Что БРИКС грядущий нам готовит?

15 октября 2016, 14:37
Конфликтолог
0
250
Что БРИКС грядущий нам готовит?

Сегодня открывается восьмой саммит стран БРИКС, на Гоа уже прибыли лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Главным политическим вопросом саммита будет обсуждение ситуации в Сирии.



Ожидается, что Россия будет настаивать на выработке единого подхода к оценке ситуации в Сирии и путей решения затянувшегося конфликта. 

После последних событий в Алеппо, ужесточение конфронтации с США и Европой, в Москве возлагают большие надежды на достижение консенсуса с партнёрами по БРИКС по сирийскому вопросу. Одним из возможных результатов саммита будет создание документа о едином отношении к сирийскому кризису стран — участниц БРИКС. В предполагаемой декларации могут быть сформулированы общие принципы того, что конфликт необходимо решать мирным путём, с участием всех стран — членов ООН.

Трудно сказать будет ли достигнуто взаимопонимание среди участников, как этого хотелось бы России. Индия и Китай склонны, последнее время, демонстрировать нейтралитет в этом вопросе, позволяя России и США и дальше загрузать в Сирии. 

Китай

Особенную тревогу вызывает позиция Китая. За пять лет конфликта в Сирии Россия пять раз пользовалась своим право вето, чтобы не допустить принятия резолюций, которые на её взгляд были направлены против Башара Асада. Китай также присоединялся к вето, однако при голосовании за последнюю резолюцию внесенную Францией и Испанией предпочел воздержаться. Позиция Китая при голосовании 8 октября весьма тревожный сигнал для Кремля. Поднебесная явно не готова легитимизировать военные преступления России в Сирии, и чем больше будет жертв, среди мирного населения, от российских бомбардировок, тем вероятнее, что Китай будет вынужден занять более четкую позицию по этому вопросу. Учитывая статус постоянного члена Совбеза и влияние в мире это может существенно поменять расклады для Путина.

Возможно, поэтому на саммите очень насыщенная экономическая повестка дня по оси Пекин-Москва.

Главной темой станет интеграция Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шёлкового пути" (ЭПШП). На территории стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) реализуются проекты "Шёлкового пути", в частности новые железнодорожные магистрали на направлениях Китай — Казахстан и Россия — Европа.
"Маршрут "Шёлкового пути" ориентирован на быстрое перемещение грузов и пассажиров из КНР в страны Европы. России и Китаю надо будет прийти к соглашению, кто будет экономически "контролировать" республики постсоветского пространства, через которые пройдут железнодорожные пути. Взаимоувязка политической и экономической части будет главной задачей на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Бразилия, ЮАР

Бразилия прогнозировано займёт нейтральную позицию. После импичмента Дилмы Русеф и усиления влияния США в этой латиноамериканской стране, её руководство будет весьма осторожно в таких щекотливых вопросах. 

ЮАР, с самого начала конфликта в Сирии, придерживается курса на мирное урегулирование в рамках ООН, поэтому подписание такого документа вполне соответствует их видению.

Индия

Что касается Индии, то она последнее время демонстрирует плохо скрываемую лояльность режиму Асада. В конце августа Дамаск посетил министр иностранных дел Индии Мобашар Джавад Акбар, где заявил о планах расширения военного сотрудничества между двум странами. Все это позволяет с уверенностью говорить, что хозяйка саммита будет весьма благосклонна к варианту декларации продвигаемого Россией. Что касается экономической почвы, то стратегически важным вопросом для обеих стран является договор о поставках российских комплексов С-400 и фрегатов проекта 11356, о них также пойдет речь при встрече Моди и Путина.

Зачем это России?

Подписание вышеупомянутой декларации, часть устремления Москвы по созданию международной коалиции лояльной к Башару Асаду, а соответственно и к действиям России в Сирии. Нужно отдать Путину должное. Крупнейшие азиатские державы сохраняют нейтралитет в сирийском вопросе. 

Декларация, планируемая к подписанию, хотя и не является обязующим документом имеющим реальную силу, но очень важна для Москвы. Она позволит выставить определённые "красные флажки" для подписантов в вопросе Сирии. 

Формулировки "мирным путём" и "с участием всех стран ООН" обозначают, что операции США в Сирии являются незаконными, поскольку не имеют мандата ООН. В тоже время присутствие российской авиации вполне легитимно, поскольку санкцию на это дало сирийское правительство, согласно всех норм международного права.

Индия и Китай, похоже допускают, что Путин сможет помочь отвоевать Асаду большую часть страны. Поэтому их интерес сугубо экономический, они строят планы на послевоенное сотрудничество. Хотя и понимают, что дело придётся иметь с полуколониальным владением России.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,БРИКС,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.