимость безопасности Беларуси от России. Сегодня между ним и Европой идут взаимные реверансы - ЕС снял большую часть санкций с Беларуси, а Беларусь распахнула двери перед гостями, прибывающими в страну через аэропорт Минск, из ЕС, Америки и 51 других стран, пока на срок до пяти дней включительно. Это политика либерализации визового режима, с дальнейшим прицелом в будущее.  Открывая границы, Лукашенко надеется привлечь иностранные инвестиции.

Беларусь прежде зарабатывала на том, что импортировала дешевую нефть из России, которая, после переработки, продавалась в ЕС по намного более высоким тарифам. Но, после мирового энергетического спада, Россия сократила поставки нефти в Беларусь, желая, чтобы та сначала рассчиталась за $425 млн. задолженности, прежде, чем возобновить прежние нормы поставок. ВВП Беларуси сразу упал 3,9% в 2015 г., и на 3% в 2016 г.

 

  1. Евросоюзу нужен белорусский рынок сбыта, и выгоден разрыв связей между Беларусью и Россией

 

Вторую линию газопровода  «Ямал — Европа», которая должна была увеличить  его пропускную способность, по доставке ямальского газа в Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию и Германию, планировалось реализовать на территории Евросоюза в 2014-2020 гг. Но, в июле 2013 г. Польша окончательно отказалась от проекта строительства газопровода в обход Украины — "Ямал—Европа-2".  А в октябре 2013 г., Еврокомиссия не включила эту линию в перечень объектов своего топливно-энергетического сектора,  состоящего из 250 ключевых инфраструктурных проектов.  Т.о.,  надежды Минска на привлечение в экономику Беларуси миллиардных инвестиций и дополнительных поступлений от транзита не оправдались.

В июне 2015 г. Еврокомиссия выделила €4,6 млн на проектные работы по газопроводу Словакия — Польша.  Газопровод должен заработать в 2019 г..

Декабрь 2016 г.. "Польша прежде отказалась развивать на своей территории инфраструктуру доставки российского газа в Европу (газопровод "Ямал-Европа 2"), а сейчас, для защиты загрузки своей ГТС, препятствует расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL (восточный отвод от " Северного потока")",  - заявил министр энергетики РФ Александр Новак, в интервью "России 24",  комментируя действия Варшавы по обжалованию решения Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL.  "Доставка газа "Северным потоком 1" на сегодняшний день в полтора раза дешевле обходится, чем транспортировка через ГТС Украины. Нужно смотреть на эффективность поставок", - подчеркнул российский министр.

 

  1. Военное сотрудничество Беларуси с Россией и Польшей

 

02.11.2016. "Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 г., который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе", -  заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков. Среди наиболее крупных мероприятий были названы совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016" и учения с миротворческими контингентами ОДКБ "Нерушимое братство - 2016". Следующее подобное учение запланировано на сентябрь 2017 г.. Сергей Шойгу подчеркнул, что при разработке замысла совместного стратегического учения "Запад-2017" будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства. "Международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам. С учетом складывающихся межполитических реалий большое внимание уделяется соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системе противовоздушной обороны Беларуси и России", - отметил он.

Согласно договору между Министерством обороны Беларуси и российским ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут",  первые самолеты Як-130  поступили на вооружение авиабазы в Лиде в 2015 г.. Контракт на поставку Беларуси четырех учебно-боевых самолетов Як-130 подписан на авиакосмическом салоне МАКС-2015.

23 ноября 2016 г. армия Беларуси получила четыре новых учебно-боевых самолета Як-130.  Как подчеркнули в министерстве, принятие на вооружение данного типа самолетов позволит "вывести подготовку летного состава на качественно новый уровень".

Но уже 23 и 24 ноября 2016 г.,  Беларусь и Польша подписали в Варшаве план военного сотрудничества между министерствами обороны на следующий 2017 г. Во время консультаций прошла встреча белорусской делегации с заместителем министра национальной обороны Польши Томашем Шатковским.

10—12 января, в Беларуси, в соответствии с положениями Венского документа 2011 г., польская инспекционная группа посетила 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду белорусских Вооруженных сил. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в ходе посещения была проведена оценка достоверности информации, представленной Беларусью государствам — участникам ОБСЕ, в рамках Венского документа, в отношении личного состава, основных систем вооружения и военной техники воинской части. В проведении посещения, кроме двух военных инспекторов Польши, участвовал военный инспектор из Чехии.

