Военная машина России: угроза для соседей

30 ноября 2016, 15:42
Военная журналистка
2
2415
Военная машина России: угроза для соседей

Беларусь попала в эпицентр противостояния России и Запада

Беларусь попала в эпицентр противостояния России и Запада. В данной ситуации стратегически важным этапом для Москвы стало увеличение своего военного присутствия на территории Республики Беларусь.

На сегодняшний день на территории Республики Беларусь расположены две российские военные базы: Радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) и 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка). По мнению экспертов, они предназначены не столько для обороны, сколько для демонстрации силы России в адрес НАТО. В то же время Россия посчитала, что этого военного потенциала в регионе мало и приняла решение кардинально увеличить военное присутствие в Республике Беларусь.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Российской Федерацией 2 ноября 2016 года был подписан план военного сотрудничества с Республикой Беларусь на 2017 год. Он включает в себя боле 130 совместных военных учений, самым крупным с которых являются командно-стратегические учения Запад-2017. Эти учения должны пройти осенью 2017 года и несут угрозу создания Российской Федерацией “прибалтийского котла” и плацдарма для вторжения в Украину.

Мы видим, что Российская Федерация опоясывает Украину кольцом военных баз. К примеру, в январе 2016 года была расширена 262-я военная база ВС РФ, которая находиться в населенном пункте Бочугар, в 45  километрах от границы с Украиной. Вторым примером является расширение военной базы в селе Валуйки, в 25 километрах от границы с Украиной. Туда за 2016 год прибыло пополнение в 3500 военнослужащих. Также незначительное увеличение личного состава произошло в военных базах на полигоне Кадамовский в Ростовской области в 70 километрах от Украины и в городе Клинцы в 50 км от Украины. Туда за 2016 год прибыло около 4 тысяч военнослужащих.

В 2017 году Российская Федерация готовится увеличить количество военных грузовых перевозок в Республику Беларусь. Если в 2016 году из Российской Федерации в Республику Беларусь прибыло около 50 вагонов с военной техникой, то в 2017 году планируется 4162! А это в 80 раз больше.

Не смотря на все это, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на данном этапе заморозил создание российской авиабазы в Бобруйске. Он прекрасно понимает, что при переброске большого количества военной техники, а особенно создание военно-воздушной базы на территории Республики Беларусь, контроль над Беларусью будет потерян.

Александр Лукашенко пытается маневрировать между Западом и Россией, поскольку понимает, что размещение крупного российского военного контингента на территории его страны просто заморозит все возможности для сотрудничества с Западом. Таким образом, Лукашенко показывает, что он и его народ не имеет намерений воевать с кем-нибудь, а тем более они против планов вторжения в Украину и конфронтации с Западом. Но вот выстоит ли он перед имперской Россией, будет видно в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.