НЕ БЫВАЕТ БОЛЬШИХ ИЛИ МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЙ!

15 июля 2016, 16:06
аналитик политический
0
428
НЕ БЫВАЕТ БОЛЬШИХ ИЛИ МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЙ!

Война, смерть, разрушения – трагедия далёких народов Ближнего Востока, Африки, Азии теперь так близко. Сегодня это тяжелая действительность многих украинских семей.

 Горя немало узнав, я чужому сочувствую горю.                                                  Вергилий.

С нами часто такое происходит, когда мы, сидя у телевизора, слушая радио, живо обсуждаем с соседом гибель украинских шахтеров, очередное наводнение, или военный конфликт, вспыхнувший где-то там. Мы понимаем, что это чье-то горе, чья-то беда, сокрушаемся и сочувствуем далекому кому-то. Но стоит наступить новому дню, а значит и новым новостям, как мы тут же забываем о погибших шахтерах, о разрушенных судьбах и начинаем жалеть уже тех, кто пострадал от очередного наводнения, урагана или взрыва. Нам очень жаль этих людей и хочется даже чем-то помочь - но как мы им поможем, ведь они так далеко – в другом городе, стране, на другом материке. И от того что, произошло где-то далеко, эта большая трагедия тех людей, кажется нам обыденной, как нечто необратимое, поэтому и не такой уж большой и невосполнимой. «Ну что же, жизнь есть жизнь, с каждым может случиться» - мудро изрекаем мы. 

   Так происходит, и будет происходить, пока беда не придет к нам в дом, трагедия не разорвет нашу душу. И в такой момент, кажется, что весь мир должен увидеть тебя, почувствовать ТВОЮ боль, каждый обязан прийти и утешить, помочь. Но этого не происходит, слова соболезнований кажутся сухими и неискренними, а для всего мира, ты так далеко, что просто незаметен. И мы, по собственному глубокому убеждению остаемся один на один со своей бедой. И нет на свете ничего ужаснее случившегося. А самая большая из возможных трагедий произошла именно с нами.

   К сожалению, подобное происходит намного чаще, чем мы себе можем представить, просто в повседневной жизни о таких вещах некогда думать. В стране, в обществе, где выживание стало нормой жизни, уже не до высоких философских материй, не до жалости и не до чьих-то далеких и из-за больших расстояний маленьких трагедий.

   Задумавшись над этим, поначалу может показаться, что это не столь важная тема в нашей сегодняшней жизни, но если взглянуть на понятие трагедия, непредвзято, отказавшись от стереотипов, начинаешь понимать, что мы как-то уже привыкли делить трагические события на категории. И чаще всего получается так, что чем дальше от нас происшедшее, тем холоднее и черствее мы к пострадавшим. Но стоит только беде подкрасться ближе к нашему личному миру, а по сути мирку, мы тут же вопим о вселенской несправедливости и призываем к пониманию, тех других, которым все равно, что у нас произошло!. Но ведь и нам в большинстве случаев все равно, что происходит с другими.

   Как разорвать этот замкнутый круг? Может, стоит обратиться к религии? Но ведь их так много и каждая утверждает, что только она самая правильная. Но почему-то наибольшее число воин имеют под собой именно конфликты, основанные на религиозных противоречиях. Понятия, что «все люди братья» - почему-то не всем душу греет. Пресловутые общечеловеческие ценности, на самом деле таковыми не являются, по причине весьма прозаической – в каждом регионе у каждого народа свои порядки, а значит и критерии оценки различны. К примеру, для славянина семья это – мама, папа, я. А если взять кавказца, то семья это близкие и дальние родственники, которых не один десяток человек наберется, и не дай Бог кого-нибудь из них обидеть.

   Поэтому и получается, что произошедшее несчастье - для одного трагедия, то для другого происшествие мол, «бывает и с каждым может случиться». Но если собрать воедино все эти большие и малые человеческие причитания и плач, то сольются они в один тяжелый вой, от которого холодеет душа. И когда этот гнетущий вой, будет услышан каждым из живущих, на нашей планете, а холод ужаса заставит замереть наши сердца, возможно тогда люди поймут, что трагедия не может быть большой или малой. После этого многие задумаются над своими поступками. Кто-то не сядет за руль после бурного застолья, кто-то не подсунет липовый диагноз корысти ради, а кто-то не станет обвинять другого в иноверии или не станет отнимать последний кусок хлеба. И тогда автокатастроф, взрывов и воин, а значит, смертей станет меньше. Люди научатся уважать и беречь чужую жизнь, а значит и свою.

   Не к этому ли стремится человечество, ведомое своими вождями. По крайней мере, ни в одном государстве нет правительств, а равно и граждан, утверждающих обратное. Что же останавливает нас в наших стремлениях и благих намерениях? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь перечислить некоторые личные желания каждого из нас, под воздействием которых мы поступаем так, а не иначе. Для кого-то это власть, для кого-то деньги, кому-то хочется славы, кому-то востребованности и пр. Не говоря уже о качествах человеческих - трусости, глупости, жадности, зависти, озлобленности. Но в этой бочке дегтя есть все-таки, пару ложек меда - мудрость, мужество, честность, справедливость, умеренность.

Мир может измениться, если захочет. А мир - это мы с вами. Как же мне хочется, чтобы это все понимали.

  Алексей Калиниченко, 19 августа 2008 г.

P.S. Прошло 8 лет. Многое произошло за эти годы и в нашей стране. Война, смерть, разрушения – трагедия далёких народов Ближнего Востока, Африки, Азии теперь так близко. Сегодня это тяжелая действительность многих украинских семей.                                    Время идет, а люди, как и прежде, не желают учиться ни на чужих ошибках, ни на своих…

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Терроризм,трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.