«Study visits in Gdynia» - как возможность стать лучше

4 ноября 2016, 09:46
0
572

В сотрудничестве с городским советом Гдыни организация «Центр сотрудничества молодежи» продолжает реализовывать проект «Учебные визиты в Гдыне» с 2015 по 2018 год.

      

          Благодаря «Центру сотрудничества молодежи», а именно: Томашу Бродэвичу, Касе Марковской, Александру Ельцову, Богдану Бейсюку семь молодых людей с Украины, двое – с Молдовы и трое с Беларуси имели возможность ознакомится с культурой, образом жизни, юридическими и практическими аспектами функционирования органов государственной власти Польши и ее отдельных регионов.

     Центр существует с 2000 года, это польская общественная организация, которая осуществляет учебные визиты молодых людей с других стран в город Гдыня Поморского воеводства Польши. Очень важно, что организация культивирует ценности развития демократического свободного общества и никому не навязывает политические, религиозные взгляды. Участники учебного визита живут в Гдыне, посещают Гданск, Сопот, Вейхерово или какой то другой региональний центр на уровне повята (района) – встречаются с представителями организаций как третьего сектора так и государственных.

           Поморское воеводство расположено на побережье Балтийского моря, которое имеет свою стратегию развития до 2020 года, которая и определяет стратегические программы развития. В Украине, напротив и к сожалению,  мало действующих стратегий развития регионов – они либо носят формальный характер, либо отсутствуют вообще.

          Во время визита сделала определенные выводи относительно построения системы взаимодействия общества с властью и извлекла определенные уроки для Украины.

          Урок 1: «Важно дать удочку и научить ловить рыбу, а не давать уже готовый продукт».

          Когда заходишь в Центр предпринимательства Гдыни не чувствуется бюрократизма: нет очередей, груды бумаг, все спокойно. Когда человек хочет открыть бизнес в Украине, он сталкивается с множеством вопросов: форма предпринимательской деятельности, список необходимых документов, вопросы по выбору корпоративной модели управления в соответствии с внутренними документами организации, нюансы регистрационной процедуры в органах власти, открытия банковских счетов, получение лицензий и разрешений, выбор финансовой структуры предприятия, но, самым главным рычагом, который сдерживает открывать бизнес в Украине – наличие стереотипа, который временами себя оправдывает, относительно коррумпированности власти, наличия откатов, рейдерских схем.

          В Украине для открытия собственного предприятия нужно взаимодействовать (а точнее лично посетить) с налоговой службой, органами регистрации, пенсионного фонда, центра занятости, а потом ждать у себя инспекционные службы.Тогда как простому поляку для открытия своего дела нужно просто прийти в подразделение городского совета, где в уютной атмосфере его встретит менеджер, который есть госслужащим, и объяснит все, что интересует клиента, да еще и проведет все необходимые процедуры для регистрации собственного дела. В конечном итоге, в Поморском воеводстве поддержку предпринимательства осуществляют более 100 учреждений. Это: агентства регионального развития, представительства местного самоуправления по экономики, ассоциации и фонды поддержки предпринимательства, технологические инкубаторы, научно-технологические парки, центры по трансферту технологий.  И тут напрашивается вопрос: сколько подобных институций в Украине реально помогают физлицу открыть свое дело? Кроме того, летом в Гдыне, под руководством Соединённых Штатов Америки, проходил бизнес-уикенд, на котором 120 молодых людей развивали свои экономические способности. Опять же таки, организатором выступает город Гдыня в сотрудничестве с Фондом частного предпринимательства. Таким образом власти города содействуют качественному развитию личностного потенциала людей, заинтересованных в бизнесе, задействуют административный ресурс для легкой и доступной возможности регистрации своего бизнеса. Унификация услуг, которые предоставляет Центр поддержки предпринимательства дает возможность сократить бюджетные места и сэкономить ресурс городского бюджета, направив деньги «в нужное русло». И как результат, например, на начало октября бюджет города Гдыня профицитный (http://www.gdynia.pl/g2/2016_10/113607_fileot.pdf).

