Русская Сербия крымскими глазами, 1 часть.

31 октября 2016, 20:10
журналист
0
127

На память сербы не жалуются, в отличие от других «братушек», так как ещё помнят, КТО и КАК засевал их дома, поля и заводы семенами демократии с обеднённым ураном. Незатейливо - с бомбардировщиков...

   Нашёл на «Корре» позавчерашние новости про сербского премьер-министра и «автомобиль с оружием недалеко от его дома», про черногорские парламентские выборы и русских граждан, якобы депортированных «в связи с подозрениями в организации беспорядков и переворота после выборов». Эти события прошли по ленте рядом.

   А потом забрался в летнюю папку с фотографиями из Белграда и убедился, что в Сербии тёплые чувства к русским и России всё ещё сильны. Возможно, уже не так часто, как много лет назад, но и сейчас повсюду можно встретить знаки дружбы и любви сербов к русскому языку и русским красавицам, русской культуре и русским автомобилям. Да и к Путину, чего уж там. Конечно, не всё радужно в сербском королевстве. Времена меняются и люди уходят, хватает проблем на поколения вперёд и некогда витать в облаках. 

   Отель «Москва» в центре Белграда. Мудрый народ сербы! Не плюют в колодцы. Хранят традиции. В то время как энтузиасты в Киеве присуждают Московскому проспекту более трендовые имена под медальный звон своих новых национальных героев. Осталось только за колбасу взяться. И тогда уж точно перемога!

   Президент России для многих сербов — знаковая личность. Его образ можно часто встретить на улицах Белграда. Складывается ощущение, что он везде, в различных ипостасях — и порой даже подмигивает. Но заботливо и с чувством юмора, как добрый чародей. Как будто из-за угла, как на улице Вашингтона в сербской столице. Чтобы Джорджа и всю его рать общечеловеческих потомков не слишком заносило... Ибо нас тоже рать.

   Нашлось и кафе-бар «Пушкин», а в нескольких кварталах от него и «Онегин», но уже «водка-бар». Также возникло интересное «На здоровье» с фотографией российского президента, это ещё строится.

   Есть и церковь Святого Александра Невского в самом центре. И там же, в двух шагах — отель «Невский».

   Кириллица тоже ближе их сердцу. Всё-таки язык определяет сознание.

   Таксисты доброжелательны к русскоговорящим. Даже значки-флажки о братской дружбе на виду. Некоторые водители даже денег не хотели брать. А некоторые брали и очень-очень благодарили — за «русскую ностальгию и совместную историю». 

   Конец первой части.

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.