Мнительность как порок народа

1 ноября 2016, 20:47
Блогер из Беларуси
9
484
Мнительность как порок народа

Белорусы — очень мнительный, закрытый народ.


Они любят сказки, обожают покой и тишину. Какое-то вечное материнское лоно, где никогда не рождается время и движение, они боготворят и стремятся к нему, не успев понять смысл смерти.

Нынешние белорусы, я думаю, по своей сути — не русский этнос. Русские, то есть смешанные потомки Киевской Руси на территории нынешней России, — более активный и коммуникабельный народ, чем белорусы, именно поэтому русский человек в 90-ых раньше начал то, что до сих пор не создал белорус к 2000-ым: профессиональные СМИ, рыночная экономика, политическая оппозиция.

Беларусь оказалась неполноценной по своему наследию территорией, ибо в ней нет силы к раскрепощению и воплощению в жизнь своих эмоций, свободы, воли и силы к созиданию ради окружающих людей, ради себя среди них. Эта мощь, талант, универсальная стихия присутствует почти у всех народов: русских, украинцев, поляков, немцев...

...Но только белорусы по-прежнему живут в скорлупе мифов, подпитывают себя страхами, навязанными бременем рока, сказочными испугами и мнительными предубеждениями друг о друге. Народ существуют в подгнившей, несменяемой тирании, выделяющей беззаботное тепло. Они хотели жить в СССР, где был мифический мир — он исчез, они спрятались. Его не стало — и белорус начал цепляться за Россию, которая подпитывает желание прятаться и жить советской ностальгией.

Бесконечное материнское лоно — вот где счастье, где нет проблем, нет борьбы и свободы. Никогда не родиться, никогда не жить, никогда не умереть. И только аист пролетает, порхая крыльями мечты, которой... никогда не суждено воплотиться в жизнь.


Я знаю, что ты меня знаешь

К сожалению, мнительность — это порок белорусов. Ох, сколько же я встречал на своём пути людей, живущих в своём мирке, тёплой и удобной белорусской «каморке» заблуждений и самовнушения. Лишь два прошлогодних похода на площадь мне раскрыли национальных героев — мнительных белорусов, которые сами про себя думают то, что хотят, и считают, что так о них подумали другие.

Помню как-то на Площади Свободы ко мне подошёл некий человек в очках. С порога прохожий мне сказал: «Я знаю, что ты читаешь мои статьи на «Партизане». Не успел я ответить: «Здравствуйте. Меня зов…», как он напористо продолжил: «Я написал про Лукашенко недавно. Читал, читал?».

К сожалению, мы прошли около 400 метров вдвоём. За это время говорил только герой. Автор из «Партизана» без стеснения упомянул раз 5 свои фамилию и имя, и напоследок уверенно заявил: «Продолжай читать меня на «Партизане».


Чужак ли я или чужаки вокруг?

Можно взять и другой случай, раскрывающий порочную черту белоруса — мнительность. Хочу отметить, что я беру в качестве примеров не срез «ватного» большинства страны, а людей, называющих себя политической «оппозицией», среди которых имеются, безусловно, мыслящие люди, публичные, активные и адекватные граждане.

В своём блоге на ФБ белорусский журналист Дмитрий Галко написал мнительный пост, сам не зная ещё, что позже я возьму этот текст как продолжение своей темы. Дмитрий отметил, что в электричке он разговаривал на белорусском языке и параллельно про себя думал, что по языковой причине на него пристально смотрит соседний пассажир. Установка Дмитрия была такова: опять, видимо, придётся себя чувствовать чужаком в собственной стране.

Дмитрий ехал и представлял, что люди к нему предрасположены отрицательно, возможно, даже знают его фамилию и место работы, следят за его публикациями в Сети. Когда транспорт доехал до своего конечного маршрута, соседний пассажир обратился к герою: «Сможете помочь мне с сумками?».  


Крикливые сиротки

Мнимые мысли, подозрения, недопонимания свойственны белорусу более, чем украинцу и русскому. Эта народная особенность подпитывается звуками контрпропаганды из маргинальной, квази-оппозиционной среды. Впоследствии создаётся особый круг мнительных единомышленников, ложно думающих, что они — избранные вещатели правды в рамках целой страны.

