Исламистская контрреволюция в Турции

22 июля 2016, 18:37
военный, доброволец, гражданский активист
0
160
Исламистская контрреволюция в Турции

Её опасность для Украины

До сих пор президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает репрессии против турецких силовиков-мятежников. Задержано уже более 10 000 человек, причастных к "антиэрдогановской" коалиции.

К сожалению, наши соотечественники сразу начали восторгаться, толпами народа вышедшего в ночь мятежа на стороне Эрдогана, и в целом предотвращением военного переворота в Турции - так и не разобравшись в ситуации. А ситуация, на самом деле - абсолютно противоположная той, что принята по умолчанию в либеральном обществе.

В Турции существовал такой политический лидер - Мустафа Кемаль Ататюрк. "Ататюрк" - фамилия, присвоенная ему турецким парламентом в 1934 году, означает "отец турок", или "великий турок" - что свидетельствует о глубоком почтении. Ататюрк заложил основы и реализовал светское государство на территории Турции - до республики вяло существовал султанат, политическая жизнь которого во многом была инспирирована религиозными догматами.

После смерти Ататюрка основным охранителем светских основ нового турецкого государства стала армия. Её генералитет имел очень мощное влияние на политическую жизнь страны, и корректировал её в соответствии с принципами, в общем виде представляющими собой "кемализм" - политическую доктрину Ататюрка.

Ныне, в связи с ростом популярности исламизма во всем мире, кемалисты в Турции несколько сдали свои позиции - а Эрдоган этому только поспособствовал, разгоняя в 2013 году митинги сторонников политики Ататюрка (из-за чего его сравнивали с Януковичем в том же году, к слову).

Недавняя попытка мятежа - последняя попытка группы кемалистов взять ситуацию под свой контроль. К сожалению, неудачная - генералитет был за это время замещен лояльными Эрдогану офицерами, полиция оказалась лояльной президенту и т.д.

Симпатии к Эрдогану со стороны украинцев возникли в основном после сбитых российских самолетов - и это естественно, ведь "враг моего врага - мой друг". Однако, эта ситуация продемонстрировала весьма короткую память украинцев (что традиционно, учитывая те же особенности нашей "внутренней политики") - следует всегда пристально вглядываться во политику тех, кого называешь "друзьями", чтобы не пригреть на груди змею.

А таковой весьма может оказаться Турция. Дело в том, что сторонники Эрдогана, да и в целом его происламистская политика, во внешней политике имеют имперские амбиции (пусть продиктованные не национальной, а религиозной идентичностью). В частности - в понимании этой части турок, Крым обязательно должен стать турецким. К слову, в данном направлении турки уже работают - засылая свою агентуру к татарам и налаживая с ними связи; и ведь некоторые решения уже продавлены - например, Крым как татарская автономия, и так далее.

Союзники нам во внешней политике, безусловно, нужны. Однако - нужны ли нам именно такие?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.