Ближнему Востоку, России и Китаю нужен «мировой полицейский»?

22 сентября 2016, 11:18
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
569
Ближнему Востоку, России и Китаю нужен «мировой полицейский»?

Cтатья Расмуссена для The Wall Street Journal является недвусмысленным свидетельством того, что мир все ближе подходит к неоднополярной форме организации

Выборы президента Америки всегда были событием очень важным для всего мира, но современная гонка в силу конкуренции не просто лидеров или даже партий, а концептуальных парадигм (так называемых глобализма и изоляционизма), судя по всему, воистину становится событием планетарного масштаба. Потому, наверное, в ход идут все «орудия». Так, 20 сентября The Wall Street Journal опубликовал статью экс-генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена – человека, де-юре вроде бы не включенного в избирательный процесс, однако, вся его риторика «ненавязчиво» подталкивает к принятию единственно правильного решения в момент голосования.

Само название статьи обращает на себя внимание – «Соединенные Штаты должны быть мировым полицейским». Дело даже не в откровенности заявки, а скорее в способе ее формулировки. Так, в названии использован глагол must, а не should, то есть речь идет не о каком-то совете, а о требовании и обязанности.

С точки зрения содержательной стороны можно отметить еще два интересных момента. Первый. Расмуссен выделяет три региона (а в них региональных лидеров), которые угрожают стабильности мироустройства, другими словами американскому господству. Интересно отметить, что эти мысли практически дословно повторяют тему глобальных альтернатив Западу, не один год разрабатываемую нашим Институтом. Он говорит о Ближнем Востоке с Магрибом, о России и о Китае. «Ближний Восток раздираем войной, Ливия развалилась и стала питательной средой террористов. В Восточной Европе возрождающаяся Россия грубо напала и захватила силой земли Украины. Китай играет мускулами против своих соседей». А в это время Европа истощена и разделена, у нее нет лидера: «Великобритания и Франция просто слишком ослабли, чтобы играть глобальную роль», – сетует Расмуссен.

Второй момент – это причины, согласно которым только США могут претендовать на обозначенную роль «мирового полицейского». Расмуссен выделяет две основных – материальное и моральное величие. Подразумевается, что материальная сторона включает в себя всю мощь американской экономики и вооруженных сил, призванных защищать эту экономику. Обосновывая моральное превосходство экс-генсек указывает, что только США готовы исполнить роль полицейских не ради власти, а ради мира (добавим от себя, что в этом уже убедились жители Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии, а теперь и Украины). Здесь отдельно следует отметить, что моральная привлекательность является настолько же необходимым элементом американского господства, как и военная мощь. Потому в эту сферу инвестируется, наверняка, не меньше, чем в разработку новых видов оружия. Например, Hollywood, Disneyland, NBA и т.д. – это не просто способ развлечься и интересно провести досуг – это способ продвижения определенных идей, которые и фундируют эту моральную привлекательность.

Однако сама статья Расмуссена, ее необходимость и изложенная в ней аргументация являются недвусмысленным свидетельством того, что мир все ближе подходит к неоднополярной форме организации, а еще недавно региональные игроки начинают предъявлять собственные варианты глобального развития. В связи с этим, выборы президента США могут стать определенным водоразделом для дальнейшей истории.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,глобализация,Расмуссен,мировой порядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.