Гражданин РБ Юрий Волчёк написал в своём ФБ, что белорусы — самый культурный народ в Европе. Такую явную пропагандистскую глупость, конечно же, я не обошёл стороной, ибо считаю, что фаза белорусской мнительности может перейти в стадию украинской упоротости.

Я задал публичные, риторические вопросы «самым культурным» среди белорусов, ответы на которые так и не получил:

- В этом заключается ваша «культура» — ханжески молчать, улыбаться пространно, делать вид, что ничего не происходит здесь, рядом, среди своих?

- В этом заключается ваша «культура» — вещать о морали, чести в тот момент, когда нужно просто сделать волевой поступок: сказать публично сябру правду о том, что он — подлец и лжец, пустой политикан, и не будет ему никаких льгот и поблажек от белорусскоязычных и иных граждан, пока не признает он своих ошибок, и не извинится перед людьми.

Ханжеское молчание, лицемерие, детские, позорные игры в политику — это не культура, а неполноценность моральная, дружеско-родственная солидарность, местечковое кумовство, порождающее нацэгоизм, не имеющий ничего общего с реальной образованностью и этическими принципами.

Остальное про белорусов, сказанное устами «самых культурных», — сказки и бредовое самовнушение. Реальность же такова: в стране 22 года активна трусость, прикрытая толерантностью, неисправимая мнительность, украшенная иллюзией национальных успехов, пассивность, оправданная стремлением размышлять и умничать на каждом углу о «диких москалях», России и прочих объектах своей лишь больной, стереотипной фантазии.

...И прежде чем критиковать, осуждать невежественное большинство Беларуси, и самого невежественного среди них, постоянно себя называть «гонором нации», следует в первую очередь своё маленькое «лайно» иногда прибирать... А то, некультурно как-то получается — выражать солидарность с лжецами на площади лишь по тому, что они па-беларуску размаўляюць. Самодовольная показуха «невероятного» уровня «правдолюбия» и «смелости», оплаченного Польшей, блатной жаргон о том, что народ — «терпила», — тоже не имеют ничего общего с культурой и этикой.

Именно с малых действий «самые культурные и образованные» среди белорусов начинать не хотят...! Да и зачем, если крикливых сироток Запад взял на попечение, избавив самого главного из них от международной ответственности.


Комплекс мессии

«Если весь мир будет против меня, я стану президентом, если этого захочу», — промолвил как-то тиран Беларуси, Александр Лукашенко.

То есть он иронично издевается над инструментами демократии, открыто плюёт в собственный народ, а кандидаты представляют, задрав носики, себя депутатами, от которых нечто великое и важное зависит в этой системе порочных координат.

Да, мудрости не набрались в течение 20 лет старые «политики». Молодым, начинающим «овцам режима» они передали в качестве опыта лишь пшик, раздутое самомнение, брезгливость к людям и оппонентам

Амбиции детские у политиканов, недальновидность совковая, кичливость шляхетская. Претензия на уважение и «Комплекс мессии» есть замкнутый круг безуспешной активности патриотов выдуманного мирка, который они создали для себя в качестве утешения и ухода от реальности.

Почему я имею право об этом говорить? К счастью, я не успел себя в полной мере замарать принадлежностью к этой развращённой около-политической среде, созданной в Беларуси при поддержке КГБ и фиктивных «демократических партий». Я — независимый наблюдатель и, более-менее, с этой ролью справляюсь по мере сил. Имею полное моральное право называть вещи своими именами.

Кто создал Лукашенко? — часто спрашиваю себя. 

Лукашенко создали Шушкевич, Костусёв, Позняк. Сейчас тиранию подпитывают все, кто участвовал в «выборах» и являлся безобидным фоном квази-националистического движения, охраняемого вертикалью в качестве запасного аргумента для России.

Безусловно, Лукашенко и его липовые противники-миссионеры — порок Беларуси, подлежащий полному политическому уничтожению и публичному осуждению. Страна должна спастись от источника порока и его последствий, иначе она продолжит морально разлагаться на фоне пустых, возгласов эфемерного белорусского «змагарства», затянувшегося сроком на четверть века. И боюсь, этот процесс не закончится, а лишь заразит новых, наивных людей своим брехливым и бесплодным самодурством.

