Глобальный конфликт - перспектива будущего?

1 ноября 2016, 12:19
Конфликтолог
0
80
Глобальный конфликт - перспектива будущего?

Мы подошли к грани, за которой мир может ждать апокалипсис. Грань очень тонкая и отчасти невидимая.


Трудно сказать, есть ли у кого-то из мирового политического истеблишмента ясное видение всего происходящего. Складывается впечатление, что узость перспективы - бич всех политиков  современности. За разговорами о глобализации и общемировых проблемах давно потеряна мысль об ответственности за поколение нынешнее и поколения будущие.

Неспособность решать конфликты локального характера, может поставить нас у черты конфликта глобального, угрожающего всему роду человеческому.

Прошлое столетие ознаменовалось разумными попытками создать механизмы, которые бы предотвращали глобальные конфликты. После Первой мировой войны была создана Лига Наций, её архитектор Вудро Вильсон, справедливо полагал, что это путь к обеспечению безопасности в мире и не допущения событий 1914-1918 г.г.  Как мы все знаем, Лига Наций, не смогла остановить скатывание мира во вторую, ещё более кровавую, мировую войну. Созданная после неё Организация Объединённых Наций, была достаточно эффективной в эпоху противостояния США и СССР, но после развала последнего утратила свою функцию мирового регулятора. Всем очевидно, что ООН, в нынешнем виде, не способна обеспечивать глобальную безопасность и требует модификации, а возможно и создания, на её базе, новой организации.

Мир нуждается в новой архитектуре безопасности, в новых инструментах и механизмах решения конфликтов. Всем давно пора сесть за стол переговоров и выбрать новый путь, исходя из современных реалий.

Геополитическая конфигурации существенно трансформировалась со времён создания ООН. Появились новые центры влияния, на арену вышли новые геополитические акторы, набирающие вес. Мир изменился, перестал быть ареной противостояния 5-7 стран, сегодня это какофония антагонистических интересов десятков сильных игроков.

Трения между ядерными державами становятся все более искристыми, региональные лидеры, расширяя своё влияние, все чаще используют войну, как инструмент усиления могущества, террористические организации становятся транснациональными, мир стремительно милитаризируется, а количество конфликтов и их жертв растёт в геометрической прогрессии.

Такая динамика должна быть остановлена и остановлена на основе нового мирового консенсуса. Который, в свою очередь, возможен только в случае кардинальной ревизии существующей системы предотвращения и решения конфликтов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,безопасность,мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.