Павел Шеремет: режим пролил кровь

23 июля 2016, 19:27
Блогер из Беларуси
5
2179
Павел Шеремет: режим пролил кровь

...


«Мы все должны быть морально готовы к тому, что этот режим прольёт кровь и в полный рост проявит свою преступную сущность. Похищения — это только «цветочки». Режим Лукашенко прольёт кровь, но это будет та кровь, в которой он захлебнётся», — сказал Павел Шеремет 20 июля 2011 года корреспонденту «Белсата».

Спустя ровно 5 лет, 20 июля 2016 года, он был убит, профессионально подорван радиоуправляемой взрывчаткой в машине Subaru. Тот факт, что Шеремета ликвидировали в годовщину первого назначения ‪#‎Лукашенко на должность президента и тот самый день правдивой, роковой оценки белорусского режима, — не совпадение, не злая шутка судьбы, а скрытое послание тем, кто против действий и планов власти. Это — искусная атака на подсознание людей, психологическое запугивание свободной части общества, манипуляция сознанием посредством страха.

Время убийства преступники выбрали удачно: военный конфликт в Украине, нестабильность, неопределённость, угрозы террористических актов в Европе. Заказчик прекрасно понимал, что ангажированные политической пропагандой российские и украинские медиа сразу и публично начнут обвинять (подозревать) друг друга в организации резонансного преступления, тем самым уведут общество от правды, создадут информационный шум. Но ни Кремлю, ни Киеву, ни криминалитету с востока смерть радиоведущего не нужна, особенно сегодня, когда ‪#‎путинизм пытается с минимальными потерями залатать последствия своих кровавых «приключений» в Украине.

Кроме того, ‪#‎Шеремет последние 5 лет не занимался профессиональными журналистскими расследованиями, которые могли бы серьёзно, структурно, фактически помешать планам украинских олигархов или военных идеологов «русского мира». Проект «Белорусский партизан» не гремит скандалами, разоблачениями, а работает в умеренном для режима критическом формате, где слово крайне радикальным авторам и крайне полярным мнениям не дают. В последнее время Павел был занят стандартной публицистикой на разные темы, в основном, общественно-политической направленности. Украина позволила ему раскрыться творчески как публицисту, аналитику и радиоведущему. После отъезда из «тюрьмы журналистики» — Беларуси — он вздохнул свободной грудью. Владелец «Украинской правды» (издания, где работал Шеремет), Алёна ‪#‎Притула, способствовала процессу преображения коллеги, который нашёл личное счастье в свободной для самореализации стране.

Поэтому версия следствия «Профессиональная деятельность», я думаю, отпадает.

Зато, как мы знаем, Павел Шеремет был реальным свидетелем по делу исчезновения Дмитрия Завадского, тележурналиста, работающего в Чечне. Весной 2001 года, спустя 9 месяцев после пропажи Дмитрия, он обвинил в зале суда лично Виктора Шеймана, бывшего секретаря Совбеза Беларуси, в причастности к похищению телеоператора ‪#‎ОРТ. Напомню, что Дмитрий ‪#‎Завадский являлся коллегой и другом Шеремета. 16 лет назад, 7 июля, он был похищен сотрудниками «Алмаза» во главе с белорусским спецназовцем Игнатовичем. Мотивом преступления стал, якобы, материал «На стороне боевиков в Чечне воюют белорусы». Общественности преподнесли личные обиды Игнатовича как основание для ликвидации Завадского. Но наиболее очевидная причина устранения телеоператора заключается в том, что Виктор‪ #‎Шейман, согласно информационной утечке из Чечни, курировал поставки оружия в эту страну и активность белорусских батальонов, среди которых был также… ‪#‎Игнатович.

Смерть журналиста Павла Шеремета вызвала шок среди прозападной части белорусского медиа. Гибель коллеги добавила дополнительную смуту в новостную и аналитическую ленту и, по сути, нивелировала остальные проблемы, события и угрозы в Беларуси. Ровно такая же «ледяная» атмосфера была в стране после теракта в минском метро. На фоне тотального обвала экономики белорусский народ погрузился в шок, ступор, страх. Бывший полковник ГРУ РБ Владимир Бородач назвал Виктора Лукашенко, председателя Совбеза, организатором взрыва 2011 года. По его словам, цель теракта — компрометировать Виктора Шеймана как реального конкурента Александра Лукашенко.

Замешан ли Виктор Лукашенко и в этот раз? Фанатик ли он, перепутавший режим отца и всё «государство» со своей семьёй? Это будет известно после реальной смены власти в стране.

Понятно, что заказчик убийства Шеремета определённо хотел создать информационную диверсию, морально парализовать недовольных властью, минимизировать риск появления бунта или мятежа в условиях опасной экономической и социальной нестабильности в Беларуси, заморозить, притупить ситуацию. Пока квази-журналисты и квази-оппозиционеры ходят в трауре, создают легенду ушедшему другу, пишут статьи-некрологи, вспоминают прошлое, внутренние оккупанты в настоящем времени переходят на следующую стадию захвата и раздела страны: полное экономическое, военное и идеологическое поглощение восточным миром, укрепление режима Лукашенко как противовеса ‪#‎НАТО в восточной Европе. Отмечу, что подобная атмосфера шока была также в «оппозиционной среде» после убийства Немцова накануне протестного марша «Весна». Акция оппозиции сменилась массовым трауром, отзвуки которого летают по стране до сих пор.

Шеремет был в первую очередь критичным к режиму Лукашенко белорусским журналистом, публично называл диктатора личным врагом. Но он не был по натуре бунтарём-романтиком. Скорее Шеремет останется в памяти моей как вынужденный просветитель той рабской среды, которую создала колхозная власть. Несмотря на то, что он работал в России и Украине, Павел по-своему переживал за страну, где родился и вырос. Убийцы знали прекрасно: Шеремет — белорус, дитя той эпохи медиа, когда правда являлась необходимым условием для работы. Выстрелив прямо в сердце остаткам профессиональной журналистики, режим погрузил страну в дополнительный мрак, страх и беспомощность.

Покойся с миром...

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Киев,теракт,журналистика,Лукашенко,Журналисты,шеремет,заказуха,режим,теракты,Павел Шеремет,погиб Павел Шеремет,убийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.