…В итоге тиран Александр Лукашенко дал добро на прохождение формальной оппозиции в палату. Жертвой прихоти шкловского цыгана стала Анна Конопацкая. Решение АГЛ, разумеется, исполнил внизу гебешный бюрократический аппарат, создавший за наши деньги комфортную и богатую жизнь своим родственникам.

Лукашенко нужны позарез контакты с ЕС, чтобы при поддержке «ручных вышиванок» обменивать иллюзию демократии на денежный ресурс, необходимый для подпитки прожорливой и неэффективной вертикали власти.

Никакой реальной пользы для демократии от «ручных вышиванок» в стране нет. Кроме маргинальной вони и закрытой внутренней грызни, они обществу ничего не предлагают в качестве реальных демократических ориентиров.

22 года тирании сделали своё логическое дело. Реального, альтернативного лидера, бескомпромиссного противника режима в стране сегодня нет. Беларусь раздвинула ноги провинциальной тирании и окончательно морально разложилась, где на груде лживого гноя культурненько, по-белорусски вещают ханжи с комплексом непризнанных гениев, патриотов и просветителей. Хвастовство в условиях позора стала пороком и антинациональной идеей Беларуси.


Разговор с человеком, которого нет

— Вы лжёте! Зачем Вы нагло лжёте о демократии?

— Не хамите мне.

— Вы же поймались на лжи много раз, но признать сей факт не можете. Малодушие в вопросах признания своих ошибок — Ваш второй порок.

— Я же сказал: не груби мне, некультурное хамло! Кто Вы такой, чтобы меня осуждать? Бог? Меня уважают тысячи людей. Это моё дело — что говорить окружающим.  

— А зачем Вы вспомнили про культуру, когда так низко, мелко лжёте, улыбаетесь и знаете, что соврали? Третий порок Ваш — ханжество.

— Я не хочу с Вами разговаривать! Вы — неадекватный человек, а, может даже, наркоман. Все люди, как люди, смотрят мне в рот, пожимают руку, делают фото, лгут, пытаются выжить, попасть в СМИ, получить депутатский оклад, в конце концов — выглядеть достойными оппозиционерами Беларуси, посещать минское кафе и делать фото с мало соображающими девушками в вышиванках. И только вам, правдолюбам, чистоплюям, радикалам, юродивым, плохо живётся в красивой, чистой, европейской стране среди приспособленцев, которые в условиях деревенской тирании делают благородное дело — крутятся как крысы и кормят свою семью.

— Да, мне некомфортно живётся среди таких, как Вы, — мнительных, неисправимых глупцов, трусов, трепачей, ханжей. Я просто ненавижу ложь и лицемерие, стадные рефлексы, украшенные фальшивым образом геройства и патриотизма. Так меня воспитала жизнь: всё возвращается «бумерангом» в самое неподходящее время. Лучше покривиться и через «не хочу» вырвать из себя звуки правды о себе самом, потерпеть психологическую боль ради самоуважения, такой банальной чистоты внутри.

— Так уезжайте отсюда! Лукашенко нас научил лгать, создал, вырастил, дал возможности безмерно не отвечать на правду, критику, на иные мнения, а тем более — слушать таких людей странных, непонятных и чужих, как Вы. И ничего иного мы не видели много лет, не создали и не хотим создавать. И нам комфортно жить в спокойном заповеднике самовнушений и иллюзорной исторической свободы. А что хотите Вы — войны, мечтаете разрушить то, что мы строили таким непосильным трудом за деньги России, Евросоюза, США, выходя на улицы города, махая флажками, отсиживаясь в СИЗО, попивая кофе, нигде не работая, и получая за это деньги? Вы хотите лишить нас наслаждений, нашей свободы и независимости от таких, как Вы? Не хотим мы пересекаться с вами, брезгуем! Мы априори лучше вас.

— Так Вы же выступаете против Лукашенко, декларируете, что хотите его поменять. Зачем Вы опять лжёте? Победить тирана Вы не способны. Скажите эту правду людям, если уважаете их.

