Трамп. Украина. Мир. Есть ли перспективы?

11 ноября 2016, 13:53
аналитик политический
2
982
Трамп. Украина. Мир. Есть ли перспективы?

Какой будет курс новой администрации Белого Дома в отношении Украины? Мой прогноз: избрание Трампа дает шанс на мирное урегулирование на Донбассе


Ох, и задал победитель президентских выборов в США задачку политикам, политологам и аналитикам. Главный вопрос ближайшего времени – Как изменится политика Белого Дома вообще и в отношении Украины в частности?

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп много раз высказывался по поводу необходимости серьезных изменений внутренней и внешней политики Соединенных Штатов. Конечно, обещать до выборов и выполнять свои обещания после оных – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, тем не менее, если предположить, что Трамп выполнит хотя бы половину своих обещаний о преобразованиях в политике США, можно сказать, что напряженность, созданная во всем мире и, конечно, в Украине (на Донбассе в частности) снизится. А это уже позитивный результат, пожалуй, самой интригующей президентской гонки последних десятилетий.

Трамп и Украина. Теперь попробуем, на примере ситуации в Украине и вокруг неё, рассмотреть (с поправкой на заявления Трампа), возможные перспективы разрешения украинского политического кризиса (который, чтобы не утверждала действующая власть, не только имеет место быть, но и прогрессирует).

В своих выступлениях, Трамп неоднократно обращался к теме диалога с Россией, в отличие от своего оппонента Хиллари Клинтон. Трамп постоянно обращал внимание своих слушателей на явные проблемы (читай ошибки) во внешней политике Белого Дома. Кроме того, необходимость решать накопившиеся многочисленные внутренние политические, экономические и социальные проблемы в самих США – это еще один постулат в речах теперь уже избранного президента этой страны. Всё это, естественно, приводит к закономерному выводу, что администрация Трампа вынуждена будет больше внимания уделять проблемам внутренним, при этом, пересмотрев свой курс на мировой арене. Чем, несомненно, воспользуются ЕС и Россия. В первую очередь, бизнес круги, уставшие от конфронтации и много потерявшие из-за взаимных санкций последних двух лет. Предполагаю, что в таком случае давление на Брюссель со стороны Белого Дома, скорее всего, ослабнет. А так как политика «ограничительных мер» со стороны ЕС держится в первую очередь благодаря давлению США, мы в ближайшее время увидим попытки отменить санкции ЕС.

Украина и конфликт на Донбассе. Так как официальным поводом для введения санкций против РФ была названа аннексия Крыма, то, исходя из логики заявлений Трампа – этот вопрос тоже вполне себе обсуждаем и более того решаем. Но реальной причиной разногласий в «украинском вопросе» между Западом и Россией является военное противостояние на Донбассе. Как только позиция США в этом вопросе изменится в сторону реального компромисса, то можно будет говорить и о снижении накала в отношениях между США и РФ, ЕС и РФ. А это однозначно приведет к развитию отношений в экономике и других сферах.

Конфликт на востоке Украины и мирный план. Если стороны сделают ставку на достижение компромисса, понадобится конкретный план действий. Собственно, конкретные шаги по мирному урегулированию давно прописаны по пунктам и только ждут своего времени.

Мы знаем, что есть теория в виде Минских соглашений. И есть практический план действий – под условным названием план Медведчука, который предлагает механизм по воплощению в жизнь пунктов Минска-2.  Немаловажный фактор – внешняя поддержка. И глава МИД Франции Жан-Марк Эро, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего последнего визита публично поддержали последовательность шагов, которую сформулировал и продвигает Медведчук.

Еще один пример: весной этого года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, будучи с визитом в Киеве, перечислила необходимые шаги для урегулирования конфликта на Донбассе:

- необходимость внесения в украинскую Конституцию изменений в части особых полномочий и статуса Донбасса;

- принятие закона о выборах на Донбассе;

- амнистия боевикам/участникам боевых действий;

- непосредственно проведение самих выборов.

