Приехали… Или как Украина из-за «Шатуна» с белорусами поссорилась

18 ноября 2016, 11:06
1
7119
Приехали… Или как Украина из-за «Шатуна» с белорусами поссорилась

Сидели бы за штурвалом белорусского боинга депутаты нашей Верховной Рады, одному Богу известно, чем бы дело кончилось…

История эта произошла 21 октября. Летел себе белорусский пассажирский самолет из Киева в Минск. Рядовой, так сказать, рейс, да и пассажиры на нем были, что ни на есть, рядовые – лица всё гражданские, только из разных стран. Еще пару минут – и самолет уже в Беларуси, да не тут-то было…

«Белавиа» оказалась весьма загадочной и интересной. Давайте пойдем по порядку.

Итак, самолет летел из Киева в Минск. За 50 км до входа в воздушное пространство Беларуси диспетчер без объяснения причин приказал немедленно вернуться в аэропорт «Жуляны». Пилотам пригрозили, что в случае невыполнения команды в небо поднимут боевые истребители. Белорусские летчики спорить не стали, сильно удивились, но повернули назад, в Киев. Характер у них, у белорусов, спокойный. Сидели бы за штурвалом депутаты нашей Верховной Рады, одному Богу известно, чем бы дело кончилось… Ну да ладно, едем дальше.

С бедового рейса наши украинские СБУшники снимают «угрозу национальной безопасности», а именно, некого гражданина Армении Армена Мартиросяна, и белорусы снова летят домой, правда, оглядываясь с опаской назад – мало ли что нам, украинцам, еще в голову взбредет…

Тем временем СБУ, проводит досмотр личных вещей Мартиросяна. Ничего не найдя следующим же рейсом отправляют его туда, куда он, собственно, и летел – в Минск.

Немного оклемавшись после шока белорусская сторона возмутилась украинскому произволу и попыталась намекнуть, что в данном случае не мешало бы хотя бы просто извиниться. Но наши пошли в отказ, типа: «та ви що, ми такого не говорили, і навіть думки не було…». А вот начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук вообще заявил, что никаких угроз не было. Причем, сделал это патетически: «Я думаю, что немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта».

Белорусы просто обалдев от такой «украинской национальной черточки», решили это дело в долгий ящик не откладывать и просто опубликовали расшифровку тех самых переговоров где «никто никому не угрожал» (по украинской версии) и где четко слышно, как украинский диспетчер «гутарит» о том, что «за невыполнение команды будет поднята боевая авиация на перехват».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Три недели ждали от нас белорусы признания своей неправоты, да и просто, справедливой компенсации за расход топлива во время вынужденных камбэков. Наш чиновники «держались» до последнего.

Первым сдался, вы не поверите, наш президент. Он позвонил белорусскому «Батьке» Александру Лукашенко и просто извинился за этот инцидент, пообещав наказать виновных (правда, на официальном сайте президента Украины говорится лишь о состоявшемся телефонном разговоре).

«Украэрорух», который до сих пор утверждает, что вернул самолет «Белавиа» в соответствии с международной практикой, нехотя пообещал возместить белорусской стороне нанесенный ущерб, правда в украинских единицах измерения – «трошки».

Вроде бы точка в этой истории поставлена. Но как оказалось, «не тут-то было»…

На днях выяснилось (причем на самых высоких украинских уровнях), что вернули белорусский боинг из-за… (аж дух перехватывает) обнародованной украинскими хакерами переписки Владислава Суркова.

Начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик рассказал на брифинге, зачем СБУ так понадобился Мартиросян, из-за которого пришлось угрожать Беларуси.

Дублик заявил, что Армен Мартиросян «является лицом, напрямую контактирующим с участвующими в акциях протеста в рамках реализации разработанного в России плана дестабилизации обстановки на Украине украинскими общественными организациями». То есть «антимайдановец» – именно так его и называли в наших СМИ. А более подробную информацию СБУ получила из электронных писем помощника президента России Владислава Суркова (уточняю, имеется ввиду взлом его почты украинской хакерской группой «Киберхунта», которые по некоторой информации, являются представителями одной из силовых структур).

Ладно, не буду вас долго мучить, скажу лишь одно – большинство из известных украинских экспертов, не замеченных к симпатии к России, пришли к выводу, что так называемая переписка с «шатуном» – фейк, который был организован заранее, за несколько месяцев до его «выхода в свет».

И сегодня, когда, скажем честно, обстановочка в нашей стране в экономическом и социальном плане находится на грани грандиозного шухера, а народ уже давно скушал все, что хрюкало и кукарекало у них в хозяйстве и готов кушать то, что мяукает и гавкает, наши «бедные» (судя по е-деклорациям) чиновники решили подготовиться к зреющему в массах очередному майдану, а точнее к его жесткому подавлению, свалив, по привычке, все на москалей.

А чтобы в это поверил не только каждый украинец (не важно, что у него уже завывает желудок от голода), но и весь мир, было принято волевое решение попугать истребителями Беларусь. До сих пор это был, наверное, единственный сосед, с которым мы еще ни разу не ссорились.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.