Археология русского мира

28 ноября 2016, 09:15
Настоятель
0
77

Сегодня мы часто слышим о Третьем Риме, Святой Руси, Русском мире и прочих идеологических определениях, которые претендуют занять свое место в нашей жизни вместо разрушенных советских ценностей. Нам хотят внушить, что все эти идеологические понятия органически присущи нашей культуре и существовали в ней издревле. Что мы должны вернуться к истокам и в них почерпнуть силы для дальнейшего развития. Наконец, что эти идеологические определения, имеют какое – то отношение к христианству.


Что же, давайте мы разберем все это по порядку. Проверим, насколько можно считать вышеупомянутые термины древними, исконными и насколько они имеют отношение к христианским духовным ценностям.

 

«Старец Филофей придал образу Рима очень своеобразное, и даже национальное звучание. Он одним из первых в отечественной религиозно-философской мысли использует сам образ Рима в приложении к Московскому государству.…Следовательно, через образ «Ромейского царства» старец Филофей объявляет Московскую Русь единственной истинной хранительницей всемирного христианства. И недаром он приводит несуществующие слова апостола Павла – «Рим-весь мир». Для старца Филофея выражение «Рим-весь мир» было очень важно, ибо он связал его с Московской Русью, и, следовательно, это выражение можно было трактовать по-новому – «Московская Русь-весь мир». Так и возникает знаменитая формула: «Яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего государя. По пророческим книгам, то есть Ромейское царство. Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Интересно, что в отличие от библейских пророчеств, старец Филофей впервые вводит понятие «Третьего Рима» именно как последнего царства». Сергей Перевезенцев. Россия. Великая судьба. С. 330».

 

Ни старец Филофей, ни другие московские мудрецы не знали, что в посланиях апостола Павла нет выражения «Рим-весь мир»? А если знали, то значит, вполне сознательно извращали содержание Святого Писания.

 

Апостол Павел в адрес таких извратителей высказывался довольно резко.

 

«Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема, Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. Гал 1:8-9»

 

Игнорировались ли эти предостережения по незнанию или сознательно, не имеет значения. Главное, что эта лживая идеологическая стряпня, не имеющая к христианству никакого отношения, была с радостью принята следующими поколениями московской элиты. Неважно, что такого выражения в Евангелии нет – главное, чтобы это работало. На манипуляциях со Священным Писанием не остановятся.

 

Позже начнут использовать и никогда не произносившиеся пророчества, приписываемые святым. Ведь ложность не библейских высказываний выявить теперь легко, а вот как можно проверить, говорил ли когда ни будь преподобный Лаврентий (Проскура) Черниговский о том, что Россия, Украина и Белоруссия на земле, как Святая Троица на небе – едины? Ведь он не оставил после себя таких свидетельств в письменном виде. Пускай даже все кто его знал при жизни, и говорят, что такой глупости преподобный сказать не мог. Достаточно выпустить небольшую книжицу лжесвидетельств, чтобы гиперактивные «верующие» начертали эту выдумку на своих лозунгах и понесли ее в народ. Многие неофиты свято в это верят.

 

Ведь и ежам понятно, кому выгодно, чтобы Украина и Белоруссия всенепременно состояли в «троице», которая на самом деле единица. Единая Россия.

 

Точно так же обстоят дела и со многими другими «пророчествами» православных святых. Это просто продолжение манипуляций с сознанием верующих. Под видом высказываний религиозных авторитетов, людям скармливают лошадиные дозы имперской пропаганды с помощью так называемых «православных» СМИ. В итоге абсолютно сбитые с толку верующие не способны отличить духовности от идеологии, а православия от российского имперского шовинизма. Со временем произошла практически полная подмена понятий. Христианство заменено на российский имперский шовинизм.

 

Однако вернемся к нашим «баранам». Сама идея «Третьего Рима» была заимствована московитами из Болгарии, где появилась еще в 14 веке, задолго до того времени, когда в Московии ее озвучил Филофей.

 

«Столичный град Тырново рос и благоукрашался. В нем процветала блестящая литературная школа, которая оказала влияние на русский литературный стиль «плетения словес». Цари по-прежнему считали себя помазанниками Божиими. Но если раньше они хотели добиться полной легитимизации своего положения путем захвата Константинополя, то теперь, когда болгары из-за своей слабости не могли уже мечтать захватить византийский Царьград, среди них начала распространяться другая идея.

