Поскользнуться на русской горке: критическая зима в Москве

11 ноября 2016, 16:58
1
381
Поскользнуться на русской горке: критическая зима в Москве
Материалы с известного швейцарского издания "Neue Zurcher Zeitung"

Экономический спад является абстрактным вопросом, который обычно проявляется в банковском счете.

Но в России его можно ощутить в реальной жизни, особенно когда на улице зима. Кризис преследует граждан на каждом шагу.
Переход экономики из растущего в спадающий этап всегда сопровождалась экспрессивными высказываниями как со стороны журналистов, так и экспертов: во время экономического спада страна частенько поскальзывается, спотыкается, шатается или даже падает. Как правило, кошелек страны в это время становиться легче, но, как ни странно, нести его труднее (один из противоречивых экономических законов). В Москве, где очень рано выпал первый снег, и которая вошла во вторую стадию экономического спада, люди чувствуют этот «абстрактный» кризис физически и на прямую.
Снегопадом в России никого не удивишь, точно так же, как и в Сахаре песком. Задача очистить город от снега была поставлена рабочим-иммигрантам с Центральной Азии и Кавказа. Десятки из них вышли на городские улицы, как только начал падать первый снег. В кратчайшие строки и не покладая рук, они работали на благо города. То есть все время, уже второй год под ряд. Причин много: из-за того, что рубль упал, их зарплаты стали меньше, они начали хвататься за любую работу, многие даже вернулись обратно домой. Коммунальные службы из-за отсутствия денег сокращают количество уборщиков. Иммиграционные законы стали более жёсткими, бюрократия делает въезд неоправданно дорогим.
России присущий латентный расизм: еще до кризиса считалось хорошим тоном возмутиться по поводу рабочих мигрантов, при этом, не желая выполнять их роботу. О проблеме отсутствия снег чистящих машин вопили на каждом углу, но Экономия смогла заткнуть рот каждому. Если не решить эту проблему сейчас, то она свалиться прям на голову уже завтра. Ведь истина в простом: есть разница, зарываться в снегу, скользить по ледяных просторах, падать, идти по лужам или по ровной дороге. Но к прогрессу это не имеет никакого дела.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Трудовая миграция,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.