«Лукашенковский рай» в одной «хрущёвке»

6 августа 2016, 16:21
Блогер из Беларуси
4
973
«Лукашенковский рай» в одной «хрущёвке»
Фото: rusnsn.info

Поднимаюсь по лестнице в квартиру, вижу женщину преклонных лет со шваброй, тряпкой и железным совдеповским ведром. Руки худощавые, покрыты синими венами, голова седая, но взгляд ясный и внимательный.


Старушка лет 80-ти мыла тесную площадку в минской «хрущёвке», еле преодолевая свою слабость.

— Это Вы здесь работаете в таком возрасте? — спрашиваю на ходу, скрывая удивление.
— Да. 
— А сколько Вам платят?
— Ой… 3 миллиона. Так у меня ещё высчитывают из зарплаты 820 тысяч за то, что я работаю на пенсии.
— А сколько у Вас пенсия сейчас?
— 4 млн 600 тысяч.

Пожилая уборщица охотно рассказывала о своём материальном положении. Мне было понятно, что её пенсионные доходы не покрывают жизненные расходы, иначе бы она не чистила изгаженные алкашнёй углы в старом доме.

Цены на продукты, товары в Беларуси выросли после деноминации, а лекарства старики вынуждены покупать. Понимая всё это, я поблагодарил женщину за полезное дело и неуверенно продолжил подниматься по лестнице. На прощание случайная пенсионерка мне сказала: «Спасибо за внимание».

В следующий раз, наверное, отговорю старую, беспомощную бабушку мыть полы. Не хочу, чтобы она умерла на пороге какой-нибудь квартиры под звуки «лукашенковского рая», доносящиеся из телевизора.

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: налоги,Беларусь,пенсионер,пенсия,пенсионеры,нищета,Минск,пенсионерка,уборщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.