Сирия и санкции – за что еще заплатят доверчивые крымчане.

6 октября 2016, 12:20
2
78

Русские любят пускать пыль в глаза. Иногда ради произведенного впечатления готовы потратить последние деньги.

Например, Россия очень хочет показать всему миру, что она сильная и ее нужно бояться. Парадами на Красной площади с глохнущими танками никого не удивишь. Поэтому Кремль периодически бряцает оружием на международной арене. Сегодня - в Сирии. Так решаются сразу несколько вопросов: и лучшему другу Асаду помогают и свою грозную авиацию демонстрируют. «Лучшее место для учений сложно представить» - так сказал Путин, начиная эту авантюру.

Но за все удовольствия нужно платить. Точную цену сирийской кампании официально не называют. Но ряд журналистов уже пытались сделать анализ и рассчитать возможные расходы казны. Почти год назад один день бомбардировок мог стоить около двух с половиной млн. долларов. Кому интересно, можно посчитать, сколько это зарплат врачей или учителей. 

Но спустя полгода стоимость операции начинает расти. Хотя официально Россия прекратила использование авиации и решила вывести свой контингент. Возможно, причина в том, что боеприпасы на складах заканчиваются и некоторые типы бомб пришлось закупать в Беларуси.

Западные аналитики вообще не стеснялись в своих прогнозах. Назывались самые разные цифры, например, 4 млн. долларов за день бомбежки.

По информации из открытых источников, один вылет штурмовика «Су-25» стоит порядка 20 тысяч долларов. А бомбардировщик типа «Су-24» за раз тратит до 40 тысяч. Много это или мало? Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в одном из интервью сказал, что не считает авиаудары в Сирии дорогостоящей операцией. И добавил, что Сирия обходится России дешевле, чем действия на востоке Украины. 

Такие расходы привели к неожиданному – пересмотру оборонного бюджета. Расходы на «оборонку» впервые в новейшей истории РФ были сокращены. Пока всего на 5%, за счет уменьшения таких статей, как ремонт, строительство и материально-техническое обеспечение войск.

Но сам факт сокращения денег на армию говорит о многом. Впервые «богатая сверхдержава» вынуждена была начать резать «священную корову». Это говорит о том, что российским бюджетникам и пенсионерам пора волноваться за свое будущее. И кто-то уже начал понимать реальную картину происходящего.

Ведь расходов все больше, а доходы из-за санкций США и ЕС, расти не спешат. «Искандеры» и «Тополя» уже не смеются. Да и цена на нефть не радует хозяев Кремля, создавая огромную дыру в российском бюджете. Но раз есть дыра, значит кому-то придется ее закрывать. Компенсировать потери от санкций, естественно, будут не олигархи, а простые граждане РФ. Что интересно, это коснулось и совсем недавно «ставших» россиянами жителей Крыма.

Во-первых, цены на продукты питания. Они растут постоянно и шокируют даже видавших виды москвичей.

Во-вторых, начинают подниматься коммунальные тарифы. Российские власти называют это «экономически обоснованным». Логично. Если тратишь деньги на бомбы, эти деньги нужно откуда-то брать.

Повышают тарифы и на городской транспорт. Причем, уже не в первый раз. Севастопольцы уже открыто возмущаются в Интернете – такого не было даже при бедной, долларозависимой Украине. 

Но, похоже и этого начинает не хватать. Появляются новые методы отжима денег доверчивых крымчан в пользу Московских властей. Один за другим вводятся новые налоги и сборы. 

Хотя сами «власти» ранее признали, что этого налога не хватит.

Транспортную инфраструктуру, а если проще – дороги, традиционно относят к основным бедам России. Особенно, когда ремонтом этой беды занимается другая главная беда России, да еще в условиях экономии.

Получается интересная ситуация. Вместо новых дорог, больниц, детских садиков или школ, вместо повышения пенсий и зарплат Россия тратит бюджетные деньги на «самые лучшие учения». Вместо того чтобы изменить свою внешнюю политику, перестать нарушать международные договоры и таким образом снять с себя санкции, Кремль делает все, чтобы эти санкции только ужесточили. А платят за это обычные граждане из своего не самого богатого кармана. Это с их денег вернут убытки от санкций олигархам-друзьям Путина. И пока где-то далеко в Алеппо падают бомбы, где-то в Ялте не будет хорошей дороги, а в Симферополе придется заплатить еще один налог.

Получается, Крым не такой уж и дотационный регион, как его считали в Украине. А вполне себе «дойный», с которого можно брать деньги как со всех остальных. Жаль, мнения самих крымчан в этом вопросе никто уже спрашивать не будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.