Давайте теперь сравним с 4 законопроектами, которые Медведчук как лидер «партии мира»  предлагает принять в Верховной Раде:

- Об особом статусе Донбасса;

- О внесении изменений в Конституцию в части децентрализации;

- Об амнистии и непреследовании участников событий на Донбассе;

- О проведении выборов на Донбассе.

Уместно напомнить, что и появление самого Виктора Медведчука в трехсторонней контактной группе в Минске инициировала канцлер ФРГ Ангела Меркель летом 2014 года.

Наконец, помилование и освобождение украинки Надежды Савченко – событие, воспринятое мировым сообществом, как наиболее яркий эпизод переговорного процесса в части обмена пленными. Это ведь тоже признание и своего рода согласие с правильностью выбранного пути по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, предлагаемого Виктором Медведчуком. Самое главное: обмен продемонстрировал, что Минские соглашения можно воплощать в жизнь – вопрос только в политической воле руководителей и групп влияния в высших органах Украины, которые должны это сделать.

Для достижения мира в Украине необходим компромисс. Итак, для полноценной реализации мирного плана необходимо, чтобы все зарубежные игроки пришли к компромиссному решению по украинской проблеме. Компромисс между США - в лице новоизбранного президента Дональда Трампа, возможно более свободного к тому времени в своих действиях ЕС, последовательной в этом вопросе России и, конечно, украинской власти, чьей прямой обязанностью является обеспечение мира и стабильности в стране.

Что касается мирного плана, хочу перечислить такие его характеристики:

во-первых, этот план позволяет в короткие сроки достичь положительных результатов в соответствии с пунктами Минских соглашений;

во-вторых, предлагает четкую и понятную всем последовательность действий по реализации  пунктов «Минска-2». Начиная с принятия законопроектов, приведенных выше.  

в-третьих, до сих пор, за более чем два года кровопролитного конфликта, не было предложено ни одного альтернативного варианта.

Итак, если зарубежные игроки действительно сделают ставку на мир, срочно потребуется компромиссный мирный план, который устраивает всех. А план действий по восстановлению мира на Донбассе давно готов. Готов – и заслужил поддержку со стороны внешних игроков.

Итак, исходя из, скажем так, «миролюбивых» заявлений Трампа, дальнейшие события могут развиваться в благоприятном для Украины ключе. А главный переговорщик в лице Медведчука может сыграть важную роль - не только как автор мирного плана по урегулированию конфликта - но и стать ключевой фигурой в его разрешении.  И это вполне реально, учитывая взаимоотношения главы «Украинского выбора» с руководством Кремля, наличие определенного позитивного опыта работы с действующим послом США в Украине, рекомендации канцлера Германиям Меркель насчет участия Медведчука в «минском процессе».           

P.S. Кстати, предлагаю обратить внимание на свежие факты. Не успел закончиться подсчет голосов выборщиков, как … Политический обозреватель Вячеслав Пиховшек сразу же после оглашения результатов голосования заявил, что победа Трампа потенциально способствует урегулированию конфликта в нашей стране. И сразу же акцентировал, что на самом деле новому президенту США и сотрудникам его администрации в Киеве не с кем разговаривать – кроме Виктора Медведчука. «Пока же ситуация такова, что Трампу и тем у него, кто станет заниматься Украиной, в Киеве не с кем разговаривать, за исключением Виктора Медведчука», — подытожил Пиховшек.

Не успел Пиховшек произнести свои слова, как… Посол Великобритании Джудит Гоф приехала к Виктору Медведчуку, чтобы, помимо вопросов мирного урегулирования, обсудить … результаты выборов в США (!!!) и политическое будущее Европейского союза (!!!). Кроме того, в ходе беседы с послом Великобритании Медведчук подчеркнул, что ключевой фактор для восстановления мира на Востоке Украины, и также реинтеграции этого региона – это поддержка европейских государств в продвижении мирного плана. 

Очень красноречивые звоночки, не правда ли?

Мелания Трамп: биография новой первой леди США

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Трамп,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.