Беспрецедентный по своим масштабам проект туркменского озера "Алтын Асыр"

3 октября 2016, 20:18
Журналист
1
65

Емкость крупнейшего искусственного водоема, длина которого – 103 км, ширина – 18,6 км, средняя глубина – 69 м, составит 132 млрд. куб. м, а площадь водного зеркала – около 2000 квадратных километров.

Идея о концентрации засоленных вод в Туркмении была выдвинута еще лет 20 назад. По сути, все сбрасываемые воды текли и терялись в пустыне Каракумов, образовывая небольшие соленые озерца. Засушливость климата, испарение сбрасываемых вод превратили озерца в топи, земли вокруг них выходили из оборота.

Любому, даже не сведущему специалисту было ясно, какое пагубное влияние оказывает засоленная почва на экологическую обстановку в центре Каракумов. Конечно, было бы не разумно оставлять это так, как есть. Можно ли было использовать эти воды с пользой для человека? Бросовые воды сильно минерализованы вследствие химизации сельскохозяйственных угодий. Уровень загрязнения достаточно высок. Однако если подходить к проблеме осознанно, используя возможности науки, то есть перспектива эффективного использования такой воды. При этом видятся и перспективы их пригодности в народном хозяйстве.

Строительство озера «Алтын Асыр» началось в 2000 году. Цель проекта состояла в том, чтобы собрать подобные минерализованные коллекторно-дренажные воды с орошаемых территорий, что позволило бы улучшить структуру почвы, предотвращая загрязнение водных ресурсов и подъем грунтовых вод.  Это открывало и возможность избавления от подтопления орошаемых земель и пустынных пастбищ. Сегодня уже можно говорить о том, что этот проект оправдал ожидания, сооружаемое озеро имеет большие перспективы для сельскохозяйственного сектора. Оно позволит вернуть в оборот огромные массивы подтопленных земель, пустынных пастбищ, получит развитие рыбный промысел и животноводство.

Ежегодно в Туркменское озеро, чашей которого служит природная впадина Карашор, расположенная почти на стыке трех велаятов (областей) - Балканского, Дашогузского и Ахалского, будет отводиться до 10 млрд куб. м коллекторно-дренажных минерализованных вод. Это позволит коренным образом улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель во всех регионах, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой. Емкость крупнейшего искусственного водоема, длина которого – 103 км, ширина – 18,6 км, средняя глубина – 69 м, составит 132 млрд. куб. м, а площадь водного зеркала – около 2000 квадратных километров. Общая протяженность коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды - 2654 км. Беспрецедентный по своим масштабам проект, реализация которого находится под пристальным вниманием лидера нации, имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии.

В июне 2014 года свет увидела книга «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана» на английском языке в германском издательстве «Шпрингер». Совместный труд туркменских и российских учёных с привлечением в качестве консультантов специалистов из США, Франции, Израиля и других стран посвящен реализуемому Туркменистаном в Каракумах грандиозному водохозяйственному проекту - строительству гидротехнического объекта, выполняющего не только водосберегающие, но и природоохранные функции.  В издании даны комплексное описание, оценка настоящего состояния и освещены перспективы развития Туркменского озера «Алтын асыр», как составной части водохозяйственного комплекса страны. В частности, здесь описана трёхмерная модель впадины Карашор, позволяющая выполнить оценку заполнения чаши озера коллекторно-дренажными водами при различных сценариях и объемах их поступления и испарения. 

Решением правительства Туркменистана на обширной территории центральных Каракумов, в регионе озера «Алтын Асыр» теперь создана заповедная зона, «Берекетли Гарагум». Это лишнее свидетельство того, что природо-охранным мероприятиям уделяется большое значение. Общая площадь заповедника составляет более 60 тысяч гектаров. Сохранение флоры и  фауны, природных ландшафтов, одна из главных направлений улучшения экологической ситуации в регионе.

Создание инфраструктуры в зоне заповедника, строительство дорог, населенных пунктов, социальных объектов позволит оживить некогда безмолвные пустынные территории.

Уже сегодня функционирование Туркменского озера позволяет использовать образовавшиеся водоемы и коллекторы для развития рыбного промысла. Наглядный пример тому – продемонстрированный участникам акции пруд с различными видами рыб, обитающих сегодня в озере и прилегающих к нему водоемах. 

Дополнительный импульс к своему развитию получило животноводство, в том числе за счет обводнения огромных участков пустыни, расширения пастбищных угодий.

Туркменистан является активным участником международного диалога в области использования и сохранения водных ресурсов, последовательно наращивает международное научное сотрудничество в этой сфере. Ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, в  том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, Конвенцию по борьбе с опустыниванием, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и другие, наша страна неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства.

В целях рационального использования водных ресурсов страны все шире применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение и другие прогрессивные методы полива. В этой связи в стране принимаются комплексные меры по коренному улучшению мелиоративного состояния земель, увеличению числа источников влаги, строительству новых, более мощных современных гидромелиоративных сооружений.

Таким образом, в стране создается страховой запас воды, которую благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса – рационального использования водных ресурсов, решения проблем отвода дренажных вод, освоения новых земель, расширения пастбищных площадей, а также для полива зеленых насаждений, технических нужд.

И сколько бы, не твердили скептики о не практичности проекта, он живёт, существует, действует, а главное вполне оправдывает себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.