ФСБ ищет, где граждане ЕС пересекают границу Беларуси с Россией

19 октября 2016, 10:13
Військовий журналіст
1
79
ФСБ ищет, где граждане ЕС пересекают границу Беларуси с Россией

Согласно российскому законодательству, въезд иностранцев на территорию РФ возможен только через международные пункты пропуска. На границе между Беларусью и РФ таковых нет.

Согласно российскому законодательству, въезд иностранцев на территорию РФ возможен только через международные пункты пропуска. На границе между Беларусью и РФ таковых нет. Однако с недавнего времени в пункте пропуска «Красная Горка» на трассе Брест — Москва под Смоленском российские пограничники стали многих иностранцев разворачивать.

Пограничная служба ФСБ РФ объяснила это тем, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска (МПП), через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Беларуси и России.

Информации об изменениях правил нет, потому что они не менялись. Однако по какой-то причине РФ решила более тщательно отслеживать выполнение буквы закона.

В службе справочной информации Пограничной службы ФСБ РФ сказали, что порядок въезда иностранных граждан через Беларусь в РФ не определен за исключением воздушного транспорта.

По словам специалиста, на автобусных, железнодорожных станциях РФ размещены информационные объявления о том, что въезд в РФ иностранных граждан вне международного пункта попуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

То есть, и ранее въезд в РФ по земле был разрешен только через пункты международного пропуска, но, пользуясь отсутствием пограничного контроля на границе Беларуси и России, граждане третьих стран въезжали в РФ, минуя МПП.

Возникает вопрос — пассажиры третьих стран, которые следуют в Россию через Беларусь на общественном транспорте, тоже нарушают российское законодательство?

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и РФ через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/«Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

По опыту работы компании проблемы при пересечении границы возникают у тех пассажиров, в миграционных картах которых не обозначено, что они следуют транзитом в РФ.

Пассажиры, заполнившие миграционные карты соответствующим образом, имеющие транзитную белорусскую визу и визу РФ, пересекают границу с РФ и обратно без проблем вне зависимости от пункта пропуска.

Если РФ будет буквально выполнять требования законодательства и действительно перестанет пропускать на свою территорию через немеждународные пункты пропуска граждан ЕС по белорусским транзитным визам и с правильно заполненной миграционной картой, это будет означать, что «Беларусь потеряет свои функции транзитной страны».

Иностранцам предлагают отказаться от удобного прямого пути по трассе М1/Е30 и, наматывая лишние сотни километров, либо ехать через Латвию, либо через пункт пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области. Он имеет статус международного, так как находится на границе с Украиной. Точнее, на стыке границ Беларуси, Украины и России.

Со стороны Беларуси пункт пропуска называется «Веселовка», а со стороны Украины — «Сеньковка». Неофициальное наименование пункта пропуска — Три сестры, по названию установленного здесь памятника дружбе белорусского, русского и украинского народов.

Правда, слово «дружба» звучит в данном контексте иронично, впрочем, как и пропускная способность с белорусской стороны. В сутки «Веселовка» может пропустить 103 единицы легкового транспорта, 60 грузовых автомобилей и 10 автобусов.

Если через этот пункт пойдет хотя бы часть транзитного потока, то больших очередей не избежать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Белоруссия,транзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.