— Нам намекнули, что выгоднее и безопаснее врать о том, что мы против него.

— Зачем?

— Чтобы на Западе думали, что мы говорим правду…

— Говорите правду…? Хм. Постойте, я уже запутался…

— Да. Мы всегда говорим только правду! А вот Вы лжёте о том, что мы выступаем за Лукашенко… Это Вы его поддерживаете, отрастили усы и хотите быть на него похожим. Завидуете его успеху и популярности? Нет, я знаю: Вы завидуете нашим достижениям в многолетней борьбе с диктатурой!

— Я…? Эээ… Но усы существовали и до…

— Да, да! Завидуете, завидуете, что нас сажают, а потом отпускают, дают деньги, а потом забирают через штрафы. Вы вообще российской шовинист, и хотите сделать беларусов рабами кремлёвской лжи, пропагандируете имперские идеалы, говорите на русском, пишите на русском, а на концерт великой группы «Брутто», которая поёт на чистом белорусском, так и не сходили!

— Так Вы же сказали, что Лукашенко — разумный вариант, гарант политической независимости страны. И причем здесь «Брутто»? И вообще, я был занят — читал книгу Бородача, где упоминаются свидетельства, как его хотели убить вслед за Захаренко по приказу Лукашенко.

— Да. Мы так думаем: Лукашенко — лучшее из двух зол, защищает нас от агрессивного соседа, готов слушать оппозицию, не трогать наши гранты, даже рад подкинуть денег ради их активного поиска за рубежом. Вот пустил одного из нас в парламент, разрешил Михалку выступить в Гомеле, «раскручивает гайки», скоро будет награждать лучших из лучших за участие в строительстве независимой, свободной Беларуси. Он — не такой уж и плохой, как Вы думаете. Возможно даже возродит ВКЛ и станет нашим первым в истории Беларуси монархом. А потом мы создадим совет старейшин, который возглавят «помазанные» богом «змагары». Мы счастливы! А Вы недовольны, как всегда, потому что не достигли наших успехов в духовной и просветительской борьбе. Народной власти захотели? Запомните: народ — это быдло, который не дотягивает до нашего высокого уровня. Править должны избранные потомки литвинов.

— Вы же сами сказали, что я поддерживаю Лукашенко. И почему вдруг Вы решили, что я перестал думать о нём плохо?

— Ой! Вы мне уже реально надоели! С Вашей бескомпромиссной правдой и последовательной позицией запутаться можно и мозги сломать… Я же — белорусик, а потому очень мнительный и ранимый человечек. Кроме того, я — верующий, и горжусь этим фактом. Мне нравится представлять себя царьком ещё до того, как мне предложили им стать. Я всегда прав, только я прав, и никто другой, кроме меня, прав быть не может. Вот и весь мой ответ. Просто я так хочу думать! Хочу думаю, хочу — не думаю. И меня в этом процессе поддерживают сотни сторонников. Представляете? А кто поддерживает Вас? Никто. Вы сами себе пишите, и сами себе отвечаете.

— Так начните говорить правду, научитесь слушать людей, признавать ошибки, и всё станет ясным и понятным. Может быть, и люди потянутся к Вам, начнутся изменения, увидят светлые лица, забудут самодовольные задницы, захочется говорить откровенно друг другу о назревших проблемах.

— Мы уже создали компанию «Говори правду» специально для того, чтобы скрывать свою ложь. А что создали Вы? Ничего.

— Извините. Я действительно ничего подобного не создал.

— До свидания. Приходите лучше на площадь, сделайте хоть что-то полезное для страны…!

— Обязательно приду, чтобы сказать своё слово.

— Не надо. Хамов туда никто не звал.  Вы — непрошенный гость на нашем общенародном собрании.

— Стоп-стоп. Подождите! Вы лишь — представитель одной из партий страны. Причём здесь общенародное собрание? 

— Всё просто: остальные молчат, ничего не говорят, значит, с нашим выбором — быть центром нации — согласны.

— Правда?

— Да. Иначе бы не звались мы потомками Великой и Средней одновременно Литвы…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,менталитет,народ,нация,Белоруссия,национальный характер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.