С 1 января 2017 года обладатели Карты поляка получат финансовую помощь

5 июля 2016, 12:48
Блогер из Беларуси
2
1064
С 1 января 2017 года обладатели Карты поляка получат финансовую помощь

...


Президент Польши, Анджей Дуда (‪#‎AndrzejDuda), 1 июня подписал новый устав о Карте поляка. Теперь со 2 сентября 2016 года, когда закон вступит в силу, владельцы Карты могут бесплатно отнести анкету к местному воеводе, зарегистрировать заявление на получение Разрешения о постоянном пребывании в Польше (Zezwolenie na pobyt stały).

Ранее стоимость подачи заявления составляла 640 злотых + 50 злотых — получение окончательного ВНЖ (Pobyt stały). Теперь держатели Карты поляка освобождаются от крупной комиссии.

А с 1 января 2017 года из польского бюджета начнут выделять деньги на поддержку лиц, принадлежащих к польскому народу (925 злотых — первые 3 месяца, последующие 6 месяцев — по 555 злотых). Таким образом, Польша окажет разовую материальную помощь в размере 6 105 злотых (1 530 $.). Каждый из членов семьи владельца Карты поляка (жена, дети) также могут рассчитывать по приезду в Польшу на аналогичную сумму в течение 9 месяцев.

Ко всему прочему, новый Устав о Карте поляка даёт возможность после года непрерывной жизни в стране по ВНЖ получить польское гражданство. Ранее необходимый срок нахождения в стране составлял 2 года. Подача заявления по данному поводу также будет бесплатная.

Отмечу, что в апреле польский Сенат не утвердил законопроект сейма о Карте поляка и внёс поправки, отправив законопроект назад на рассмотрение в парламент. Депутаты в течение недели рассмотрели корректировки Сената. А в пятницу, 13-го мая, польский Сейм принял изменения касательно технического функционирования ‪#‎KartaPolaka (сроки истечения карты, её восстановление и замена).

Новые поправки касательно получения финансовой помощи начнут действовать с 1 января 2017 года, так как бюджет Польши на 2016 год не предусматривал данные расходы.  Таким образом, украинцы, белорусы, россияне и другие граждане постсоветских стран, доказавшие консулу своё польское происхождение, могут претендовать с 1 января 2017 года на ежемесячную финансовую помощь в размере 140 евро, а также получить польское гражданство после года жизни в стране. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,законы,иностранцы,гражданство,карта,Эмиграция,устав,Сейм Польши,сейм,мигранты,разрешение,польские СМИ,переселенцы,переселенці,Финансовая помощь,Анджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.