 

Болгары пришли к мысли, что теперь центром православного христианства должен стать не Константинополь, а Тырново. Если Ветхий Рим пришел в упадок и был заменен Новым, то, соответственно, и Новый может быть заменен Новейшим. Насколько эта теория овладела умами болгар, видно по официальному переводу византийской хроники Константина Манассии, сделанному при дворе царя Ивана Александра. Константин Манассия, живший в 12 веке в Константинополе, был горячим приверженцем идеи, что его город есть Новый Рим, который как седалище истинного вселенского императора занял в Божием плане место «Ветхого» и павшего Рима на Западе. После рассказа Константина Манассии о разграблении Рима вандалом Гейзерихом он делает выводы, сопровождаемые классическим изложением теории renovation imperii (обновления Империи):

 

«Вот что сделалось с Ветхим Римом. Но наш Рим процветает и умножается, усиляет свою мощь и молодеет. Да растет он до самого конца – о ты, Император, правящий над всеми,- и Рим, который имеет такого великолепного, блистательного и светоносного императора, величайшего самодержца, бесчисленное количество раз победоносного, Мануила Комнена.… Да простираются его владения на десять тысяч солнц…»

 

Болгарский переводчик дословно перевел этот напыщенный панегирик, кроме двух мест: вместо «наш Рим» (т.е. Константинополь) он написал «наш новый Константинополь» (т.е. Тырново), а вместо имени Мануил Комнен он написал «Александр, тишайший и милосерднейший, почитатель монахов и защитник бедных, великий царь Болгарский.

 

Смысл этих интерполяций очевиден: тот вечный Рим, который и предоставлял легитимность, авторитет и власть находящемуся над всеми и правящему всеми императору, однажды уже переместившийся с берегов Тибра на Босфор, теперь переехал вновь – на этот раз на север, в Тырново – в столицу болгарских царей. Эта концепция вечно мигрирующего Рима укоренена в средневековой идее translation imperii. Болгары лишь сделали следующий шаг – центр «обновленной» Империи перешел в Тырново. Нужно сказать, что, хотя они стали первым восточноевропейским народом, воспринявшим эту теорию, на Западе она была известна и до них. Достаточно вспомнить хотя бы Карла Великого, считавшего Новым Римом свою столицу Аахен, или Оттона 1, провозгласившего Третьим Римом Магдебург. «Александр Дворкин. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. 2008. с 717-718»

 

Как видим, наши идеологическо-духовные основы – это товар не первой свежести, попавший в Московию через третьи руки. Филофей списал их у болгар, а те в свою очередь у византийцев.

 

Правда Филофей положил конец концепции мигрирующего Рима, и ограничил его номадические устремления Москвой, «а четвертому не быти».

 

Но шутница история, в лице российского самодержца Петра Алексеевича 1 прекратила все спекуляции вокруг Третьего Рима, перенеся столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Идея Третьего Рима, как звезда мирового шоу-бизнеса, со временем теряя свою популярность на Западе и даже в Восточной Европе, закончила свою громкую карьеру выступлением в Москве.

 

Святая Русь! Какие ассоциации возникают у каждого, когда он слышит эти слова? Наверное, Киевская Русь, князь Владимир Красно Солнышко, крещение Руси, купола киевских храмов. Но во времена Киевского государства такого определения, как Святая Русь просто не существовало. Оно появилось через сотни лет после исчезновения Киевской Руси с политической карты мира.

 

«Не позже 80-х годов 16 века возникла еще одна редакция, так называемая, Вторая редакция Послания великому князю. Здесь появилось определение «Святая Русь», дополняющее и развивающее идею «Третьего Рима», – царь и великий князь объявляется «браздодержателем Святой Руси». С. Перевезенцев. Россия. Великая судьба с. 330».

 

Итак, понятие «Святая Русь» появляется лишь в 16 веке, и то в качестве дополнения к идее о «третьем Риме».

 

Иоанн Грозный, опричнина, купола московских храмов, – именно такой ассоциативный ряд тянется за этим определением.

 

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Изобрели термин «святая Русь» как дополнение к имперской идее в 16 веке, так и всю дальнейшую историю России духовность пребывала в услужении у политики.

 

«Будет шторм. И русский корабль будет разбит. А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным. Преп. Анатолий (Потапов) Оптинский (1855-1922)».

