Победа Трампа: наступит ли мир в Украине?

15 ноября 2016, 10:59
Политический аналитик, журналист, блогер
0
3403

Безусловно, важнейшим событием глобальной мировой политики последних дней стало проведение выборов президента США, а именно, их результат.


Камо грядеши, Америка?

Вопреки бешеному применению админресурса, необъективной позиции некоторых ведущих американских СМИ, а также неоднозначным обещаниям заокеанских поп-див в поддержку Хиллари Клинтон, вполне прогнозируемую победу одержал харизматичный и успешный республиканец Дональд Трамп.

Следует отметить особенную, можно даже сказать болезненную, заинтересованность украинского политикума и околополитических кругов темой выборов президента страны, находящейся от Украины на расстоянии более 8000 км. Оно и немудрено, так как надежды на лучшую жизнь, свою, а может и украинского народа, некоторые влиятельные политические силы в Украине возлагают именно на заокеанскую державу.

Может это генетический код такой, а может что-то другое, однако в Украине всегда найдутся желающие поиграть на той чуткой струне украинской души, которая сладко поет о том, что нам кто-то что-то обязательно должен.

В данном случае нам что-то должны США.

По мнению видных украинских политиков и экспертов в Штатах должна была победить Хиллари Клинтон. Дама эта имеет прочные связи с некоторыми из них и точно знает, как употребить украинский вопрос для более полного и качественного воздействия на начинающую показывать зубы Европу. Украине же она готова была кинуть кость в виде очередного обещания предоставить вооружение летального действия и т.д.

Однако, все произошло в точности наоборот.

Победу одержал республиканец Дональд Трамп, который название нашего государства произносит с приставкой «the» и не понимает, почему он не должен договариваться с российским президентом Владимиром Путиным.

 

О влиянии выборов в США на Украину

Любой адекватный политик недоумевал бы, как и Дональд Трамп, от подобных вопросов, но только не украинские эксперты и обличенные властью государственные деятели.

Если первые напоминали Дарью Петровну, незабвенную героиню повести «Собачье сердце» Булгакова, с прогнозом о конце света, то обличенные властью государственные деятели, типа министра Арсена Авакова, бросились иступлено подчищать личные микроблоги от нелицеприятных эпитетов в сторону 45-го президента США.   

С тезисом о том, что политика, проводимая США имеет влияние практически на весь современный мир, спорить довольно сложно. Избрание Дональда Трампа президентом будет иметь свои последствия и для государства Украина.

В чем будут заключаться эти последствия?

Ответить на этот довольно сложный вопрос можно, проанализировав некоторые высказывания господина Трампа. В частности, 45-му президенту США все равно, войдет ли Украина в НАТО; он считает, что возврат Крыма Украине не есть поводом для начала 3-й мировой войны и вообще, народу Крыма лучше с Россией; он уверен, что мир никогда не узнает правду по поводу сбитого над небом Донбасса Боинга…

Красноречивее всего об отношении Дональда Трампа не к Украине, а к ее нынешнему высшему руководству говорит и факт игнорирования им встречи с президентом Порошенко в сентябре этого года. Просто «не совпали графики». Однако, весь мир понимает, что на таком уровне общения, графики не совпадают только тогда, когда в их совпадении нет необходимости.

Господин Трамп также не понимает, почему США должны противостоять России, а Европа в это самое время получает на выгодных условиях российские нефть и газ. Именно так он высказался в интервью «NBC» в августе 2015-го.

Проанализировав риторику Президента Трампа с большой долей вероятности можно говорить о том, что в сфере своих геополитических интересов, США будут рассматривать Украину по большей части в плоскости построения конструктивных отношений с Российской Федерацией.

 

Конфликт на Донбассе: пути решения

Однако существует проблема вооруженного конфликта на Донбассе, без решения которой вести речь об отмене экономических санкций и вообще, о полноценном восстановлении взаимовыгодных отношений между США и РФ, не представляется возможным.

Очевидно, что вооруженный конфликт на Донбассе в сценарий развития геополитической ситуации, который бы устроил и США, и Европу, и Украину, совершенно не вписывается…

Существует ли быстрый и эффективный способ решения этой важной проблемы?

