Нам есть к чему стремиться. Социализм в Швеции.

22 ноября 2016, 13:57
Конфликтолог
0
73
Нам есть к чему стремиться. Социализм в Швеции.

В бывшем Советском Союзе очень долго строили «социализм», шли к “светлому будущему”. После его распада кто-то оказался у разбитого корыта, кто-то достиг определенных успехов… но можно ли назвать то , что строили в СССР – социализмом? Тем не менее, есть страны, где и сегодня социализм – не миф и не сказка. Все слышали такое понятие как «шведский социализм». Швеция – удивительная страна. Мало где еще в мире есть такие места, где человек может чувствовать себя настолько комфортно во всех смыслах. Будь то работа или повседневная жизнь, природа или архитектура, власть и общество.



Самое интересное, что по форме правления Швеция – конституционная монархия. Практическую же власть осуществляет премьер-министр. Правят в Швеции социал-демократы, так что именование Швеции страной социализма не просто удачная метафора. По уровню социальной защищенности своих граждан Швеция действительно занимает одно из первых мест в Европе.

Каковы же достоинства «шведского социализма»? Действительно ли это социализм? Как он совмещается с рыночной экономикой?

В Швеции очень высокий уровень жизни. Огромное внимание уделяется социальной защищенности. При этом производство, природопользование и даже почта – всё частное. Или акционерное. Все леса в этих странах негосударственные. Но заборов нет, любой житель может в них заходить, собирать ягоды и грибы. Но нельзя повреждать деревья и жечь костры…  В Швеции вы не встретите ни одной дымящей трубы. Там сплошные хвойные леса и озера. Комфорт, дисциплина. Мусор не валяется где попало, его складывают у дорог в специальных пластиковых мешках, откуда их быстро увозят соответствующие службы. В сельском хозяйстве Швеции занято всего 2 процента жителей. Однако высочайшее техническое вооружение фермеров плюс набор сезонных рабочих позволяют Швеции иметь продовольственную независимость. 

В Швеции бесплатные детсады и ясли. Дети в Швеции до 18 лет могут бесплатно посещать стоматолога. Языковые курсы бесплатны даже для иностранцев. Бесплатное в Швеции и образование. В школах дети обеспечены бесплатным питанием.

Учатся в Швеции до 20 лет, при этом качество образования одно из лучших. На равне со шведским языком изучается и английский. И не так, как   «для галочки», а по-настоящему овладевая языком, да так, что его можно даже назвать «вторым языком Швеции». По крайней мере, если вы владеете английским языком, шведы вас прекрасно поймут . В Швеции семь университетов, несколько специализированных институтов, предлагающих образование по экономике, медицине, технологии. Кроме того, по всей стране разбросаны университетские колледжи – художественные, медицинские, педагогические, спортивные и т. д. Есть и институты, например, Университетский колледж музыкального образования в Стокгольме, Теологический институт Йоханелунда и др. Крупнейшая Стокгольмская школа экономики работает как частное учебное заведение при поддержке правительства.

В Швеции высокие зарплаты. Средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи евро в месяц . Кто-то может возразить, что в Швеции большие налоги. Но на самом деле,  просто в Швеции нет «скрытых налогов» ( предприятия обязаны платить за каждого работника единый социальный налог, который вычитается еще до того, как начисляется зарплата). Пенсия в Швеции налогом не облагается. 

Пенсия составляет 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. А так как пенсия налогами не облагается, то пенсионеры в Швеции чувствуют себя очень комфортно и защищено. На пенсию в Швеции выходят в 67 лет (и мужчины и женщины). 

Кроме шведского социализма со Швецией связано еще такое известное понятие как «шведский стол». Едят шведы не просто хорошо, а исключительно хорошо, потому что все продукты в Швеции экологически чистые. Знаменитые шведские озера кишат разнообразной рыбой, а леса – зверьем. Лоси и косули свободно разгуливают по окраинам Стокгольма. Природу в Швеции не просто любят, а боготворят: любимое развлечение местных жителей – выбраться в лес или в горы – везде, где нужно, построены избушки с запасом дров и специально оборудованные места для костра. По оценкам экспертов, в Стокгольме самая чистая вода в мире, а из местных рек и каналов можно пить без боязни. Естественно, что вода из кранов – также питьевая, ее можно пить без кипячения, не боясь о последствиях в виде пищевых отравлений или раковых заболеваний.  Кстати, отпуск в Швеции – пятинедельный. 

Как страна «шведского социализма» в Швеции защищена и такая социальная категория как инвалиды. Инвалиды имеют все условия в Швеции, чтобы жить и чувствовать себя наравне со здоровыми людьми. Они получают очень высокие пособия и имеют все возможности для самореализации. Все оборудовано так, что инвалид въедет на коляске в любой вид транспорта, магазин или учреждение.   Как мы помним, в СССР строился такой социализм, когда на словах собственность на средства производства принадлежала народу. На практике же она принадлежала государству и контролировалась узким чиновничьим аппаратом. В Швеции предприятия действительно принадлежат народу – будучи частной собственностью или собственностью акционеров. Швецию можно назвать страной «капиталистического социализма» или «социалистического капитализма». При этом мы видим все атрибуты настоящего социалистического государства: бесплатное образование, забота об инвалидах и пенсионерах. Высокие социальные пособия и льготы, оплачиваемый отпуск. Высокие зарплаты, и что не менее важно, высокие пенсии. И все это сопровождается заботой о природе, что не менее важно. 

 Таким образом, на вопрос существует ли социализм на самом деле нужно ответить утвердительно. В Швеции социализм – реальность. И каждый может убедиться в этом лично. Особенно будут удивлены те, кому еще не доводилось бывать за границей. Познакомившись со Швецией, с условиями труда и быта людей, живущих там, вы можете убедиться, что социальный строй, к которому в СССР так стремились, успешно существует в Швеции .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Швеция,социализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.