 

Вот она, религия в услужении у политики в действии. Пророчества оптинского старца поразительно быстро сбылись, правда «щепка» Финляндия так и не пожелала собираться, и соединятся с «кораблем», даже не смотря на волю Божию. Русский же корабль доплыл «во всей красе» аж до 1991 года. Путь же «Богом предначертанный», оказался, почему то атеистическим.

 

Теперь такие пророчества называют политическим прогнозированием, и оно имеет такую же степень точности, как и «пророчества» православных старцев. Технология та же. Описуют десятки возможных сценариев развития – от положительных до отрицательных. Таким образом, любое развитие событий уже заранее предсказано. Если все это сдобрить религиозно – мистическим соусом, то оно становится особо вкусным для массового потребителя. Книга «Россия перед вторым пришествием», – ярчайший тому пример.

 

Не слишком ли много божественного во всем этом грязном политическом барахтанье? Преступление религиозных российских деятелей перед собственным народом состоит в том, что обоготворив политику, они тем самым обоготворили все недостатки, пороки, промахи, то, что ветхозаветные пророки не боялись высмеивать и отбрасывать прочь, тем самым расчищая дорогу к небу даже ценой собственной жизни. Российское же небо оказалось слишком захламленным лживыми идеологическими конструкциями, и задыхающийся народ вынужден был насильно проложить себе дорогу к светлому будующему, уверенно перешагнув через религиозно-идеологические институты. Народ поверил в большевистскую сказку о светлом будущем после того как четко осознал, что церковь, состоящая на побегушках у государства не способна привести людей в Царство Божие.

 

«Что мог взять народ от таких пастырей? Какой пример? Плохо воспитали мы сами народ свой, не заложили в него глубокий фундамент веры. Вспомните все это. Вспомните! Поэтому так быстро забыл народ нас, своих служителей, забыл веру и принял участие в разрушении церквей, а иногда и сам первый начинал разрушать их. Отец Арсений. Издание Сретенского монастыря. 2005. с. 96».

 

Большевики, пришедшие к власти после октябрьского переворота, видели в лице священников просто идеологических противников. Рясы, кресты, панагии и прочие религиозные атрибуты не могли сбить их с толку, как сбивают они пока что с толку наших современников.

 

Достаточно пьяному дебоширу назваться батюшкой, как тут же относительно его перестают действовать законы, кодексы и уложения. Чудеса, да и только! То же было и до 1917 года.

 

Достаточно короткой характеристики, данной преподобным Иосифом Волоцким высшей церковной иерархии.

 

«Сосуды сатаны и дьявола, предавшиеся чревоугодию, пьянству и содомству, открытые еретики». Е.Грекулов. Нравы русского духовенства. 2011. с. 70-71».

 

Здесь Иосифом Волоцким правдиво описан лишь один из двух типов церковного иерарха. Конечно же, этот тип всегда составлял и составляет большинство. Их бог – чрево. Они пришли в Церковь просто хорошо пожить, покутить за счет церковной казны.

 

Другой же, менее распространенный тип – это идейные иерархи. Их больше всего любит простой народ и считает праведниками, особенно на фоне иерархов-кутил. Именно к этому типу принадлежал и сам преподобный Иосиф Волоцкий.

 

Обожествленная идеология российского шовинизма, или как теперь ее называют, русского мира, – вот тот камень, на котором стоят эти «праведники». Если же они и страдают в идеологических битвах, то не за Христа, а за исповедуемую ими идеологию. Хотя для большинства простых «верующих» эта подмена понятий, а именно подмена духовности политикой остается совершенно не замеченной.

 

«Свои убеждения владыка Андроник исповедовал и словом и делом. История сохранила документальные свидетельства его подвига. Перенеся издевательства палачей, архиепископ Андроник был вызван из камеры Пермского ЧК на допрос. Он долго не отвечал ни на один вопрос, а потом снял с себя панагию, завернул ее в большой шелковый платок и положил перед собой. Обращаясь к присутствующим, владыка сказал: «Примирения между нами быть не может. Если бы не был я архиереем, и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем».

 

Затем владыка неспешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, погрузившись в молитву, не проронил более ни слова. В ту же ночь архиепископ Андроник принял мученическую смерть от рук большевиков». Андроник (Никольский), сщмч. Творения. Кн. 1; Стать и заметки. Тверь, булат, 2004, с. 382».

 

После перенесения издевательств палачей, из камеры ЧК, архиепископ приходит на допрос с драгоценной панагией и с большим шелковым платком. Странные какие-то палачи. Однако оставим эти странности на совести «документальных свидетельств».

