Клинтон и Трамп для США сегодня, как Тимошенко с Януковичем в 2010 для Украины

7 ноября 2016, 15:00
аналитик политический
4
594
Клинтон и Трамп для США сегодня, как Тимошенко с Януковичем в 2010 для Украины

Пока нахожусь в ожидании развития событий по выборам президента в США, не покидает меня ощущение, такого себе дежа вю.


Да-да, именно дежа вю. Нечто похожее и по накалу страстей и по принципиальности выбора того, а не иного кандидата, было и в Украине, когда за президентское кресло сцепились Тимошенко и Янукович. Несомненно, выборы президента в США и украинские «прэзыдэнтськи перегоны» ставить на один уровень никто не собирается. Тут я хочу обратить ваше внимание, на буквально пару моментов, которые, на мой взгляд, имеют существенное значение. 

Ни у кого не вызывает сомнений, что эти выборы для американцев действительно знаковые и определяют будущее их страны. Более того, результат выборов президента США, отразится и на международной обстановке, при чем, очень серьезное влияние окажет. И тем не менее, рискну провести параллели между Украиной 2010 года и США 2016-го.

Итак, если бы в 2010 президентом Украины стала Юлия Тимошенко, то вряд ли бы в стране этой произошли процессы, приведшие к майдану и трагедии Донбасса, потере Крыма и вообще украинскому кризису в том виде, который мы сегодня наблюдаем.

Для того, чтобы в Украине создались (не сами собой, конечно) условия, спровоцировавшие немалую часть населения на противостояние с тогдашней властью, необходим был Янукович, а не Тимошенко. Юлия Владимировна, в отличие от Виктора Федоровича не настолько дисциплинирована - управляема и исполнительна. А украинский майдан 2013-2014 годов должен был пройти по определенному сценарию, в конкретный период времени и привести к конкретному результату. Это мог обеспечить только выходец с Донбасса, чёткий Янукович, а не «мутная»  во всех отношениях Тимошенко.

То же примерно, видится мне и в складывающейся ситуации с выборами в США. Если президентом станет Хиллари Клинтон – не бывать в Америке принципиальных преобразований, которые там просто необходимы в виду глобальных, геополитических изменений связанных с противостоянием двух моделей мироустройства. Отсюда и жесткая (да чего уж… воинственная) риторика в адрес России. А впоследствии, вполне вероятно и Мировая война, потому что гегемония США не устраивает не только Россию, но и многих других. В итоге это может погубить США и значительную часть мира. 

Если же Трамп оседлает кресло президента, то у США появится возможность начать процессы, которые естественным образом приведут к необходимым изменениям во внешней и внутренней политике Белого Дома. Что позволит избежать опасного военного противостояния между США и Россией. А это в свою очередь, первый шаг к нормализации обстановки во всём мире, начиная с Ближнего Востока. Другими словами, Трамп – это элемент перехода к новой модели мироустройства, без гегемонии США.

Не исключаю, что американцам при президентстве Трампа придется в какой-то мере ощутить на себе, то что случилось с Украиной при Януковиче – разделение общества, майданы, гражданское противостояние, боевые действия и, как следствие кризисы политический и экономический. Скорее всего это приведет и к территориальным изменениям США. Пусть. Главное, что таким образом, внутренние процессы в Штатах отвлекут излишне активных американских политиков и военных на проблемы и разборки внутри страны, ослабив позиции Америки на мировой арене, отодвинув возможность Большой Войны в мире. 

А вот, при президенте Хиллари Клинтон эти процессы маловероятны. Поэтому, драка за кресло Белый Дом идет принципиальная.

P.S. Пытливым умам.

Почему чёткий Дональд поведет США по определенному сценарию, в конкретный период времени к конкретному результату? Наверное, потому что он дисциплинирован - управляем и исполнителен. Поройтесь на досуге в его биографии.

«Мутная» во всех отношениях Хиллари, это типичный представитель «смотрителей» от старого миропорядка. Задача СМП и «смотрителей», отстоять свои позиции. Поройтесь на досуге и в её биографии тоже.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,выборы в США,мировой порядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.