Россия атакует США. Ответка за обвинения последней недели сентября

4 октября 2016, 01:17
аналитик политический
0
1480
Россия атакует США. Ответка за обвинения последней недели сентября

В этой связи, весьма показательна "пояснительная записка" к проекту закона о прекращении действия Соглашения между РФ и США об утилизации плутония


Текст этой пояснительной записки размещен на официальном сайте президента Российской Федерации и это может означать только одно – Россия перешла в наступление и, по сути, атаковала США в ответ на выпады Вашингтона в виде заявлений (обвинительного характера) последней недели сентября.

Претензии американцев в основном касались действий РФ в Сирии. Достаточно вспомнить недавние жаркие дебаты в Совете безопасности ООН и неоднозначные высказывания представителя Госдепа о возможных последствиях для России после проводимых ВКС РФ бомбардировок Алеппо.

Как водится, Кремль ответил привычно асимметрично – не в Сирии. "Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года – года заключения Соглашения. В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача – в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу. Подразделения вооружённых сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолётов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещённой в России организации "Правый сектор"".

В пояснительной записке, размещенной на официальном интернет-ресурсе, сделан четкий акцент на американские санкции против России и граждан федерации, а так же четко обозначена еще одна проблема взаимоотношений двух государств – это украинский кризис. Следовательно, дальнейшие события будут развиваться вокруг Украины и санкций, наложенных на Россию в связи с позицией США по этой проблеме.

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан. В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году – закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении Российской Федерации, отдельных её территорий, юридических и физических лиц".

Кстати, арест украинского журналиста Сущенко в Москве - событие как раз из этой цепочки. О чем свидетельствует фраза в опубликованной записке "в 2014 году – закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны".

Ответ Вашингтона не заставил себя ждать - государственный департамент США прекращает участие в двухсторонних переговорах с Россией по Сирии и начат вывод своего персонала из Сирии, который должен был контролировать реализацию мирных соглашений. В свете последних событий, полагаю следует рассматривать и анонсированный внезапный визит помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктории Нуланд 

Учитывая, что кризисы в Украине и Сирии взаимосвязаны, вполне возможно, что арест сотрудника украинского агентства «Укринформ» Сущенко, заявление Парубия о возможности введения визового режима с РФ, проведенные предварительные голосования (праймериз) в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках и конечно же, завершающий этап предвыборной гонки в США, все эти события повлекут за собой очередное обострение отношений между Киевом и Москвой. И возможную активизацию боестолкновений на Донбассе, о чем свидетельствуют постоянные сообщения о фактическом срыве рамочного соглашения «о разведении сил и средств».

Итог первых трех дней октября рисует нерадостные перспективы для мира в целом и для Украины в частности – месяц перед днём выборов в США предстоит не просто жаркий, а смертельно жаркий (как любят выражаться крутые парни в голливудских боевиках).

Остается надеяться, что благоразумие сильных мира всего возьмет верх, и мировые проблемы будут решаться путем переговоров, а не войнами.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Конфликт в Сирии,режим тишины на Донбассе,арест Романа Сущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.