 

Представьте, что апостол Петр или Павел заявили бы своим мучителям, что не будь они апостолами, то немедленно приказали бы их повесить. Не представляете? А ведь архиепископы, это же апостольские приемники. Большевики видели перед собой не апостольских приемников, а идейных соперников и действовали соответственно. Хотя те и использовали религиозное прикрытие – панагии, молитвы, архиерейство, но кота в мешке не утаишь. Громили не храмы Божии, а рассадники надоевшей эксплуататорской идеологии, в которые они давно уже превратились.

 

Были среди них и священно мученики, но большинство – идеологомученики и гибли они не за Христа, а за монархию, при которой они жили, как вареники в масле. Многие за элементарное стукачество. Священники были обязаны докладывать в полицию о смутах и вольнодумствах, о которых они узнавали во время Таинства Исповеди. По их милости в Сибирь и на виселицы была отправлена не одна тысяча набожных революционеров. После революции, захватив архивы спец. служб, когда все тайное стало явным, революционеры начали массово гонения на священнослужителей. Пострадали тогда отцы не за Христа, а за нарушение Тайны Исповеди.

 

Выбор таких священнослужителей был вполне сознательным, и они получали за него неплохую награду уже в этой жизни. Эти лисицы имели неплохие норы, а Сын Человеческий не имел, где приклонить голову (Мф 8:20).

 

«Надо свободу замыслов пресечь – зажать рот журналистам и газетчикам. Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под смертною казнью…строгому подвергнуть надзору и за всякую проделку вешать. «Феофан Затворник. Свят. Творения. Собрание писем. М. Псково-Печерский мон. Паломник, 1994 (репр, изд., 1898). Вып.7.№1144(1881)».

 

У святого праведного Иоанна (Сергиева) Кронштадтского есть аналогичные высказывания.

 

Большевики просто опередили их.

 

Как же они хотели смертных казней, виселиц, зажатых ртов! Они совсем не поняли Христа.

 

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Мф 7:13».

 

Стоит ли удивляться, что они получили смертные казни, виселицы, и рты им зажали. Их жизнь была не только во Христе, а и в мамоне. Золото, шелка и пароходы сделали их такими злыми. От мамоны тяжело спастись даже святым и праведным.

 

«Бежим, бежим от сребролюбия и прочих вещей, как ото льва рыкающего, ибо оно прелагает кротость и смирение человека в немилостивый гнев и злопамятство и делает человека лютым зверем. «Преп. Паисий Величковский. Крины сельные или цветы прекрасные. 1997, с.17».

 

Вместе с возрождением Церкви, возродились и прежние церковные болезни. Церковная обстановка в начале 21 века поразительно напоминает начало 20 века. Опять храмы Божии стали рассадниками идеи о Третьем Риме, ну а Святая Русь снова выступает в традиционной для себя роли дополнителя и развивателя имперской идеологии.

 

Снова в политической борьбе – храмы, кресты, панагии используются в чисто прагматических целях. Это часто просто маскировка, камуфляж, прикрытие. Православие используется ряжеными в религиозные тоги политиканами для манипулирования массовым сознанием все более открыто и цинично.

 

«Религия – мы имеем в виду христианство – требует от человека, чтобы он говорил правду, был справедлив по отношению к своим противникам, между тем как политика и принцип управленчества разделяет мир на «своих» и «чужих», а этот раздел,- конец религии». Архимандрит Рафаил (Карелин). Тайна спасения. Москва.2002, с. 88-89».

 

Возможно ли спасти нашу духовность, Царство Божие от атаки бесноватых политиканов с их Русскими мирами и третьесортными империями?

 

«Я переживал в Сергиевой пустыни ту эпоху, во время которой неверие и наглое насилие, назвавшись Православием, сокрушали нашу изветшавшую церковную иерархию, насмехались и издевались над священным. Результаты этих действий поныне ощущаются очень сильно». Свят. Игнатий (Брянчанинов), Творения, т.5,1998, стр.476».

 

Устоим ли теперь против «неверия и наглого насилия» назвавшимся Православием, против подмены понятий?

 

«Религия вообще в народе падает… Во множестве крестьян явилось решительное равнодушие к Церкви, явилось страшное нравственное расстройство». Там же. Стр.477».

 

Согласно последним соц. опросам неуклонно растет процент людей, которые не связывают такие понятия, как «Бог» и «духовность» с церковными организациями. Все как и тогда.

 

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Эккл. 1:9»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: религия,философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.