Кто спас Приднестровье от этнической чистки?

29 октября 2016, 18:21
0
51
Кто спас Приднестровье от этнической чистки?

Эти герои так и остались незамеченными...

Сегодня, в мире городской суеты, мы перестали ценить то, что имеем. То мирное небо, которое в июне 1992 было под большим вопросом. 24 года назад наши земляки ценой своей жизни отстояли мир в Приднестровье, защитили город Бендеры, спасли свои семьи от опоновцев (отряд полиции особого назначения в Молдавии). Многое изменилось с тех дней, но именно с 29 июля 1992 года связанно наступление мира и порядка, а также надежды и веры в завтрашний день. Коротко о том, как события тех дней запомнились участникам событий:

Евгений Дицко, командир отделения: "19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город в Бендерах тогда погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители".

Николай Борисов, житель г. Бендеры: "Такое было кровопролитие, такой был беспредел, не знаю, чем бы он закончился, но гибли люди мирные, гибли солдаты, патриоты, люди гибли и с одной, и с другой стороны, которые были втравлены нацистами в эту бойню человеческую".

Первые миротворцы в Приднестровье пришли из России 29 июля 1992 года, чтобы остановить военные действия в Бендерах.

Иосиф Герис, житель г. Бендеры: "Я помню эти самолеты военные с грузом, прилетали в тот вечер на аэродром города Тирасполя, и через 40 минут они оказались в Бендерах, и как восторженно граждане города встречали их, и после этого наступил мир".

Лидия Богачева, жительница г. Бендеры: "Вы верите, накануне тем коллективом, где я работала на Шелковом, мы оборвали везде, где только могли, все цветы на Шелковом, положили их в большие ванны в квартирах, чтобы сохранить их, и, как только узнали, что миротворцы вошли в город, мы их буквально засыпали этими цветами. Люди плакали, люди благодарили Россию, кричали "Слава России".

Светлана Ладыгина, жительница г. Бендеры: "Это неоценимый вклад, и большое им спасибо и низкий поклон от всех железнодорожников".

Если бы не вмешательство России, цифры погибших были бы куда страшнее. Трагедия 1992 года - общая для всего приднестровского народа. Каждый человек должен помнить и не забывать подвиг Российских миротворцев и тех людей, которые пострадали от молдавской агрессии. Современная молодежь обязательно должна интересоваться политической жизнью республики, проявлять больше инициативы и активности, а самое главное - помнить историю своей страны. Необходимо знать, какой ценой в 1992 году досталась нашим отцам победа над Республикой Молдова, и осознавать значимость тех жертв, которые были принесены ради того, чтобы мы сейчас могли свободно разговаривать на том языке, на котором хотим, не стесняться своей национальности, смело высказывать свои мысли и не бояться преследований со стороны властей…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Запад,конфликт в Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.