Жить не «нефтью единой»

3 февраля 2017, 11:33
0
86

Не так давно Bloomberg сообщил о том, что Арабские Эмираты инвестируют $15 млрд в развитие инновационных технологий.

Деньги будут вложены в развитие телекоммуникационных технологий в сфере искусственного интеллекта, робототехники, а также других инновационных направлениях. А еще ранее прошла информация о том, что в Эмиратах завершено строительство водного канала Dubai Water Canal стоимостью 1 миллиард долларов, который превратил историческую часть Дубая в остров. Канал соединил Персидский залив и залив Дубай-Крик. На берегах канала в будущем планируется построить самую длинную в ОАЭ набережную в 12 километров с домами на воде и плавающими ресторанами.
Так, постепенно реализуется идея эмира Дубая, премьер-министра и вице-президента ОАЭ с 2006 года, шейха Мохаммеда превратить Дубаи в центр арабского возрождения.
Для того, чтобы представить, какой путь был пройден, нужно вспомнить, что еще 40-50 лет назад на месте ОАЭ не было ничего, то есть, была сплошная пустыня, крайняя бедность и сплошная неграмотность населения. Безусловно, отправной точкой к реализации идеи стала нефть. Но, все ли нефтедобывающие страны мира использовали этот ресурс в интересах государства? Безусловно, нет. Общеизвестно, что во многих нефтяных странах разрыв между доходами сверхбогатых и бедных людей просто колоссальный. Безусловно, социальная составляющая оказывает влияние на состояние общества.
Но, мне кажется, что этого недостаточно для того, чтобы в стране, окруженной военными конфликтами, сохранялся безмятежный мир, а ее свершения в этой ситуации сродни фантазиям. На мой взгляд, своими свершениями страна обязана лидеру, который способен не только генерировать свежие идеи, воплощать их в реальные проекты, но и неторопливо идти к своей цели. Шейх Мохаммед стал кронпринцем Дубая в 1995 году. В личности Шейха Мохаммеда выделяются две важные вещи. Он бескомпромиссен к коррупции, к любому стяжательству. С другой стороны, он безмерно влюблен в свой Эмират, хорошо понимает и имеет свое личное видение его развития. При нем утвержден новый генеральный план развития Дубаев, согласно которому город становится туристической «меккой» и транспортным хабом. При этом город усиленно развивает промышленность. Кстати, это то, что необходимо сегодня Одессе, то, что недооценивает сегодня власть держащие. Одесса должна развиваться как промышленный центр, без этого с ней не будут считаться. Просто на туризме мы далеко не уедем. Шейх Мохаммед это прекрасно понимал.
Далее, именно Шейх Мохаммед руководил строительством инженерного чуда, легендарного отеля «Burj Al Arab», искусственного архипелага Пальм, возведением самого высокого в мире здания Бурж-Халифа. Именно это, как и многое другое, сделало Дубаи чудом, не похожим ни одно из мировых чудес. И это оправдано. Сегодня страна живет не «нефтью единой». По недавним данным, доход от экспорта и обработки нефти в Дубае составляет не более 12% ВВП, остальные же 88% приходятся на долю торговли (28%), промышленного производства (16%), финансового сектора (14%), недвижимости (13%) и строительства (8%). Такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак и Иран, используют Дубай для своих торговых и финансовых сделок в качестве центра услуг. Поскольку запасы нефти и газа Дубая подходят к концу, то, учитывая 7,5 млн. посетителей в год, ставки весьма успешно делаются на туризм. По замыслу шейха Мохаммеда Дубаи должны и обязаны стать «туристической меккой». А инвестиции в инновационные технологии, как и завершение строительства водного канала Dubai Water Canal говорят только об одном – так оно и будет.
Последние пять лет власти очень активно развивают общественный транспорт. Сейчас запущены несколько веток скоростного наземного метро. Это самая современная инфраструктура в мире общественного транспорта. К 2022 году должны работать вообще новые виды транспортных артерий. Уверен, у них все получится. А что будет у нас?
Интересное видео от  Mashable, Inc о гиперзвуковом магнитном поезде Hyperloop.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: инвестиции,туризм,Технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.