В 2016 г., на саммите НАТО в Варшаве, было принято решение об усилении восточного фланга организации, что связано с агрессией России и ее возможном нападении на страны НАТО. В странах Европы происходит усиление военных мощностей и создание  многонациональных батальонов НАТО, число которых достигнет четырех. Численность бойцов в каждом из них будет колебаться в районе 800-1200 человек.

Польша собирается в июне 2017 г. отправить в такой батальон, расположенный в Латвии, 60 танкистов и танки PT-91 Twardy, которые числятся за девятой танковой бригадой в Браневе. Все солдаты будут отправляться в балтийское государство на ротационных условиях и сменяться каждые полгода. В Румынию отправится подразделение мотопехоты от Польши, которое будет оснащено бронетранспортерами Rosomak. В обмен Польша получит от Румынии зенитную батарею ПВО. Об этом сообщил руководитель Оперативного командования Вооруженных сил Польши генерал Славомир Войчеховский.

 

  1. Вопросы развития сотрудничества

 

30 января – 2 февраля 2017 г. проходил визит в Республику Польша парламентской делегации Республики Беларусь, во главе с заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Пирштуком Б.К. В составе делегации присутствовал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Воронецкий В.И.

30 января, состоялась встреча парламентской делегации Республики Беларусь с представителями белорусского национального меньшинства в Польше.

31 января, в здании польского Парламента, состоялись переговоры белорусской делегации с Вице-маршалом Сейма Польши Р.Терлецким и Маршалом Сената С.Карчевским. Обсуждались вопросы развития белорусско-польского сотрудничества, в том числе, в трансграничной сфере, и укрепления межпарламентского взаимодействия. В ходе встречи с сопредседателями Польско-Белорусской парламентской группы Сейма Польши А.Андрушкевичем и М.Башко рассмотрены вопросы организации визитов парламентских делегаций.

 

  1. Роль общественных объединений в деятельности национальных законодательных органов власти Беларуси и международных организаций

 

11 февраля,  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий  встретился с молодежным активом "Белой Руси", в штаб-квартире этого объединения.

"Наше общество должно быть консолидированным, гордиться тем, что принадлежит народу с богатейшей историей, культурой, традициями. Мы должны понимать, что наши предки жили на этой земле, служили ей. Нынешнее поколение в ответе за белорусскую землю.

Если у государства очень хороший имидж, есть авторитет, то инвестор обратит взор на эту страну, потом будет анализировать, какое здесь законодательство, какие имеются возможности", - подчеркнул Валерий Воронецкий. Депутат уверен в том, что ради получения серьезной экономической выгоды, нужно проводить значимые международные конференции, мероприятия, семинары, приглашать делегации высокого уровня. 

Валерий Воронецкий отметил особую значимость миротворческих усилий Беларуси в урегулировании конфликта в Украине. При том, когда приезжают лидеры Германии, Франции, России, то это сказывается на отношении инвесторов к стране.

Председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков согласился, что национальную идею нужно выкристаллизовать, она должна родиться со временем.

 

  1. Взгляд из Украины

 

Исходя из пережитого опыта, на мой взгляд, в Беларуси происходят точно те же процессы самостийничества, под влиянием Польши, что и у нас, в Украине. Это отрыв от России, с одновременным попаданием в зависимость от влияния иностранных инвесторов, ЕС и НАТО. Беларусь, как и Украина, не может проводить самостоятельную политику, быть самодостаточным государством, не имея достаточной военной силы и мощи оборонной промышленности. На примере Украины это очевидно доказано.

Если Россия создавала все условия для развития экономики и обороны соседнего государства, то ЕС, в лице Польши, не стесняясь, стягивает одеяло с Беларуси на себя, под соусом роста национального самосознания последней, с обязательным привкусом русофобии. К чему это привело Украину за 25 лет, с её курсом на Запад, под неусыпным оком Польши, и призывами в ЕС и НАТО, всем печально известно.

Но времена стремительно меняются. Поменялись и векторы влияния на мировую геополитику прежних игроков в истории. Глобальные тенденции уходят в небытие, а привычный однополярный  мир рушится.

Беларуси, в этом плане, повезло значительно больше, чем Украине. Не успеют глобалисты обчистить Беларусь до последней нитки, как нас, потому что Россия побеждает на мировой арене, во всех аспектах деятельности.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.