          Урок 2: «Люди знают, чего они хотят и как им будет лучше, ничего не должно навязываться властью…».

          Речь идет о такой форме финансирования общественных инициатив как «общественный бюджет» - это деньги, выделенные местной властью на реализацию проектов, которые определены в результате открытого конкурса. Люди сами заинтересованы в улучшении благосостояния своего города. Очень жаль, что в Украине такая форма финансирования не популярна, попросту даже депутаты местных советов настроены категорично против такого распределения денег, ибо пакетное голосование за принятие решений, в том числе и по бюджету, им куда более выгодно. К счастью в Украине, начали появляться и успешные примеры -  город Ужгород. Исполнительные органы городского совета осуществляют анализ полученных проектов местного населения и готовят свои выводы о возможности их реализации. Все проекты с полученными выводами должны обнародовать на сайте городского совета. Если профильный исполнительный орган возражает против возможности реализации предоставленного проекта, то такой проект дополнительно направляется на рассмотрение экспертной комиссии для подтверждения или отклонения замечаний профильного исполнительного органа. Экспертная комиссия - совещательный орган городского совета, который образуется городским головой в составе не менее 30% представителей общественности и не менее 30% депутатов городского совета с целью подтверждения или отклонения замечаний профильного исполнительного органа к проекту. Таким образом, 3,5 млн. грн. из городского бюджета пойдет на проекты ужгородцев. Такие инициативы есть в Запорожье, Виннице, Черкассах, но совершенно не распространены в малых городах, где местные власти продолжают решать, что важнее для горожан, совершенно забрав у них возможность реализации собственных проектов. Важно, что в Гдыне бюджетный процесс открыт: https://bo.gdynia.pl/Budzet_obywatelski.html.

          Урок 3: «Всегда нужно иметь веру лишь только в собственный ресурс, оставаясь при этом честным».

          Это слова Леха Валенсы, на замечание, что любая революция имеет материальную основу. Он ответил, что «нет, революция восьмидесятых организована самими рабочими за их собственные пожертвования». Если честно, то мне, как человеку 21 столетия, выросшего на идеи коммерциализации идей, не очень верится. Но все же, Валенса делает акцент, что как будет жить Европа зависит только от потенциала каждого из нас. Тем самым переводя акценты глобализационного характера на личностные. Каждый сам должен решать где искать ресурс, развивая себя - развивается в целом социум, идея «Солидарности» - свобода, любые революции – это проявление несогласия с недостатком ресурса для личностного развития.

Всегда нужно иметь веру, в первую очередь, не в правительство, а в себя. Сделали вывод: «Чтобы быть у власти, нужно сделать народ бедным, чтобы потом легче было его покупать». Вырисовывается главная экзистенциальная проблема взаимодействия власти и гражданина – отсутствие результативности такого взаимодействия. В Польше -   оно есть, да не идеально, но имея идеи и веру в себя можно найти пути их реализации. Нужно не боятся начинать что-то делать. Например, в Вейхерово один издатель, который имел мечту и верил в нее и свои силы, продал дом, чтоб начать бизнес, и его бизнес окупился за четыре месяца. Опять же таки, не боятся в Украине идти на такие поступки куда более самонадеянно.

Поморский регион пропитан уважением к событиям революции – именно в Гданске, в 1980 году Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» дал начало в коммунистической Польше путь к свободе, когда среди требований бастующих рабочих появились и политические требования. Спустя две недели после забастовки, польское правительство подписало с рабочими соглашение. Вот именно тогда, в Гданской судоверфи, идеалы Солидарности двинулись в свой длинный путь, чтобы изменить облик Европы и мира. Мне, как украинке это очень напоминает идеи Майдана, но только поляки смогли пронести идею революции спустя почти 30 лет и у них есть чему поучиться.

Меня впечатлила малая цифра общественных организаций, которые не задействованы в мониторинге власти. Жаль, но в Украине общественные организации, в большей степени, играют роль институций мониторинга, контроля, буферных зон отмывания денег. Вот и получается, что в поиске денег, теряются качественные проявления личности.

