Космическая нация Асгардия: pro et contra

18 октября 2016, 19:40
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
245
Космическая нация Асгардия: pro et contra

Российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли заявил о создании космической нации Asgardia для освоения космоса и защиты человечества.


У Асгардии есть сайт, на котором можно записаться в асгардианцы, а также нехилый пиар по всему миру. Какие преимущества асгардианского гражданства, неясно, но когда граждан будет миллион, Асгардия попробует вступить в ООН. Если верить сайту, на сегодня в асгардианцы записалось больше 400 тыс. человек, хотя нет никаких гарантий, что счетчик не накручен.

В Асгардии притягательна и космическая мечта, и новизна проекта, и загадочная неопределенность. Мне, например, импонирует, что у этой космической нации нет границ и нет писаной конституции. Сразу захотелось написать основателю письмо, и я это сделал, чтобы рассказать о своих проектах открытой религии и автономной адвокатуры, о социальной доктрине тотальной личной автономии. Ведь человеческий разум не нуждается в жестких границах, а лучшая писаная конституция – чистый лист бумаги, потому что реальную конституцию Вселенной представляют собой законы природы, причинно-следственная связь свободы и ответственности, человеческая совесть, развивающаяся на практическом опыте взаимодействия и достижения согласия.

Есть в Асгардии моменты, которые настораживают. Слабая, по сравнению с претензиями, презентация – всего лишь сайт-визитка, а можно было бы создать сервер с трехмерным миром наподобие многочисленных геймерских вселенных и пускать туда граждан Асгардии. Кстати, бренд Асгардии очень похож на герб империи ситхов в коммерческом культе Звездных Воен. И вообще, почему «космическая нация»?! Лучше бы мы оставили национальную гордость на Земле, когда будем осваивать космос. Ведь с земным культом нации мы можем принести во Вселенную жадность и высокомерие, обман, бедность, элитаризм и войны, всю эту архаику, в плену которой страдает сейчас наша планета. Хотелось бы думать, что империям прошлого нет места в космосе.

Не знаю, что будет дальше с Асгардией. Может, это вдруг и впрямь проект с невероятными перспективами, а может, всего лишь реклама какой-то новой игры, транснациональной корпорации или конкретного амбициозного бизнеса, сколачивание репутационного капитала на космической мечте. Не исключен также развод лохов, заговор, коррупционная схема, а то и просто неудачная шутка. Все может быть. Время покажет, отделит зерна от плевел. И тем не менее, я рад, что, судя по реакции общественности планеты Земля на проект Асгардия, человечество продолжает заглядывать в будущее и стремиться в космическое пространство, к полной свободе и новым открытиям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: космос,будущее,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.