Чёрно-белый мир шовиниста

14 августа 2016, 15:00
Блогер из Беларуси
10
1214
Чёрно-белый мир шовиниста

Всё началось с этой заметки, которую я условно назвал «Философия украинского шовиниста»:


«Всё плохое во мне — це от москаля, всё хорошее — от украинца».
«Украинцы никогда не грешат, грешники — только москали, а значит они — не украинцы, а значит — не граждане Украины».
«Я тебя породил, я тебя и убью»
«Являешься гражданином Украины, но любишь другие страны? Это поправимо: вон из страны!».

Данная заметка вызвала гнев среди людей, считающих себя украинцами. Преданные комментаторы сразу и массово очистили мой список «друзей». В течение 2 лет подобное уже наблюдалось в Фейсбуке. Вспомним, например, статью «Украинская ненависть укрепляет путинский режим».

Чем объясняется такая реакция? Ненависть к Путину стала национальной идеей Украины, поэтому меня ложно расценили как солдата украинского интернет-фронта, накачав лайками мои антикремлёвские посты. Люди не поняли, что позиция по Путину — это только малая часть моего мировоззрения.    

Читатели, считающие себя украинцами, декларируют свободу дискуссий, открытость, европейские ценности, правду, которая должна быть в лоб. Но на деле слепо ненавидят чужие мнения, мировоззрения, которые расходятся с философией национальной исключительности и гордости.

Согласно мнению слепого шовиниста, я заочно определён как тот, кто плодит цензуру в своей ленте, наслаждается фотками Кремля, любит Путина и не хочет менять свою жизнь. А если это оказалось не так, то он печалится и хочет, чтобы это было именно так. Война, в том числе информационная, сделала из людей моральных уродов. Если послушать «патриота» Украины, то Виктор Никитенко — это продукт Останкино, раб по сравнению с умниками, считающими себя лучше остальных. Тем не менее, шовинисты, поддерживающие негативные посты о Путине, читают мои наблюдения об Украине, оскорбляют меня, банят, а потом исчезают, видимо, бегут искать общие европейские стандарты, основанные на толерантности, гуманизме и уважении чужого мнения.

Объяснять им, что я не против обсуждения, дискуссии, самокритики, европейских норм, международных законов — бесполезное дело. Главное для шовиниста, видимо, это показать миру: мы — лучше, умнее, достойнее собеседника, поэтому оградимся от плохой информации, «пропаганды», которая задевает наши самовлюблённые, преображённые Европой души.

Что хотят доказать соседям эгоцентричные, предвзятые люди, которые одной рукой обмазывают дерьмом всю Россию, а другой — почти боготворят русскую интеллигентскую мысль, радуются от сладкой иллюзии, что она была порождена украинским Майданом. Именно поэтому «Слава Украине!». При этом шовинисты украшают себя красно-чёрными флагами, носятся с лицом Ст. Бандеры, считая, что достигли высочайшего культурного и духовного уровня самостоятельно, изолированно чуть ли не от всех наций на планете.

Конечно же, меня отталкивают крайние формы национализма в западно-украинском варианте. Причём, в отличие от польского, он окрашен немотивированной злобой и генетической неприязнью к чужакам, наполнен русофобией. Обычные поляки похожи на белорусов и русских по темпераменту, нежели на эмоциональных украинцев. При этом поляки любят свободу и справедливость. Они отчасти педантичны и имеют свои уникальные особенности на уровне коммуникации с другими нациями. Польская суть: порядок, толерантность и привязанность к дому.

Мне кажется, что западные украинцы ориентируются на польские успехи, но у них не получается, они бесятся, потому что, по их мнению, приходится сосуществовать рядом с «москалями», «кацапами», «азиатами», «наследниками Орды», людьми, которые ниже по развитию. Но признать сей факт, что все люди равны перед законом, а восточная Азия тоже бывает цивилизованной и европейской, шовинисты не способны, в виду активности в мозгу давнего антибольшевистского заёба. Они мечтают о готовом польском, немецком уровнях, но мало реализуют технических и культурно-социальных действий для формирования полноценной, единой украинской нации: реформы, образование, разделение властей, языковое равенство и диктатура закона.

Судя по комментариям в интернете, украинский балаган ещё долго будет разрушать страну. Бескультурье, истерика, хамство, бесстыжесть, переходы на личности и банальные оскорбления со стороны украиноязычных и русскоязычных граждан — ненормальность, ставшая давно нормой Украины. Почему-то именно этими качествами люди, считающие себя украинцами, гордятся более всего, называя красивым словом «свобода».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,ксенофобия,Путин,Бандера,фашизм,Западная Украина,национализм,шовинизм,комментарии,Владимир Путин,комментаторы,бандеровцы,Фейсбук,информационная война,москалі,москали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.