Туркменистан – важное звено глобальной транспортной системы

27 ноября 2016, 09:51
Журналист
0
37
Туркменистан – важное звено глобальной  транспортной системы

Дальнейшая глобализация мировой экономики напрямую связана с устойчивым развитием надежной международной транспортной системы, об-служивающей весь спектр внешнеэкономических связей.

Дальнейшая глобализация мировой экономики напрямую связана с устойчивым развитием надежной международной транспортной системы, обслуживающей весь спектр внешнеэкономических связей. Ведь транспортный комплекс является базовой отраслью, без которой невозможно эффективное функционирование промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, а также социальной сферы, включая культуру, науку, образование, здравоохранение и туризм. 

Поэтому в Туркменистане уделяется самое пристальное внимание ускоренному развитию транспортно-коммуникационной отрасли.  В последние годы в стране реализованы и реализуется ряд крупных проектов в данной сфере, что создает основы для   динамичного социально-экономического развития и успешней интеграции нашего государства, и всего Центрально-азиатского региона в мировую хозяйственную систему. И не случайно, именно Ашхабаде в конце ноября текущего года пройдет первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе.


Транзитный потенциал Туркменистана был высоким с давних пор, так как через его территорию пролегал древнейший Великий Шелковый Путь, на протяжении веков считающийся своего рода символом культурной и экономической интеграции Востока и Запада. Поэтому одним из первых инициаторов его возрождения был именно Туркменистан, через территорию которого проходит основной поток транзитных грузов с запада на восток, севера на юг и обратно. Страна стремится активно участвовать в транснациональных проектах. Это евроазиатский проект ТRACECA, Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), транспортный коридор Север – Юг и другие.


Современные реалии Великого Шелкового пути давно вышли за рамки древности. Если тогда использовался преимущественно гужевой транспорт, то сейчас активно используются различные виды современного транспорта – автомобильного, железнодорожного, авиационного и водного, что значительно сокращает сроки доставки грузов. Существенные изменения произошли и в видах доставляемых грузов: помимо потребительских товаров, транспортируются производственно-технические – сырье, материалы, оборудование, энергоносители, электроэнергия, электронная информация и многое другое. Все это вызвало необходимость использования принципиально новых видов транспорта – трубопроводного, кабельного, линий электропередач и т. п. Изменились и направления современного Шелкового пути. Если в древности превалировало направление Запад – Восток, то в настоящее время активное развитие получает и направление Север – Юг.


В то же время, следует подчеркнуть, что роль Туркменистана выходит далеко за рамки просто транзитного государства. Все в большей степени грузопотоки начинают формироваться на территории нашей страны. При этом, необходимо особо отметить продукцию топливно-энергетического комплекса нашей страны, являющейся одной из самых крупных энергетических держав мира. В настоящее время существенно диверсифицирует поставки туркменских углеводородных энергоносителей на мировой рынок: по газопроводам в несколько стран экспортируется природный газ, расширяется география поставок за рубеж СПГ, нефти и высококачественных нефтепродуктов. Существенно увеличиваются также поставки электроэнергии в соседние страны, для чего строятся современные линии электропередач, оснащенные соответствующим высокотехнологичным оборудованием. Однако, грузопотоки, формирующиеся внутри Туркменистана, не ограничиваются только продукцией ТЭК. Немалый вклад в них вносят нефтехимическая, текстильная промышленности, АПК и промышленность стройматериалов.  

   

Все это происходит на фоне ускоренного развития транспортно-коммуникационной отрасли Туркменистана, который уже сейчас обладает всеми видами современного транспорта – железнодорожного, авиационного, автомобильного, водного и трубопроводного. Транспортная сеть страны составляет более 3,6 тыс. км магистральных железных дорог, около 13,7 тыс. км автомобильных (из них 90% с твердым по­крытием), свыше 600 км внутренних судоходных путей и около 10 тыс. км магистральных трубопро­водов. При этом в последние годы наблюдается устойчивое возрастание роли транспортно-коммуникационного комплекса в экономике страны. Так доля транспорта и связи в ВВП Туркменистана в 2015 году составила 7,3% против 4,1% в 2008 году. При этом высокая динамика развития комплекса обеспечивается активной инвестиционной политикой: в 2015 году инвестиции в основной капитал отрасли по сравнению с 2007 годом выросли почти в 17 раз, а в сравнении с 2000 годом – почти в 27 раз. За последние пять лет в отрасль было инвестиро­вано более 7 млрд. долл. США. Доля транспорта и связи в общем объеме про­изводственных инвестиций достигала 12-19%. Из года в год растет и доходность транспортной отрасли. В частности, в 2015 г суммарные доходы от реализации услуг в транспортной деятельности и хранении грузов выросли на 9,5% по сравнению с 2014 г, и в 2016 году показатели отрасли продолжают демонстрировать высокие темпы роста.


Важнейшей составляющей транспортной инфраструктуры является   сеть автомобильных дорог, строительство которых в Туркменистане ведётся исключительно в соответствии с мировыми стандартами, что подтверждается международными сертификатами и наградами. За значительный вклад в формирование в регионе эффективной транспортной системы и за выдающуюся деятельность по развитию торговли и международных автомобильных перевозок, Президент Туркменистана удостоен высшей награды Международного союза автомобильного транспорта IRU – «Grand Prix dHonneur». До 2020 года общая протяжённость автомобильных дорог Туркменистана увеличится почти на 24 тысячи км.


