Украина в огне, Украина в балансе

23 ноября 2016, 11:34
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
3
2048
Украина в огне, Украина в балансе

В фильме Оливера Стоуна, вызвавшем такое неудовольствие целого ряда граждан в Украине, говорится о нескольких важных вещах, очевидных иностранцу, но явно недоступных украинцам


Оливер Стоун, конечно, ангажирован и деньги на кино дал понятно кто. Тем не менее, режиссер такого уровня не будет делать то, что не соответствует его убеждениям. У нас тут кое-кто привык "просто отрабатывать гонорар" и потому меряет Стоуна по себе. А в его фильме, вызвавшем такое неудовольствие целого ряда граждан в Украине, говорится о нескольких важных вещах, очевидных иностранцу, но явно недоступных украинцам. Наверное, они очевидны для американца потому, что именно его страна с удовольствием эти важные вещи эксплуатирует - в своих интересах. 

Во-первых, это сложившиеся исторически два украинских народа. Один из них - полный антагонист второго и навязывает ему свое видение мира. На примере двух "революций" это показано чрезвычайно ярко. 

Второе - что противопоставление исторической и культурной разности всегда приводит к взрыву. В том числе и потому, что нарушается естественный баланс. Если посмотреть на все голосования главных выборов страны, четко видна граница между двумя Украинами. Три года, в течение которых из политической жизни Украины были намеренно вычеркнуты Донбасс и Крым, а остальные регионы юго-востока задавлены цензурой, админресурсом и банальным запугиванием, сделали то, что прямо запрещено Конституцией. Навязывание одной, обязательной для всех идеологии. Она же заодно заменила и цели государства, о которых думать некогда и незачем. 

Горизонт этой идеологии заканчивается прямо за плетнем, а главные вопросы, которые тревожат "элиту" - что бы украсть и кому бы продаться. В этом смысле участие "лидера нации" в разнообразных международных форматах (включая минский) происходит не ради выполнения какого-то большого плана, проекта. Просто так он себя чувствует значимым. И заодно, как "представитель канадской компании", всем задешево предлагает Украину. 

Здесь очень хорошо видно, кто друг, а кто - "хорошо замаскированный враг". Другом своей стране может быть только тот, кто понимает важность баланса. Кто за широкие полномочия регионов и их право голоса по важным вопросам, таким, как внешняя политика и военные блоки, например. Генри Киссинджер, предложивший формат автономного существования Донбасса в составе Украины - друг. Те, кто продолжают толкать нас на войну - враги. 

Только этот внутренний баланс и долгие годы на залечивание взаимной обиды и ненависти, только национальная идея, выстроенная вокруг денег и того, как их заработать, дадут через много лет эффект той самой свободной и процветающей страны, которая не может получиться с однополярным обществом.

Оливер Стоун "Украина в огне": смотреть онлайн
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,война,фильм,США,Украина-США,донбасс,внешняя политика,режиссер,украинская культура,раскол,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.