Ядерный шантаж - шаг отчаяния.

5 октября 2016, 18:22
2
263
Ядерный шантаж - шаг отчаяния.

Россия выдвигает заведомо невыполнимые условия для США.

Отчаянно пытаясь вернуть себе выгодные позиции в продолжающемся геополитическом противостоянии со странами Запада, Россия прибегла к психологической атаке на Вашингтон, разыгрывая очередное шоу с бряцанием ядерным оружием и выдвигая заведомо невыполнимые требования.

Россия выходит из договоренностей с США по утилизации сырья для ядерного оружия. Этот шаг вполне логично ложится в резкое ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой, которое происходит в последние дни. Что означает решение РФ и может ли оно снова возродить угрозу ядерной войны?

Конечно, вряд ли стороны сходу начнут ядерную войну друг с другом. Россия подчеркивает, что неутилизированный плутоний не пойдет на нужды оборонной промышленности. Но в плане нового витка холодной войны между РФ и США, решение показательное. 

Как отмечают российские эксперты, РФ зеркально отвечает на действия США. "Москва лишь пытается показать Вашингтону, что в эскалацию можно играть и вдвоем", - считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. При этом, заявление не случайно сделано перед выборами - Кремль как бы показывает, что с нынешним президентом отношения похоронены уже навсегда.

"Отношения не просто в кризисе, они перешли в новое состояние. Мы теперь смотрим на США как на соперников, и, может, временами, как на противников", - считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. В то же время понятно, что с новым главой Белого дома, Кремлю все-равно придется выстраивать отношения. И, поскольку договор не разорван окончательно, а приостановлен - после американских выборов его снова могут возобновить. 

С другой стороны, ставя такой жесткий ультиматум, Кремль играет с огнем. Во-первых, еще неясно, какую позицию займут Штаты. Если охваченный предвыборной лихорадкой Вашингтон решит пойти на принцип и раскручивать спираль эскалации, ситуация может выйти из-под контроля. И маячащий на горизонте призрак новой холодной войны станет обретать плоть. А за ним виднеется новый Карибский кризис – со всеми ядерными вытекающими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,шантаж,ультиматум,Конфликт в Сирии,ядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.