          Урок 4: «Нет идеальных рецептов, неудачи – залог успеха…»

И тут вспомнились слова Квасьневского, сказанные еще в 2015 году по поводу децентрализационных процессов в Украине: «Нужно учитывать, что Польша однородная страна, Украина - очень разная, у Польши есть элементы демократических традиций, а в Украине они очень слабы. Кроме того, в Польше с самого начала демократических преобразований был консенсус по децентрализации, а в Украине децентрализация началась в результате реализации Минских соглашений, чтобы решить проблему Донбасса. Очень сложно взять все польские положительные изменения и сказать: смотрите, если будете идти шаг за шагом, то эта модель заработает. Нет, и это главная проблема. Этот опыт типичен только для этого региона, этой страны». Никто не знает правильных решений, какие они – правильные или нет – покажет только время, но брать положительное в Европы мы должны, ибо с первых километров пересечения границы контраст ощутим. Залог – экономическая стабильность и профицитные бюджеты, в том числе, с легкой подачи финансовых ресурсов Европейским союзом.

Урок 5: «Обязанность каждого быть толерантным, толерантность воспитывается государством…».

Речь о всех: людях разных национальностей, ориентаций, здоровых и с болезнями, разных религий и политических взглядов: именно государственная политика формирует отношение каждого к людям, которые как-то отличаются от нас. В Польских «СКМ» (электрички) я каждый день встречала людей, на колясках – работают лифты, есть пандусы, специальные низкие поручни, нет кривых взглядов окружающих, даже на станции видела ребенка, который сидя в инвалидном кресле на платформе ждал поезд. И это норма. По приезду в Киев читаю новость, что обустроили киевский метрополитен пандусами. Но на вокзале нет информационных табличек с шрифтом Брайля, а выехать за город на междугороднем транспорте – не реально, уже не говоря про удобства, которых нет в малых городах. О каком равенстве может идти речь, если людям с ограниченными возможностями эти возможности ограничивают? «Толерадо» защищая права ЛГБТ обществ жалуется, что во многом неровное отношение людей к ним вызвано государственной политикой, которой, попросту игнорируется эта проблема. Отсутствие политики – тоже политика. И именно это должны помнить в Украине. Для нас это актуально.

          Урок 6 «Доброжелательная атмосфера – определяющий фактор принятия решений».

          Это о заседании городского совета в городе Вейхерово – чай, печенье, фрукты, отсутствие криков и перебиваний, спокойствие и уважение. Больше по этому поводу мне сказать нечего.

Урок 7 «Нужно, работая над ошибками, видеть хорошее».

Я приехала в Украину с желанием сделать ее лучше – нам есть чем гордится. Но день на третий пришло чувство разочарования, которое далеко не оправдано, ведь нам есть чем гордится. Я горжусь, что в Украине нет смертной казни, в отличии от Беларуси, где по факту родные не могут знать, когда будет исполнен приговор, а после его исполнения, родственники не смогут забрать тело. Горжусь, что в Украине возможен мирный протест, что население Украины заинтересовано государственной политикой (пусть и иногда некомпетентно), что политики смогли донести полякам, что Крым – это Украина, горжусь, красотой природы и трудолюбием украинцев.  Есть много таких малых хороших нюансов, которые нужно видеть.

Конечно, это далеко не все, системная картина восприятия никогда не может быть завершена в полном объёме, но если у Вас будет возможность подать заявку на участие в «Study visits in Gdynia» (https://www.facebook.com/Study-Visits-in-Gdynia-139859617041/?fref=ts), не упустите этот шанс стать лучше. Новые мысли, знакомства, опыт – неотъемлемый элемент развития личностного, социальных проектов, страны. В целом вывод один: «Каждый должен начать из себя. Дорога - идущему». Абсолютно не новые фразы, которые со времен Майдана не теряют актуальности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,молодежь,визит,сотрудничество,Гдыня,учеба за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.