Что сказал Генсек ООН в Глобальной конференции по устойчивому транспорту

26 ноября 2016, 16:45
Журналист
0
44
Что сказал Генсек ООН в Глобальной конференции по устойчивому транспорту

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, выступая на проходящей в Ашхабаде Глобальной конференции по устойчивому транспорту, сказал, что, исходя из очень важной темы ...

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, выступая на проходящей в Ашхабаде Глобальной конференции по устойчивому транспорту, сказал, что, исходя из очень важной темы, вынесенной на обсуждение на форуме, он решил лично принять участие в этом исключительно значимом мероприятии. 
 Отметив, что в сентябре прошлого года Сообществом Наций были приняты Цели Устойчивого Развития, Пан Ги Мун уточнил, что нынешняя Конференция – второй важный форум, собираемый ООН по данному направлению.   Выразив искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за организацию и проведение в Ашхабаде этого крупнейшего мероприятия, высокий гость также поблагодарил всех собравшихся за участие. 
 Говоря об огромном значении транспорта, Пан Ги Мун отметил, что мировая торговля зависит от международных сообщений, железных и автомобильных дорог, водных путей. Это – источник рабочих мест, экономического роста, транспортная сфера также влияет на развитие человека в целом. 
Все люди, в каких бы отдалённых районах они не жили, должны иметь возможность безопасно перемещаться из одного места в другое. Устойчивый транспорт должен охватить всех, кому его не хватает, подчеркнул Генеральный секретарь ООН, отметив, что кроме преодоления физических расстояний, необходимо, чтобы члены человеческой семьи стали ближе друг к другу. 
 Среди множества задач, связанных с устойчивым транспортом, Пан Ги Мун назвал также экологические, в частности, относящиеся к сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа и сдерживанию глобального повышения температуры, загрязнения окружающей среды.   Нужны такие транспортные системы, которые были бы экологически безопасны и доступны. 
В данном контексте Генеральный секретарь ООН озвучил ряд идей, представив общее видение программы развития транспортной сферы, увязанной с Целями Устойчивого Развития.   Призывая к новаторским мерам в развитии транспортных систем с использованием новейших технологий, высокий гость отметил, что сегодня существует много нового – электроавтомобили, альтернативные источники производства электроэнергии и т.д. 
При этом подчёркивалась необходимость инвестиций, решения вопросов финансирования, укрепления сотрудничества, налаживания партнерства между государством и частным сектором, а также важность подготовки специалистов. Как отметил Генеральный секретарь ООН, действуя сообща, всем вместе, можно добиться устойчивости транспорта, сделать это реальностью. 
 Два года назад, сказал Пан Ги Мун, была создана консультативная группа высокого уровня, которая объединила частный сектор, промышленные отрасли, местные органы управления и центральные правительства. Они представляли все виды транспорта, в грузовом и пассажирском секторах. В прошлом месяце группа представила свой заключительный доклад с рекомендациями по устойчивому транспорту. Его суть, в основном, заключается в том, что нужно больше инвестировать в так называемые «зеленые», экологически чистые виды транспорта для достижения ЦРТ. Отметив, что некоторые члены этой группы находятся сегодня здесь, Генсек ООН поблагодарил их за поддержку и новаторские предложения. 
 Пан Ги Мун сказал, что это – последний международный форум, созываемый им в качестве Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, и он хотел бы завершить свою работу на данном посту, сосредоточив внимание на устойчивом транспорте, который является важным фактором улучшения условий жизни в мире, прогресса для будущих поколений. 
Глава ООН выразил уверенность, что на Конференции будут приняты обязательства в целях сделать устойчивой нашу транспортную систему. Это позволит обеспечить социальный прогресс, защиту окружающей среды.   Завершил своё выступление Генеральный секретарь ООН призывом стремиться к тому, чтобы наш мир был экологически устойчивым, более здоровым, гармоничным и процветающим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.