Победить нельзя запретить

9 сентября 2016, 08:21
0
415
Победить нельзя запретить

Бюджет всемирной информационной структуры ВВС составляет более 5 миллиардов долларов в год. Бюджет RT – около 300 миллионов. Разница существенная, на порядок. Сегодня они – конкуренты.

Бюджет всемирной информационной структуры ВВС составляет более 5 миллиардов долларов в год. Бюджет RT – около 300 миллионов. Разница существенная, на порядок. Сегодня они – конкуренты. Как это стало возможно? Ведь ВВС является мировым информационным гигантом, тягаться с которым вряд ли кто-то возьмется. Но, похоже, "беда пришла откуда не ждали".

Какое-то время назад разразился скандал, и руководство ВВС призвало правительство Британии прекратить давление на редакционную политику агентства. На днях последовало новое обращение ВВС в британский парламент. Теперь с просьбой помочь конкурировать с RT и... увеличить русскоязычное вещание. Причина обращения проста: деньги идут на структуру немалые, а в результате, по словам британского политика Джорджа Гэллоуэя: «…мучительно слышать, когда они (ВВС) жалуются на то, что совершенно добровольно сотни тысяч людей в Британии сейчас переключаются на RT, так как больше доверяют российской версии событий». Гэллоуэй говорит, что «…BBC распространяет пропаганду британского правительства. Там, где российская и британская политика противоречат друг другу, российские службы BBC работают для того, чтобы выдвинуть британскую версию происходящего». Что из этого получается – видим, ВВС теряет аудиторию. В своей стране, а не только за ее пределами!!!

Неважно, кто и как в ВВС формирует редакционную политику, но факт остается фактом: RT даёт альтернативную, объективную точку зрения, привлекает внимание своей актуальностью и поэтому обходит своих конкурентов. Обходит по законам развития бизнеса. Люди голосуют кнопочкой на пульте и выбирают правду, а не ее фривольные интерпретации.

Мне сложно сказать, занимается RT пропагандой или нет, потому что в Украине этот телеканал не посмотришь. Но мне несложно сделать сравнительный анализ того, как освещают политические события в мире российские и зарубежные медиа. Не могу сказать, что готова отдать предпочтение тем или иным. Во-первых, потому что политика в них стала доминировать над всем остальным, чем живут простые люди. А это неправильно. Люди не могут жить исключительно политическими проблемами или противостоянием и соревнованием «Запада с Кремлем». А во-вторых, потому что я вообще не склонна доверять СМИ. Однако общую картинку оценить могу. Сегодня она выглядит просто: в информпространстве ВВС не получилось победить конкурента и на помощь позвали политику. Требование «дать денег» – первое.

Есть и второй путь – «запретить» конкурента. Но такие запреты в западном мире чреваты слишком большими потерями именно в политике. Поэтому, уходя от рисков в собственных государствах, второй путь навязывают странам, в которых свобода слова и демократия спят беспробудным сном. Украина – прекрасный объект с собственным Министерством информации и без собственных задач в интересах общества. Она запрещает. Но каков результат? Он нулевой, если не сказать отрицательный. Запрет российских СМИ в Украине уже никак не влияет на настроения в обществе. Но, главное, пропаганда, построенная на лжи и двойных стандартах, перестает работать. Социологические опросы это подтверждают.

ВВС не скрывает, что занимается пропагандой. Темники Кучмы – даже не цветочки, а почки на дереве информационной войны в сравнении с тем, что собой представляет западная пропагандистская машина. В Украине это настолько очевидно, что даже не нуждается в примерах. Вся деятельность украинских СМИ – один сплошной темник ВВС, один большой пример без исключений. Но одно дело – публично признать ВВС в качестве информационного британского «Пентагона», открыто объявить ее цели и источники финансирования из бюджетов Британии, США или ЕС и совсем другое – оставаться в статусе информационной бизнес-структуры. Тут надо выбирать: или пропаганда, или бизнес на качестве, объективности и актуальности информирования. Усидеть на двух стульях не получится. Я это знаю абсолютно точно. Тут не нужно быть великим менеджером, чтобы ориентироваться в таких вопросах. Чем больше пропаганды, тем меньше доверия к СМИ и, естественно, хуже бизнес-показатели. Невозможно выиграть в конкуренции, принося в жертву основные ресурсы бизнес-роста.

Мне безразлично, понимают это в ВВС или нет. Главное, чтобы наша власть понимала, к чему это приведет в ближайшем будущем. Можно отжать телеканалы и радиостанции, но невозможно полностью перекрыть людям доступ к объективной информации. Усилия любой власти находятся в самой непосредственной зависимости от количества правды, объективности и актуальности в информации. Особенно в той, которую она контролирует и распространяет сама. Информационный макроуровень украинских медиа в разложении. И в решении этой проблемы также невозможно будет усидеть на двух стульях, невзирая на размеры мест сидения. Потому что даже самые «громоздкие» и инфантильные люди склонны думать головой, чувствовать сердцем и находить правду в полной темноте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.