Положение цугцванга в "украинском вопросе" для России сохраняется

9 сентября 2016, 11:01
Журналист
2
755

После саммита лидеров стран "Большой двадцатки" ситуация для России только ухудшилась

"Русский человек из двух зол выбирает… оба".

сатирик М. Задорнов

 

Основная задача Путина на саммите лидеров стран "Большой двадцатки" состояла в том, чтобы используя традиционные для него "многоходовочки" соскочить с крючка экономических санкций (хотя бы частично), получить карт-бланш на продолжение своих агрессивных действий в Украине, и, как следствие, выглядеть победителем на внутреннем информационном поле, обеспечив, таким образом, свое политическое бессмертие.

Подготовка Кремля к саммиту началась задолго до начала заседания членов клуба. Тут, как известно, использовалась провокация с "украинскими ДРГ" с последующим заявлением о том, что Украина перешла к практике террора, традиционно была повышена интенсивность обстрелов на Донбассе и проведено возвращение к риторике о нелегитимности украинской власти. Все делалось для окончательного и бесповоротного устранения официального Киева от решения проблемы в формате нормандской четверки с последующим выходом России из-под санкций и навязыванием своих условий в реализации минских договоренностей.

Но, в итоге, невзирая на все усилия, ситуация для РФ только усугубилась.

Надежды Путина на проведение предстоящих встреч нормандской четверки в формате "4 – 1" не оправдались – пришлось признать, что альтернативы нормандскому формату нет, и ему таки придется общаться с украинским президентом; европейские санкции продлены еще на полгода, а санкции со стороны США только расширились, вбивая очередной гвоздь в гроб агонизирующей российской экономики.

Запад остался непреклонным в своих требованиях к российской стороне, установив непременным условием выполнения минских соглашений – уход оккупационных войск с украинских территорий, предоставление Украине полного контроля над границей и проведение выборов по украинским законам. И это требования для прекращения действия только первого пакета санкций. Для окончательного выхода из-под режима экономического давления Россия должна будет уйти из аннексированного полуострова. Вопрос Крыма, как справедливо заметил сам глава Кремля, закрыт. Точка.

Путин, сам загнавший себя в глухой угол, это знает и понимает, но выполнить не может, потому что тогда Россию ждет большой молниеносный политический коллапс внутри страны со всеми негативными последствиями для правящей верхушки.

С другой стороны, страну надо чем-то кормить (в том числе и Крым). С Донбасса нужно уходить, потому что содержать его крайне дорого. Начинать полномасштабную войну тоже нельзя, потому что к этому все готовы, а ответ будет пропорциональным. В пустые угрозы ядерным оружием больше никто всерьез не верит. А времени для выхода России из сложившегося крайне невыгодного положения остается все меньше и меньше.

И пока Путин безуспешно пытается вырулить из внешнеполитического штопора, с каждым месяцем становится все более очевидным, что санкции в отношении России носят долговременный и разрушительный характер. Вследствие чего, экономика РФ очень прочно лежит на дне – в августе запасы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния упали на 20%, а прогнозируемый рост экономики в будущем году находится где-то около нуля.

Позитивные прогнозы быстрого восстановления и роста экономики России дают только популисты из числа глашатаев Кремля. Взвешенное мнение ведущих экспертов практически сводится к одному:  если Россия не пойдет на уступки Западу в украинском вопросе – в ближайшие годы страну ждёт затяжной кризис, из которого она будет выходить очень тяжело и медленно.

Пресловутое терпение российского обывателя, что бы ни говорили кремлевские пропагандисты и урапатриоты, не безгранично. "Телевизор", в конце концов, потерпит сокрушительное поражение от пустого "холодильника". Это уже в истории было, когда в конце 80-х прошлого столетия распался СССР, но это уже совсем другая тема…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,аннексия Крыма,минские договоренности ,саммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.