Циклы американской истории: все течет, все возвращается?

18 ноября 2016, 13:17
0
71

Избрание Трампа, Украина и проч.

Когда меня за пару недель до выборов в США спросили, что я о них думаю, я ответил: «вы имеете в виду выборы Клинтон?». Человек, спросивший меня, посмеялся, я тоже. Однако на самом деле, я был почти серьезен. До последнего момента я был совершено уверен, что выберут именно ее. Хотя нет, пожалуй, не до последнего. До того момента, когда Обама начал уж очень рьяно и откровенно за нее агитировать, и когда директор ФБР открыл на нее дело. Тут меня начали одолевать сомнения. Что правда, до того, чтобы они действительно вызрели, не дошло. Скорее всего потому, что я в принципе не особо интересовался перипетиями американской предвыборной гонки: лишь краем уха слушал ВВС с репортажами о выступлениях кандидатов, делая утреннюю зарядку и попутно поражаясь тому, до чего же тупые в Америке избиратели, если они «ведутся» на ту галиматью, которую в их развесистые уши выплескивали эти самые кандидаты.

Однако я отвлекся.

Действительно, результаты выборов стали для меня неожиданностью, даже несмотря на то, что, как я заметил выше, некое смутное предчувствие сюрпрайза у меня все-таки в определенный момент появилось.

Честно говоря, чувства по поводу столь неожиданной «виктории» я испытал двоякие. С одной стороны мне было как-то не по себе из-за того, что я ошибся. А с другой – во мне как-то вдруг проснулась вера в американскую демократию, и я вместе со всем прогрессивным человечеством почти возликовал.

Надо признаться, что немалую долю приятности во все это привнесли сообщения о неловких попытках украинского истеблишмента подчистить свои ленты в социальных сетях в стремлении задним числом «отфильтровать базар». Не знаю, почему. То ли потому, что это доказывало, что не я один ошибся, то ли из-за банального злорадства. Скорее все-таки из-за второго.

При всем при этом я до сих пор не знаю, как следует оценивать это «эпохальное событие» (или может все-таки без кавычек?). Конечно, можно вспомнить про недавний Брекзит, потом – про еще более недавние выборы в Молдове, и опять – про нервные попытки украинских «можновладців» подчистить свои опрометчивые посты, и, глубокомысленно закатив глаза, протянуть что-то вроде «ага, наверное, все это – звенья одной цепи». Однако, наученный горьким опытом жизни в Украине, постоянными ожиданиями позитивных изменений и столь же постоянными разочарованиями, я, пожалуй, воздержался бы от столь далеко идущих выводов. Хотя иногда, что греха таить, и промелькнет мыслишка, а вдруг американский белоголовый орлан таки выпустит из своих цепких когтей потрепанную неньку, или хотя бы ослабит хватку. Нет, а что, чем черт не шутит.

Ведь не может же быть так, чтобы в такой стране, как США, такой человек, как Трамп, стал президентом случайно! Ведь он же не сам по себе стал президентом. Не с улицы же он в президенты пришел. Если такой человек, как Трамп, человек, выступавший под теми лозунгами, под которыми он выступал, стал президентом, значит кому-то это было сильно нужно (нет, я не про народ, конечно: я не столь наивен). Значит, среди пресловутого американского истеблишмента есть достаточно большая группа людей, которая не в восторге от того, что Америка лезет носом во все злачные места мира (нет, это я не про Украину, не про Украину! Боже упаси!), наводит там «порядок», устанавливает демократию и проч., и проч.

Опять же, приходят на ум «циклы американской истории», когда фаза экспансии сменялась фазой изоляционизма.

При всем при этом я прекрасно понимаю, что в «демократических странах» (или без кавычек? Хорошо бы) все так просто – и так быстро – не делается. Любые развороты там происходят очень медленно, годами, если не десятилетиями. Не стоит забывать и про то, что Хилари и ее друзья никуда не делись: несмотря на ее признание своего поражения, на поздравительный звонок Трампу в день его победы, ему прямо сейчас демонстрируют, что просто не будет. Ведь не сам же народ выходит на митинги, сканируя, «не мой президент!». Верить в это – это то же самое, что верить в Деда Мороза (или Санта Клауса?), или в то, что народ сам вышел на Майдан. Вот просто сам взял и вышел. И потом стоял там несколько месяцев, самоорганизуясь в процессе стояния, молясь и проч., и проч.

В общем, я пребываю в сомнениях.

Разрешатся ли они в ближайшие месяцы? Очень на это надеюсь. Однако уверен, что за это время у нас не раз будет возможность понаблюдать, какие позы могут принимать представители украинской «элиты» (да, именно в кавычках! Тут у меня сомнений нет!), демонстрируя чудеса гибкости. Ведь, как написал на своей странице в фейсбуке в день победы Трампа один умный человек, «сегодня у многих стран мира появился новый президент».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.