В сентябре этого года, на пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств Германии, Украины и Франции, которая проходила в Киеве, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро озвучил свое видение плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Фактически Эро один-в-один повторил предложения Виктора Медведчука, потому что его инициативы практически полностью совпадали с планом, на реализации которого неоднократно настаивал участник Трехсторонней контактной группы от Украины и переговорщик №1. 

О чем, собственно, речь? Предложения Медведчука по мирному урегулированию отталкиваются от Минских соглашений, но, по сути, охватывают более широкий круг вопросов. Поэтому мирный план можно расценивать как минимум в двух плоскостях:

 - мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Автор плана предлагает, чтобы после разведения сил Верховная Рада приняла закон, который объявит амнистию и провозгласит отказ украинской власти от преследования участников событий на Донбассе.

 - реинтеграция самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в состав Украины.

Для этого автор плана предлагает принять еще 3 законопроекта:

 - об особом порядке управления на отдельных территориях Донбасса;

 - о внесении изменений в Конституцию Украины – чтобы перераспределить полномочия от Киева к регионам;

 - о проведении выборов на территории Донбасса, чтобы жители Донецкой и Луганской области могли избрать свои местные советы, а также делегировать депутатов в Верховную Раду.

4 законопроекта, которые воплотят в жизнь обязательства Украины согласно Минским соглашениям – это фундамент для восстановления мира и правопорядка в нашей стране.

То есть, суть идеи заключается в том, что прекращение боевых действий – это только стартовый этап. А в целом план Медведчука направлен на восстановление и возвращение к полноценной мирной жизни, реинтеграции Донбасского региона в социальную и экономическую структуру украинского государства.

Поэтому если новый президент США искренне настроен на мирное урегулирование, понадобится мирный план, а такой план на сегодняшний день существует только один. К тому же кроме Германии и Франции, данный план действий поддерживает Российская Федерация, а также ответственная часть украинского политикума.

Кстати, показательный момент. Не успели СМИ раструбить о победе Трампа, как к автору мирного плана потянулись иностранные дипломаты. 10 ноября Виктор Медведчук встретился с Джудит Гоф, послом Соединенного Королевства. Среди прочих тем, таких как будущее Европейского Союза и результаты президентских выборов в США, была затронута и тема скорейшего восстановления мира на Востоке Украины. И это только одна встреча, о которой стало известно, потому что посольство Великобритании дало свое «добро».

 

Кто против урегулирования и почему

Почему же по истечении времени данный план не реализуется?

Единственная этому причина – это сопротивление определенной части украинской власти, получившей в СМИ условное название «партии войны». Эта та часть украинского политикума, которая на плечах евромайдановцев пробралась во властные кабинеты, отлично себя чувствует на распределении бюджетных потоков и отказываться от такой жизни совершенно не собирается. 

Мотивы этой условной «партии» предельно ясны. В мутной воде, как говорится, рыбу ловить легче. Неудачи, просчеты и собственный непрофессионализм вполне можно прикрыть антитеррористической операцией, не говоря уже о колоссальных средствах, списываемых на необъявленную войну.

И вот уже люди, протестующие против непосильных тарифов ЖКХ, сотрудниками СБУ объявляются чуть ли не диверсантами, на интернет-аукционе OLX идет бойкая торговля армейскими сухпаями, под маркой борьбы с сепаратизмом изымается оборудование «Интертелекома», глава МВД Арсен Аваков полным ходом проталкивает законопроект о «презумпции правоты полицейского», а в центре Киева взрывают журналистов…

Непрофессионализм, полнейшая некомпетентность, неадекватные назначения, паталогическая жадность и желание взять всего и побольше на фоне катастрофически нищающего населения и вооруженного конфликта – такова нынешняя украинская власть.

Такое положение дел удобно для менее 1% населения Украины.  Остальные 99% пытаются банально выжить и не умереть с голоду в стране победившей Революции Достоинства.

Хочется надеяться, что прагматизм новоизбранного президента одной из самых могущественных стран мира при поддержке Евросоюза запустит новый этап в решении мировых проблем, в том числе и в решении проблемы Донбасса в Украине.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,война,Европа,Россия-США,США,Украина-Россия,Украина-США,Крым,СБУ,Хиллари Клинтон,Франция,Германия,Медведчук,революция,Верховная Рада,МВД Украины,жкх,админресурс,Дональд Трамп,Донбас,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,реформа МВД,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,Арсен Аваков,ДНР,ЛНР,падение Боинга 777,Национальная полиция,Интертелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.