В стране развернулось также масштабное строительство железных дорог. Не так давно построена новая железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, протяжённостью 697,5 км по территории Туркменистана, связывающая кратчайшим путем государства ЕС, Россию и Казахстан со странами Персидского залива. Грузооборот на пятый год эксплуатации железнодорожной линии составит порядка 10-12 миллионов тонн в год, что принесет немалую экономическую выгоду и расширит внешнеэкономические связи. Сейчас осуществляется строительство еще одной международной железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, туркменский участок которой Атамурат-Имамназар-Акина (Афганистан) завершен и планируется к открытию в дни Глобальной конференции.


Первую глобальную конференцию ООН по транспорту, которая состоится 26-27 ноября с.г. в столице Туркменистана откроет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В первый день, генсек ООН Пан Ги Мун выступит на открытии форума, который проведет вместе с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Конференция является важным вкладом в продвижении к выполнению Целей Устойчивого развития-2030.


Ранее в рамках реализации программы развития железнодорожного транспорта были построены также железные дороги Теджен-Серахс-Мешхед (300 километров), Туркменабат-Атамурат (215 километров), Ашхабад- Каракумы-Дашогуз (530 километров), более 40 новых железнодорожных мостов, включая 2 через крупнейшую в Центральной Азии реку Амударью, что сформировало импульс для расширения торгово-экономических отношений с соседними государствами. В стране регулярно закупаются современные виды тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов, средств перевозки контейнерных, насыпных, жидких, химически активных и других видов грузов.


Особое значение для обеспечения дальних пассажирских перевозок имеет воздушный транспорт Туркменистана, доля которого в пассажирообороте страны постоянно увеличивается, и в последние 5 лет от 8% до 10% пассажирооборота обеспечивается этим видом транспорта. Во все велаятские центры и множество стран мира налажено регулярное воздушное сообщение.  Особое внимание уделяется оснащению национальной авиации новейшими видами летной техники. За относительно короткий срок были приобретены несколько самолетов «Боинг-737», самолеты «Челленджер», авиалайнеры ведущих производителей Европы последних модификаций, вертолеты МИ-17. Государственная национальная служба «Туркменховаеллары» постоянно расширяет географию своих полетов: уже сегодня ежегодно более миллиона человек пользуются туркменскими авиалиниями.


Усиленно развивается и наземная база.  Значительные инвестиции в развитие аэропорта столицы, открытого в сентябре этого года, привели к его полному преображению и существенному возрастанию конкурентоспособности. Два терминала позволят обслуживать более 17 миллионов пассажиров в год или около 2 тысяч в час. Интенсивно развиваются воздушные гавани в велаятах: аэровокзальный комплекс в Туркменбаши, обладает пропускной способностью 800 пассажиров в час, в Мары – 550, Дашогузе – 500 и строящийся Международный аэропорт Туркменабата – 500 человек в час. Во всех аэропортах Туркменистана проводятся реконструкции взлетно-посадочных полос в соответствии с требованиями международных стандартов, а безопасность полетов и увеличение пропускной способности аэропортов обеспечивается за счёт их оснащения аэронавигационным оборудованием нового поколения.


Модернизируется и водный вид транспорта. В стране практически с нуля создан Национальный морской флот, укомплектованный пассажирскими судами, танкерами, буксирами и сухогрузами. Благодаря этому ежегодно растут объемы перевозки грузов и пассажиров. В июне 2013 года было спущено на воду первое судно, сооруженное на территории Международного морского порта Туркменбаши – пассажирский катамаран «Чарлак» на 320 мест.  Увеличивается и количество иностранных судов, приходящих в морские порты Туркменистана. Реконструкция и техническое переоснащение Туркменбашинского морского порта позволит увеличить обслуживание иностранных судов на 150-200 единиц. С учетом планируемых инвестиций и развития этот порт станет одним из лучших портов, предоставляющим весь спектр транспортно-логистических услуг в Каспийском регионе. 


Туркменистан придает особое значение развитию газотранспортных сетей, систем подземного хранения газа и инициирует широкомасштабные проекты по международным трубопроводам для вывода на мировые рынки туркменских энергоносителей. Уже введены в эксплуатацию три ветки трансазиатского газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и два газопровода в Иран. В стадии строительства находится четвертая нитка газопровода в Китай через Кыргызстан. В декабре 2015 г был дан старт строительству еще одного международного газопровода – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), протяженностью более 1800 км и проектной мощностью до 33 млрд. кубометров газа в год.


Помимо этого в последнее время активизировалась проработка новых проектов экспортных маршрутов газопроводов, в том числе и в европейском направлении. С целью реализации различных вариантов экспортных потоков, а также оптимизации внутреннего газо-потребления принято решение о создании кольцевой сети газовых месторождений и осуществлено строительство газопровода «Запад – Восток», протяжённостью около 1000 км и пропускной способностью 30 млрд. куб. м.

Таким образом, транспортно-коммуникационный комплекс Туркменистана многофункционален, а Великий Шелковый Путь возрождается в стране как сложная интер- и мульти модальная система, объединяющая в единое целое автомобильные и железные дороги, маршруты водного транспорта и международные авиалинии, газопроводы и линии транспортировки электроэнергии. С целью повышения эффективности транспортной отрасли проводятся масштабные базовые, структурные и институциональные преобразования, создается адекватная рыночным условиям система регулирования транспортной деятельности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.