Информирован-значит вооружён или как в Белоруссии начинают бороться с нацизмом.

1 августа 2016, 23:17
0
701
Информирован-значит вооружён или как в Белоруссии  начинают бороться с нацизмом.

В Белоруссии подготовлен на рассмотрение законопроект противодействия пропаганде неонацизма.

После его ратификации под запрет попадут не только татуировки, но и руны, кельтские кресты и «коловраты», приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена и даже дата рождения фюрера.

Стоит ли жителям Белоруссии переживать по поводу распространения идеологии неонацизма?

Думаю, стоит, поскольку в приграничных государствах, данная идеология существует и набирает популярность среди местного населения.

В Украине преступников из УПА и ОУН позиционируют национальными героями, борющиеся за независимость Украины. "Правый сектор" используется новой властью для борьбы с теми, кто её не поддерживает. Степан Бандера и его последователи стали национальными героями для части граждан Украины. Если посмотреть на хронологию событий последних десятилетий в Украине, то к основным причинам, приведшим к нынешней ситуации в этой стране можно отнести и прививание неонацизма детям еще со школьной скамьи.

В Латвии набирает обороты радикальная неонацистская группировка «Стражи Отечества» (Tēvijas sargi), активно пополняющая свои ряды молодыми парнями, готовыми не словом, а кулаком постоять за свои идеи. Численность группировки достигает 200 человек, что вроде бы совсем немного, но и сама Латвия по размерам — не больше сувенира. Мало того, с группировкой активно контактируют представители латвийской власти и армия. Общественное мнение во многом на стороне этих неонацистов: латыши не обращают внимания, что объектом их ненависти являются не только мигранты, но и русские. Так, лидер «Стражей Отечества» Янис Силс всем известен своей русофобией; он пропагандирует силовое решение «русского вопроса». Перед началом референдума о государственном статусе русского языка он призвал вооружаться, сбиваться в отряды и дать отпор «бородатому роду», если русские вдруг взбунтуются. Он также известен тем, что тренировал членов неонацистского украинского движения «Правый сектор» на Донбассе.

Современный неонацизм, сегодня, является умелым оружием в руках опытных политиков, оппозиционных к власти. Игра на патриотических чувствах помогает реализовывать политические амбиции и достигать поставленных целей.

Польша фигурирует в числе центра –европейского неонацистского движения. В стране создана сеть тренировочных спецлагерей, где оттачивают свои боевые навыки неонацисты из Германии, Великобритании, Румынии, Испании, Италии. За страной также закрепилась функция «типографии» европейских неонацистов. Польша представляет собой идейного вдохновителя неонацистского движения.

Сегодня Белорусская оппозиция усиленно трудится над созданием культа антисоветских деятелей, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Варшава смотрит на это снисходительно, тем более что некоторые из знаковых фигур пронацистского движения до этого успели послужить в польской армии: Владислав (Вацлав) Козловский – основатель Белорусской национал-социалистической партии, Франц (Франтишек) Кушель – командующий т.н. Белорусской краевой обороной и другие.

Варшава не считает предосудительным сотрудничество с самыми одиозными националистическими фигурами, сбившимися в кучу под названием Белорусский народный фронт (БНФ). БНФ не устраивает в современной Белоруссии всё: от президента до символики и внешнеполитического курса. Поэтому он мечтает о свержении А. Лукашенко, замене флага и герба Белоруссии, автокефалии Белорусской православной церкви, членстве в НАТО и ужесточении пропускного режима на белорусско-российской границе.

В приграничных с Польшей областях наблюдается активизация польских и пропольских движений и групп, как общественных, так и религиозных (католических). Как следствие, доля католиков среди белорусов заметно выросла. Всего католиков среди населения республики около 15%. Напрашивается аналогия с Западной Украиной, чьё население в структуре всей страны также составляет 15%. Регион также граничит с Польшей и пользуется её поддержкой, также дичает от русофобской пропаганды и также восхваляет гитлеровских прислужников.

Чем раньше руководство РБ усвоит уроки Украины, тем лучше для неё же. Хочется верить, что рассмотрением вышеуказанного закона правительство Лукашенко не остановится….

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,Прибалтика,Неонацизм,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.